天门市推行差别化停车服务收费管理办法

索 引 号: 01139288x0026/2017-00208 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年10月09日
发布机构: 天门市物价局 文       号: 天价工服函〔2017〕65号  

  

  第一条  为加强机动车停放收费管理,规范机动车停放收费行为,维护机动车停放经营者和停放者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《湖北省价格条例 》、《国家发展改革委等部委关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服〔2016〕151号)等规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于天门市范围内从事机动车停放服务收费及相关管理活动。
  第三条  市价格主管部门负责机动车停放服务收费监督管理及制定实行政府定价管理的机动车停放服务收费标准工作。
  第四条  下列场所的机动车停放服务收费,实行政府定价管理:
  (一)码头、车站、政府定价管理的旅游景区(点)、公交枢纽站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场;
  (二)公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、剧院、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;
  (三)党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;
  (四)政府财政性资金、城市建设投资公司(具有政府融资平台职能)全额投资建设的停车场;
  (五)经市人民政府同意,并依法依规划定的城市道路临时停车泊位和其他停车场所。
  第五条  政府定价范围以外的停车场,由经营者按照合法、公平、诚实、信用原则,依据经营成本、市场供求状况、社会承受能力等因素,自主制定停车服务收费标准。
  第六条  制定机动车停放服务收费标准的原则。价格主管部门依据停车场所的设备设施、服务条件、服务功能、地理位置、供求关系及社会各方面承受能力等综合因素,按照补偿合理经营成本、依法纳税、有利于停车资源的合理开发利用和调节交通疏堵保畅的原则确定。
  第七条  推行差别化停车服务收费政策。对实行政府定价管理的机动车停放服务收费实行不同区域、不同车型、不同时段停车服务差别收费。
  (一)对不同区域的停车设施服务收费,根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行从城市中心区向城市外围由高到低的级差收费标准。
  (二)对同一区域的停车设施服务收费,区分停车设施所在区位、停车时段、时长等因素制定差别化的停车收费标准。对公立医院、交通场站等场所停车设施,可实行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。
  (三)机动车停放服务按车型大小分类计费。
  (四)机动车停放服务收费的计费方式,根据停车条件和需要,可以采取计时或计次、包月、包年的计费方式。
  (五)对悬挂公安部门核(换)发的新能源汽车号牌的车辆,停车服务费减半征收。
  第八条  有下列情形之一的,免收机动车停放服务费:
  (一)进入党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;
  (二)停车时间不足30分钟的车辆;
  (三)执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;
  (四)根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;
  (五)经市人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。
  (六)行政机关依法查封、扣押的车辆,在查封、扣押期间不得向当事人收取或变相收取车辆停放或保管费用,相关费用由实施车辆查扣的行政机关承担。
  第九条  加强停车服务收费监管。
  (一)对公众投诉频繁、价格矛盾突出以及明显偏高的收费,应当开展成本调查,向社会公开调查结果,引导社会监督和经营者依法合理定价;
  (二)依法加强对机动车停放服务收费的监督检查,对不执行价格政策的违法行为进行查处。
  (三)严格落实明码标价规定。机动车停放服务经营者要在停车场入口处和交费处醒目位置,按明码标价规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话"12358"等,自觉接受群众监督。
  (四)加强信用体系建设,依法依规建立停车设施经营者、从业人员信用记录,并按规定公开。对失信行为要实行联合惩戒,逐步建立以诚信为核心的监管体制。
  第十条  住宅小区机动车停放服务收费按相关规定执行。
  第十一条  本办法由天门市物价局负责解释。
  第十二条  本办法自2017年10月1日起施行,试行一年。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号