天门市审计局以审计项目审理为抓手切实提高审计质量

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     政务动态 发文日期: 2017年10月12日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  今年以来,天门市审计局按照省审计厅的安排部署,认真落实省厅关于防范审计风险,提高审计质量的要求,以审计项目审理为抓手,不断提高审计质量和水平。
  一是强化学习,树牢审理意识。天门市审计局将每周四规定为学习日,组织全体审计干部职工集中学习《审计法实施条例》、《审计准则》、以及《湖北省审计机关审计项目审计操作规程》等,通过学习、讨论,把审计复核到审计项目审理的转变作为审计人员防范审计风险,提高审计质量的重要环节,在法律上和实务上都势在必行,形成共识,牢固树立了审计人员的审理意识。
  二是强化责任,建立审理平台。根据审理工作的要求,明确了业务办公会、各层领导、审理人员以及审计人员的相关责任,在审理工作中,审计人员人人有责,同时根据审理流程的需要,更新了网上公文处理程序,建立起网上审计平台,相关领导和审计人员在网上能够了解审计项目审理工作办理情况,在审计项目管理中对有关环节设立审理控制平台,强化审理对审计全过程的监管。
  三是全面审理,防控审计风险。审理人员对项目下发审计通知书、审计实施方案的编制、审核现场审计资料、审计报告征求意见等各个环节进行审理,将审理中发现的问题及时与业务科室沟通,重大的问题交业务办公会商讨解决,业务科室在审计中发现的一些问题也会主动与审理人员交流,充分听取审计人员的意见,从源头保证审计质量,预防、控制审计风险。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号