黄潭分局召开药械专项整治推进会

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月14日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号:  

  

近日,黄潭分局在黄潭镇政府会议室召开全镇药店、医疗机构药械专项整治推进会。会议由当地政府分管食药安全工作的副镇长主持,该分局在会上对参会对象进行了药械采购、储存、验收、使用等方面进行培训。市局党组成员、副局长蒋继兵同志就药械专项整治内容进行了剖析。参加会议的有12家药店负责人、36个医疗机构法定代表人,会上收集了强化履职尽责工作征求意见表48份,参加会议的对象结合自身情况,就药械安全隐患填写自查表,建立了全镇医疗机构微信群,搭建药械监管互动平台。

会上通报了该分局成立以来对药店、医疗机构监管工作中发现的村卫生室及药店在药械使用销售中存在的问题与现状。一是药品储存环境差,如卫生室房屋陈旧,不能达到储存药品的条件;各种防隐患设施不到位,药品存在质量隐患。无防鼠、防虫、防尘、避光设施,药品的养护不到位,没有窗帘,阳光直射在药品上,尤其是针剂等药品长时间阳光直射,药品质量得不到保证。温湿度不符合药品储存的规定,药房和生活区没严格分开,容易交叉污染,存在安全隐患。二是进货渠道不规范。部分医疗机构购进药品追求低价,有的从零售药店购进,有的从无资质药商购进,涉药涉械人员普遍不具有辨别真假药品药械的能力,购进药品没有核对验收。药店及医疗机构存在食品、保健食品、中药、西药、中成药、草药混放经营使用。

   针对这些问题,重点学习了《湖北省药品使用质量管理规定》、《关于强化履职尽责打进小药店、小诊所及冷藏冷冻药品整治行动工作指南的通知》。食药分局负责人表示,今后将按照药械专项整治的内容加大对药店、医疗机构在药品销售、使用方面的监管,确保全镇人民群众用药用械安全。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号