天门市审计局“五项措施”认真落实省审计厅《指导意见》

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年08月30日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  省厅《审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》下发后,天门市审计局及时向市政府主要领导进行了书面汇报,组织全体干部职工进行了学习传达。同时局党组结合实际,推出五项措施,全面落实省审计厅《指导意见》。
   一是强化政策理论的学习与研究,提高审计干部知大局、把握大局的能力。利用每周“周五学习日”和每月支部主题党日活动,组织开展时政、方针的学习与研究,切实提高审计干部的政策理论水平和政治站位,引导审计干部树立既要“埋头干事”又要“抬头看路”的思想,牢牢把握当前服务改革发展这个大局,更新观念,履职尽责,为促进经济社会健康发展做出贡献。
  二是科学谋定审计工作,以服务改革发展为基准突出审计监督重点。紧扣改革发展主题确立审计项目,制定审计工作计划,突出对政策落实情况的审计监督,促进各项改革发展的政策措施落实到位;突出对财政预算执行情况的审计监督,推进财税体制改革;突出对民生项目、资金审计的审计监督,保障人民群众真正享受改革发展的成果;突出对领导干部履行经济责任情况的审计监督,促进依法行政和廉政建设,为改革发展营造良好的政治生态和环境;突出对环保领域的审计监督,促进社会经济可持续发展。
  三是大力实施“人才储备”战略,为审计事业持续良性发展打下坚实基础。通过公开招考、人才引进、择优选调等方式,储备一批懂政策、懂财务、懂审计、懂法律、懂计算机的专业人才,同时采取上挂下派、走出去请进来、内部培训、自学更新知识等形式,力争在五年内培养一批政治强、业务精、作风优、纪律严的“90后”中坚审计人才,为适应新形势的审计工作打下坚实的人力人才基础。
  四是实行“审计容错减责免责”机制,营造敢于担当、敢于负责的干事创业环境。按照习总书记“三个区分开来”和省厅“坚持客观求实,正确对待改革发展中出现的新情况、新问题”的要求,结合《天门市党员干部容错减责免责实施办法(试行)》的规定,研究实行“审计容错减责免责”机制。对审计发现的问题以及问题的责任界定,在“充分调动领导干部和工作人员干事创业积极性,营造敢于担当、敢于负责的干事创业环境”前提下,做到客观分析,严谨对待,同时也要坚决避免“容错减责免责”成为违法乱纪、推卸责任的避风港。
  五是加强审计综合分析,全面提升审计成果利用水平。将提交审计综合分析报告作为审计项目是否完成和评判审计质量高低的一个重要指标纳入审计工作量化考核指标体系进行考核,严格要求审计人员针对审计发现的问题,从促进改革发展角度,加强审计综合分析,提出有战略高度的审计意见与建议,提升审计成果利用水平,服务领导决策,服务改革发展大局。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号