天门测绘人:用脚步丈量大地

索 引 号: 01139288x0027/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年08月22日
发布机构: 市城乡规划局 文       号:  

  

  8月16日下午3时许,火辣辣的太阳炙烤着大地。午休过后,王小立扛起10多斤重的GPS测绘仪,和队友再一次踏上了勘测之路。
  张家湖边,是成片的沟渠和梯田,窄窄的田埂只能让一个人通过。在这样的田埂上,王小立和队友已经走了10多天。
  这是王小立参加的一次很平常的测绘,主要为张家湖国家湿地公园开发项目详细规划提供数据支撑。从8月初开始,市勘察测绘研究院的6名测绘员分为3组,开始对张家湖周边4.9平方公里的区域进行勘测。
  1989年出生的王小立是安徽人,消瘦的脸庞被晒得黝黑,身着防晒衣,头顶草帽,脚穿长筒雨靴,脖子上还围着一条毛巾,这是用来擦汗的。
  王小立说,现在天气较热,为了避开高温,他们每天早上5点起床,6点开始勘测,中午11点至下午3点休息,晚上一直勘测到19点以后。
  “只要一出来,衣服就没有干过,每天要喝五六瓶矿泉水。”王小立说,“这里的地势非常复杂,都是梯田,落差大,田块小,田埂多,给勘测工作带来了很大困难。”
  顶着烈日,王小立和队友在田埂上走走停停,记录下每一个点的平面坐标和高程。在田间穿行,尽管太阳大,蚊虫多,还经常碰到蛇,但王小立都已经适应,最让他郁闷的是,明明下一个测量点就在对面,却因一条沟阻隔要弯很远的路。
  为了按时完成测量任务,勘测小组每天至少要完成0.1平方公里(约150亩地)的勘测任务,每天徒步至少20公里,如果路好走,就可能超过30公里。
  晚上8点,勘测人员返回后还不能休息,他们要把当天采集的数据绘制成图,最后划定第二天的采集区域和任务。
  来天门不到两年,王小立已经参加过多宝沙滩、兴隆大坝以及乡镇工业园区的测绘任务,一年至少有一半时间在测绘的路上。虽然如此,但他从没怠慢过自己的工作。“既然选择了这一职业,就要把自己的工作做好。”王小立说。(来源:天门日报)

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号