天门早籼稻种植面积萎缩价格上扬

索 引 号: 01139288x0026/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月01日
发布机构: 天门市物价局 文       号:  

  

   我市早籼稻8月头开始收割,早籼稻收购已经持续了一个月,现在已经进入尾期。

   早籼稻可以分为普通早籼稻(常规)和优质早籼稻。普通早籼稻一般用于储备,而个体加工企业则以加工优质早籼稻为主。早籼稻是生长期较短、收获期较早的籼稻,一般米粒腹白较大,角质粒较少。早籼稻的品质较中晚籼稻差。早籼稻也具有许多中晚籼稻无法替代的品质优点。一是早籼稻生长期雨水充沛、光热充足、病虫害少、灾害性天气较少,比较容易获得稳产高产。二是早籼稻含水量低、耐贮藏。三是早籼稻用途广,既可食用,也可饲用,还可以作酿造、食品等工业原料。四是早籼稻品种质量一致性好,易标准化。

 早籼稻收购有两种形式,中储粮收购和个体收购。我市以个体收购为主。今年收购有以下几个特点:一是价格高于去年。今年早籼稻开秤价2.4/斤,较去年上涨0.2/斤,涨幅9%;二是多数农户选择机割,收购完就顺势卖给收购商,减少中途运输和处理环节;三是早籼稻种植面价逐年减少。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号