天门市审计局采取五项措施确保审计数据安全

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2017年08月28日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  面对大数据审计环境下审计部门不断归集的财政、社保、税务、医院等涉及公共资金和公民敏感的信息,天门市审计采取五项措施,确保审计数据安全。
  一是建立健全制度。研究制定了《天门市审计局信息化工作规范》,从制度层面对数据的采集、访问、管理、使用和保密等工作环节进行规范,确保了数据“采、管、用”有章可循。同时制定了数据安全管理责任追究办法。
  二是严格落实数据安全防护措施。按照信息系统等级保护三级备案与测评工作要求,投入100多万元对计算机机房进行了升级改造,升级改造后的信息系统安全将全面达到信息系统等级保护三级标准。
  三是严格控制数据使用环境。按照数据的敏感程度,对数据使用环境进行了严格规定:对一般财务数据,仅限于在审计人员内部办公电脑上使用;对敏感数据,控制在数据分析室进行分析查询,查询结果需经信息中心负责人确认后方可带走,并在内部办公电脑中使用数据。
  四是增强审计人员数据安全意识。定期组织对全体审计人员进行保密和算机计安全使用知识培训,学习《关于做好新形势下保密工作的意见》、《湖北省审计厅保密工作职责》等文件制度,促进了审计干部对保密安全的再认识,牢固树立第一安全意识、全员安全意识和风险防范意识。
  五是严肃追责问责。经常性开展突击检查,对未设置开机密码、用“U盘”和“QQ”传递重要文件资料、在外处理涉密文件、用内网办公电脑上外网等行为,除对科室负责人和当事人进行通报批评外,还将以提醒谈话等形式追究分管领导的责任,出现严重泄密事件的,实行“一票否决”。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号