市统计局2016年工作总结

索 引 号: 01139288x0025/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年04月18日
发布机构: 天门市统计局 文       号:  

  

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,全局干部职工认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,履职尽责,团结奋进、开拓创新,积极适应经济发展新常态和统计工作的新要求,较好地完成了全年工作任务,现将工作总结如下:

  一、以学习贯彻落实中央领导同志重要批示精神为契机,不断提高统计数据质量

  20165月习近平等中央领导同志就个别地方统计造假、弄虚作假作出重要批示,省委专门召开学习贯彻落实的紧急电视电话会议,省统计局召开紧急工作部署会,我局组织班子成员和全市统计干部认真学习。

  一是认识进一步提高。我们深刻认识到中央领导同志重要批示精神的重大现实意义,积极正视统计工作中存在的问题和困难,围绕统计数据发布的权威性、为决策服务的参谋性、数据之间的匹配性、统计数据和统计工作的协调性、统计数据的真实性,积极做好统计工作,切实提高天门统计数据和统计工作质量。

  二是责任进一步明确。中央深改组通过了《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》,明确各级地方党委政府对统计数据真实性负主要责任,分管领导负直接责任;统计机构主职是第一责任人,统计机构领导班子成员负主体责任;纪检监察部门负监督责任。市统计局及时将《意见》的主要精神向市领导进行汇报,不断强化党组一班人对统计数据真实性的责任。

  三是工作进一步扎实。全局机关干部自觉把思想行动高度统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,主动更新观念、转变思维,增强适应新常态的自觉性,提高工作的主动性、系统性和创造性,扎扎实实做好各项统计工作,为全市经济跨越发展做出了应有的贡献。

  二、以“两学一做”为载体,不断提高基层组织建设

  一是学习经常化。一年来,我们坚持周四机关干部集中学习。认真组织机关党员和机关干部学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,要求机关党员进行学、思、践、悟,全面理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,学习习近平总书记系列重要讲话,领会党中央治国理政新理念新思想新战略。

  二是以开展“两学一做”教育活动为载体,大力开展“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员等活动,先后组织局机关干部学习了《党章》、《准则》、《条例》、《问责条例》、党的十八届六中全会精神等,观看了警示教育片、建党95周年大会、习总书记“七一”讲话、“时代楷模”、专题片《永远在路上》、习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话等视频,不断把党风廉政建设引向深入,使全局机关干部接受了廉洁自律教育,增强了做好工作的责任感和紧迫感,为做好基层党建工作奠定了坚实的基础。

  三、以服务天门经济社会发展为己任,不断加强“智库”、“数库”建设

  一是较好地反映了天门社会经济发展变化。组织全局干部认真执行统计制度、强化统计基础,加强统计监测预警与数据分析评估,协调各项数据的匹配性、协调性,使我市各项主要经济指标客观地反映了天门的经济社会发展成就,数据得到上级部门的认可,也得到了市委市政府和社会的肯定。

  二是提高了统计数据质量管理。在统计系统和统计调查单位广泛开展了统计普法宣传,加强了数据质量核查,对不合格的四上企业及时退出,对成长性好的企业及时入库,统计数据质量和可核查性明显提高。

  三是搞好统计数据监测预警。加强“智库”、“数库”建设,市统计局全年编制统计月报12期,统计分析4期,被省统计局内网采用统计信息100篇,被国家统计局内网采用统计分析2篇,每月每季对全市经济运行进行分析,为市委、市政府决策当好参谋。

  四、以创建统计诚信企业为抓手,不断加强统计基层基础建设

  一是大力开展统计诚信企业创建。统计诚信企业创建是社会信用体系建设的重要内容,2016年我们认真落实省局创建统计诚信企业的要求,全年共创建统计诚信企业103家,确保源头上提高统计数据质量。

  二是不断加强统计基层基础建设。完善了乡镇“八有八化”基础建设和村级统计“五有五化”建设,加强了基层统计人员业务培训,健全了部门统计工作责任制,基层统计数据质量和部门统计数据匹配性明显提高。

