畅通价格投诉渠道 助力价格维权

索 引 号: 01139288x0026/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月13日
发布机构: 天门市物价局 文       号:  

  

  12358价格举报热线是物价部门了解社情民意、密切联系群众的桥梁和纽带,也是查处违价案件的重要来源。随着市民维权意识的提高,价格投诉举报逐渐增多,我市年均受理消费者各类价格举报、咨询100多件,重点集中在教育、医疗、停车收费、物业管理、房地产等行政事业收费、垄断行业服务价格等。截止8月份,共受理投诉85件,其中政策咨询68件,价格投诉5件,违法举报12件,办结率100%。面对新形势,市物价局坚持“热情受理、快速办理、妥善处理”的原则,对价格咨询案件做到全面落实,对群众举报投诉的价格违法行为及时查处,有效化解了社会矛盾。

  为加强价格举报工作的制度化、规范化,市物价局逐步完善了领导接访、举报处理、突发事件应急等方面等相关制度,对处理难度大、涉及面广,政策性强的举报问题,分管领导亲自安排部署,协调解决;利用电脑智能化将12358电话与电脑网络相连接,建立价格知识库,理顺群众咨询、举报的热点和难点,直接答复价格疑问,减少了转办环节;对市物价局网站和市政府网络平台受理的案件,每天督查反馈情况,做到“时时有反馈,件件有落实”;在确保12358举报电话和网上举报系统受理渠道畅通的基础上,还对互联网信息、新闻报刊等新闻渠道反映和报道的价格问题,安排专人进行关注和收集,加强与12345市民服务热线、政务监督热线、信访部门的联动,多渠道听取群众反映意见,解决群众反映价格问题。

  《湖北省价格条例》颁布实施一周年之际,为全面落实“七五”普法规划,深入推进法治宣传教育,按照谁执法谁普法的要求,我局紧密结合本部门实际,组织专门力量在城区各商场企事业单位及各乡镇发放《价格法》、《湖北省价格条例》等法律法规宣传资料,广泛宣传价格维权常识,方便群众了解价格政策,以提高社会各界的价格投诉知晓度,增强广大市民群众的价格维权意识。关注社会热点、难点价格问题,畅通价格投诉渠道,化解各种价格矛盾,切实维护群众利益,对市民关注的价格、收费问题进行解答,赢得了人民群众的信赖。

  通过宣传活动,使广大群众进一步了解和掌握了相关价格法律法规,提高了广大群众维护自身价格权益的意识和能力。同时也为促进经营者进一步规范价格行为,依法经营、诚信经营,共同维护市场价格稳定起到了积极作用。 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号