天门市人大对预算执行审计工作提出更高要求

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2017年08月16日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  8月14日,天门市人大常委会副主任刘贤柱一行来到市审计局,在听取了市审计局关于2016年预算执行及其他财政收支的审计工作报告后,充分肯定了审计工作成效。他指出,审计机关通过对财政收支的真实合法效益、财政政策落实、财政管理改革、存量资金盘活、重点专项资金绩效以及中央八项规定精神贯彻落实等情况进行审计,揭示了预算收入质量不高、预算支出执行不严格、专项资金拨付不及时等问题,为深化财税体制改革、保障公共资金安全高效使用和经济社会发展健康平稳运行,发挥了积极的促进作用。
  同时,刘贤柱同志对审计监督工作提出了更高要求。
  一是要扎实推进审计"全覆盖"。要按照"财政资金运用到哪里,审计就要跟进到哪里"的要求,进一步加强对财政预算执行、领导干部经济责任、重点专项资金、政府投资项目的审计监督工作,突出重点,全面覆盖,促进规范财政收支管理,切实提高财政资金使用效益。
  二是要积极配合推进预算联网监督工作。省人大常委会作出了在全省市县全面推进预算联网监督工作的决定。按照要求,我市将在近期建立联通财政、审计、社保、国资、国税、地税等部门的人大预算联网监督网络。审计机关要充分发挥自身优势,积极主动配合市人大常委会推进预算联网监督工作,更好履行审计监督职能,形成监督工作合力,管好人民的"钱袋子"。
  三是要下大力抓好督导整改。问题查出了,关键的是要强化整改,要促进建立长效控制制度。对被审计单位存在的问题,审计机关要列出整改清单,明确整改责任主体,整改一项销一项,并在一定范围内进行通报,以"审计政务公开"形式倒逼被审计单位整改。对整改不力的要严肃启动追责问责程序,从根本上遏制"屡审屡犯"问题。同时要全面落实问题整改报告机制,及时向市人大常委会报告各单位审计查出问题的整改情况,为人大监督提供真实可靠的依据。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号