加强价格执法 维护价格秩序

索 引 号: 01139288x0026/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月12日
发布机构: 天门市物价局 文       号:  

  

-- 天门市贯彻执行《湖北省价格条例》纪实

  《湖北省价格条例》颁布实施一年多来,我局充分利用《条例》这个法律武器,加强价格执法,充分发挥价格维权的服务保障作用,深入开展价格专项检查,依法打击价格违法行为,为优化我市经济发展环境,减轻企业负担,促进我市经济可持续健康发展作出了新贡献。

  一、关注民生重点,切实加强市场价格监管

  保持放开商品和服务价格基本稳定,是一项关系群众生活、关系社会安定的民生工程。针对当前市场价格监管存在的主要问题,我局采取切实有效的措施,不断提高市场价格监管能力和水平,努力为社会经济创造和谐的价格环境。

  1、加强市场巡查力度。组织专班不定时开展市场巡查,坚决查处哄抬物价、串通涨价等各类不正当价格违法行为。重点对早点价格、群众生活必需品特别是粮油、肉蛋、蔬菜等重要农副产品价格、农村客运票价格和高考中考期间城区各酒店价格进行了巡查,密切市场价格动态,对苗头性问题及时进行提醒告诫。

  2、开展市场明码标价检查,规范经营者的价格和收费行为。先后开展了农贸市场和建材市场的明码标价检查,营造了公平竞争的市场价格环境,维护广大经营者、消费者价格合法权益,规范了经营者行为。

  二、突出焦点热点,着力开展专项检查

  一是开展了涉农价费专项检查。针对当前群众反映的热点,重点对农民建房、农村殡葬服务、农机服务、农村有线电视、农村医疗卫生服务、农业生产资料等价格和收费政策执行情况进行了检查,减轻了群众负担。

  二是开展了教育收费专项检查。教育乱收费一直以来都是群众反映的焦点,对此我们开展了教育收费专项整治,进一步规范了教育收费行为,切实减轻群众负担。

  三是开展了机动车停放服务收费专项检查。认真落实《湖北省机动车停放服务收费管理办法》,要求各经营单位严格执行国家价格政策,特别是30分钟免收停车费政策要落实到位。

  四是开展了涉企收费专项检查,进一步减轻了企业负担,切实优化了经济发展环境。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号