推进政府投资建设项目跟踪审计的难点和解决办法

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年09月13日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  随着经济社会的快速发展和城市化进程的不断推进,各级地方政府每年投入大量资金用于城乡基础设施和公共服务设施建设,建设项目支出已成为各级政府财政支出的“前三甲”,鉴于基础设施项目建设在政府工作中日益提升的重要地位,以往通过竣工决算审计得出的审计成果因为其具有事后性、片面性、难以追溯等特点,已经无法满足现代审计要求。而推进地方政府投资项目跟踪审计可以化被动为主动,对整个建设过程进行全面、动态的监管,对过程中发现的问题及时提出纠偏建议,促进参建各方规范建设程序、提高管理水平,促使国家资金能真正落到实处,但推进跟踪审计过程中还有以下几个难点急需解决:
  1、审计人员技术力量不足,质量难以保证,审计质量风险大。地方各级审计机关在提及跟踪审计时往往感到心有余而力不足,地方审计部门人手不足、知识架构单一、建设管理经验匮乏成为制约地方推进跟踪审计的致命伤。推进项目跟踪审计要求审计人员深入一线,跟踪项目投资决策、建设程序办理、设计、招投标、施工、竣工结算的全过程,进行全过程审计,这就要求审计人员要熟悉建设管理流程、有丰富的工程管理经验、能独立操作各种施工能熟练开展工程造价及财务审计,过程中但凡有些许差池,都可能大大增加审计风险。
  2、硬件设施不足,极大制约了审计人员的工作效率,造成审计质量不高。建设项目跟踪审计要求审计人员能在“一线”能及时掌握建设动态,对各类数据及时进行收集、整理、掌握,而审计单位在硬件设施上的不足成为了制约审计人员提高审计工作质量的硬伤,审计单位大都没有像专业的建筑公司一样配备专业的绘图、造价软件,更不要说像GPS测量仪、全站仪、钢筋扫描仪、钻芯取样机、混凝土回弹仪等先进的施工设备,跟踪审计过程中的数据信息采集更多的还是使用“原始工具”,或者是完全依赖参建单位的提供。审计人员在跟踪审计现场工作效率低下、数据采集不全面、审计质量低下等问题突出,如果短期对外购买服务,则成本会过高,而如果完全依赖参建方则很有可能会造成信赖过度和误受的风险。
  3、对外购买服务,具有局限性,风险还难以掌控。当现有审计力量不足时,向社会购买专业服务一直是投资审计惯用的办法,社会机构人员专业水准高、经验丰富、设备精良,的确可以大大提升审计的效率和质量,但社会机构天性中就具备商业性和逐利性,项目的审计往往局限于造价的审减,审计的纠偏引正作用难以发挥,而且其人员背景的复杂性和能力的良莠不齐,也会造成审计过程中的廉政风险、质量风险难以掌控。
  为提高跟踪审计质量、降低风险,可以采取以下几点措施:
  1、加强审计人员内部培训,优化人员结构,充实壮大审计力量。要想做好跟踪审计工作,审计人员的知识架构要丰富,工程要懂、财务要懂、计算机要懂、法律法规更要懂,最好还具备一定的沟通协调能力和文字功底,要做到专业素养和综合素质并重,不能做“偏科的高材生”,要做复合型人才。知识的短板可以通过学习去弥补,可是经验的欠缺却只有通过时间和实践来弥补,而与其过多的依赖外力,还不如将自身的队伍充实壮大起来,依据自身的审计力量和审计需求,以合乎市场的待遇外聘或调用一批经验丰富、专业素养高、职业操守好的专业人士,充实到审计队伍来,一方面可以更好的完成跟踪审计任务,另一方面通过“老中青”的搭配在实践中让年轻人可以迅速的成长起来,以保证审计事业的可延续性。
  2、加强硬件设施配置,掌握主动,提高审计工作的效率和质量。只有解决好“硬件”的问题,审计人员才能在现场掌握主动,随时可以复核参建方的测量数据、抽检钢筋规格、抽查计量计价的准确性等,及时发现存在的各种问题,及时、合理的提出纠偏意见,将问题解决在事前、事中,尽量避免造成事后无法挽回或者挽回成本过高的问题,更加高效率、高质量地完成审计任务。
  3、科学制定跟踪审计项目计划,量力而行、突出重点。随着各地城镇化进程的不断扩大,各类基建项目如雨后春笋,过度追求量势必会导致审计力量不足,审计质量难以保证,审计目的也难以实现。有计划的安排跟踪审计项目,既可以合理调配审计力量,还可以通过一些经济效益、社会效益显著的重点项目逐渐规范政府各部门的投资行为,引导政府加强内部项目投资管理,真正发挥审计“免疫系统”作用。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号