  五、以摸清家底为目的,三农普有条不紊展开

  第三次全国农业普查是今年我国经济社会生活中的一件大事。在全面建成小康社会及全面深化农村改革的关键期,查清我国农业、农村、农民基本情况,摸清我国“三农”新家底,意义十分重大。我局按照“质量第一、质效兼收”的总体要求,以摸清家底为目的,制订普查方案,组建普查机构,落实经费保障,开展“两员”选聘、试点、宣传、培训与督导工作,有条不紊地开展我市农业普查工作。

  六、以制度建设为重点,不断加强党风廉政建设

  在加强党风廉政建设,构建惩治和预防腐败体系建设中,我们突出制度建设这个重点。

  一是制度规范化。一年来,我们制定了机关管理制度,机关干部上班签到制,班子成员值周制,接待、出差审批制,财务报账审核制,使机关工作有章可循,按制度办事。

  二是履职尽责,全面落实党风廉政建设责任制。我局党组高度重视党风廉政建设责任制工作,始终把党风廉政建设责任制摆上重要议事日程。成立了以党组书记为组长,其他党组成员为副组长,相关科室负责人为成员的党风廉政建设领导小组,按照“党组统一领导,科室各负其责”的工作机制,形成了“一把手”负总责、党组成员“一岗双责”、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

  三是强化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。市局党组把党风廉政宣传教育纳入了党组中心工作的总体部署,充分利用每次局干部会议、周四集中学习等时机,结合工作实际开展了理论学习、第十七个党风廉政建设宣传教育月活动、收看警示教育片、参观革命烈士纪念馆等一系列党风廉政教育活动,使全局机关干部筑牢思想防线,严格廉洁自律。

  四是严格执行民主集中制。我局定期或不定期召开党组会议,集体研究涉及到统计工作的重大决策,按时按要求上报党组“三重一大”相关事项,严格控制“三公”经费开支;认真执行党内各项政治生活和组织制度,积极开展批评和自我批评,坚持求大同,存小异,对集体研究的事项严格执行。班子成员既团结统一,又分工负责,形成了共谋统计事业发展的合力。

  七、以法治建设为引领,不断提高依法统计能力

  一是建立干部学法用法制度,提升用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。举办了《统计法》培训,并通过学习交流、考试等形式,提升学习效果。全面完成普法任务,统计干部法治观念进一步增强。

  二是积极推进依法治统。严守统计“四条红线”,强化统计法和行政法的执行,切实开展统计执法工作,依法与调查对象建立统计调查关系,加强统计数据检查,统计法治水平明显提高。

  三是推进民主科学决策。清理与统计法相抵触相关文件,涉及统计重大事项严格执行合法性审查,各项决策均在法律规定内实施。

  八、以意识形态为核心,不断加强思想政治工作

  一是把意识形态工作摆在重要位置。把意识形态工作纳入机关党建工作内容,纳入中心组和机关干部学习内容,纳入创建文明单位的重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  二是提高意识形态工作认识,强化舆论引导。教育机关干部不妄议、不乱讲,不信谣,不传谣,坚持统筹指导,强调思想政治工作,帮助干部厘清思路,明确方向,清除模糊认识,用意识形态工作促进统计工作顺利推进。

  九、认真完成市委、市政府的中心工作

    今年以来,我局全力以赴投入防汛抗灾、灾后恢复重建工作,认真做好市委、市政府党政领导班子政绩考评、县域经济评价工作的统计服务、“一感两度两率”民意调查和精准扶贫工作,完善就业失业统计指标体系,建立人口基础信息库,服务好“十三五”规划。积极完成市委、市政府布置的其他重要工作任务,将法治建设、综合治理、全面深化改革、两学一做、党建、文明创建、档案、计生、信访、统战、老干等工作与统计业务同布置、同检查、同考核,明确责任,强化措施,狠抓落实,各项工作都达到了市委、市政府的要求。

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号