市人民政府办公室关于开展乡镇食品药品安全工作督导检查的通知

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月21日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号: 天政办电〔2017〕38号  

  

各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园、天门工业园,市政府相关部门:

为全面掌握食品药品安全工作落实情况,进一步落实食品药品安全责任,及时发现、总结各乡镇在食品药品安全工作中好的经验、做法及成效,查找存在的问题和不足,确保全年食品药品安全目标任务圆满完成,经市政府研究决定,由市食品药品安全委员会办公室牵头组织对2017年上半年乡镇食品药品安全工作情况进行督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导检查对象

本次督导检查对象为各乡、镇人民政府,各办事处、农场,天门高新园,天门工业园(以下简称乡镇)。

二、督导检查时间

督导检查时间为:2017年7月上旬,具体时间由各督查组与乡镇联系确定。

三、督导检查内容

1.乡镇党委、政府食品药品安全责任体系建设情况。重点检查乡镇食品药品安全责任体系建设、网格化管理体系建设、信息报送等职责履行情况。看乡镇是否确定分管领导,是否成立食品药品安全领导小组,是否落实本级食药安办专兼职人员;是否发文明确镇联村干部为网格员、村委会主任为协管员、其他联组干部为信息员,并签订“三员”管理责任书,是否组织开展了对“三员”的业务培训;是否将食品药品安全纳入乡镇年度工作安排和对镇直部门及村级班子绩效考核内容,并签订责任状。

2.乡镇政府食品药品安全组织保障落实情况。重点检查乡镇是否按要求落实了本级食品药品安全办的办公场所,并挂牌运行;乡镇是否按政策规定为乡镇食品药品监管分局和农产品质量监管所提供独立的办公和业务用房,并支持乡镇食品药品监管机构开展规范化创建工作。

3.乡镇政府食品药品安全重点工作推进情况。重点检查乡镇党委政府研究部署食品药品安全工作、定期召开专题会议和重点工作推进情况。查阅研究部署食品药品安全工作的相关记录,治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”、农村集体聚餐管理等重点工作推进的相关记录。看是否及时出台有关文件、方案推动有关重点工作,是否组织“三员”开展信息收集、隐患排查,是否开展农村流动厨师摸底与备案登记工作;是否开展农村厨师培训、健康体检和农村集体聚餐申报备案工作。

4.乡镇食品药品应急体系建设情况。看是否认真完善食品药品安全事故应急预案,建立健全应急处置机制,组建应急队伍,开展食品药品安全突发事件应急处置培训和演练。

5.乡镇组织开展食品药品重点问题专项治理情况。重点检查乡镇开展食用农产品、畜禽产品、水产品、学校及周边、养老机构食堂、农贸市场等重点区域的专项治理情况,看是否督促经营者落实主体责任,支持学校、养老机构食堂和农贸市场实施基础设施升级改造工程,推进食堂“明厨亮灶” 建设和农贸市场基础设施升级达标;是否划定了食品摊贩经营区或指定路段供食品摊贩经营,并加强小餐饮、小作坊集中区建设,组织开展小餐饮、小作坊和小摊贩环境卫生专项整治。

6.乡镇食品药品安全宣传教育和舆论引导情况。看是否按要求组织开展宣传活动,积极引导社会各界共同参与食品药品安全监督,形成了政府、监管部门、企业和社会公众共治格局。

四、督导检查方式

1.资料查阅。查阅乡镇政府食品药品安全工作组织保障、重点工作部署、落实和推进的有关工作资料。

2.现场检查。督查组按检查细则要求,对乡镇农贸市场、生猪屠宰场、学校及周边、餐饮集中区等重点部位进行实地检查。

五、组织领导

本次督导检查由市食品药品安全办牵头组织,分别由市农业局、市粮食局、市畜牧兽医局、市商务局、市教育局、市卫计委、市工商局和市食药监局等单位派人组成检查组,组长由各单位分管领导担任,并带队参与检查。检查结束后两个工作日内,将检查情况报市食品药品安全委员会办公室。

六、结果运用

1.本次督导检查情况将进行全市通报。

2.本次督导检查结果作为乡镇食品药品安全工作年度考核依据之一。

七、工作要求

1.各乡镇要高度重视,对照督导检查内容和要求,开展自查,查漏补缺,做好工作资料的收集整理,以便集中查阅。

2.各检查组要坚持实事求是、公平公正,严肃纪律、轻车简从,严格执行督导检查工作纪律。

市食品药品安全委员会办公室联系人:吴舒媚

联系电话:5332058 18627744721

电子邮箱:tmsyaqb@163.com

附件:1.乡镇食品药品安全工作督导检查评价表。

    2.督导检查分组安排。

                天门市人民政府办公室

                2017年6月29日

附件1

乡镇食品药品安全督导检查现场评价表

督查单位:                                       

项目

督  查 要 点

评 价 内 容 及 计 分 办 法

得分

责任 落实  (30分)

1、贯彻落实食品药品安全党政同责精神,健全完善食品药品安全责任体系,与各村(社区)及有关部门签订目标责任书。(15分)

(1)查乡镇年食品安全党政同责贯彻落实情况(召开会议研究、传达的记录,访乡镇主要领导对文件内容熟悉程度)(2)查乡镇食品安全责任落实情况(与村(社区)及有关部门签订的责任书,食品药品安全工作乡镇级通知、文件等)(按一类满分、二类10分、三类5分计分)

2、乡镇政府发文落实食品药品安全“三员”,并与“三员”签定目标管理责任书。(15分)

(1)查乡镇食品药品安全“三员”聘任文件(网格员、协管员、信息员)(2)查“三员”目标管理责任书(按一类满分、二类10分、三类5分计分)

组织

保障 (20分)

3、乡镇食品药品安全工作列入年度工作安排,制定年度食品药品安全工作方案,落实食品药品安全四有:有场所、有岗位、有人员、有经费。(20分)

(1)查乡镇政府年度工作安排(党委会记录、乡镇两会报告的有关表述)(2)查乡镇食药安办公室室内布置(是否挂牌、有无办公设备、有无图章)(3)查食药安办专兼职干部配备文件(4)查看食安办食品安全各项制度落实情况(5)查有关工作资料(讲话、通知等档案资料)(6)查“三员”培训资料(按一类满分、二类15分、三类10分计分)

重点

工作

推进 落实

(50分)

4、“治理餐桌污染”、建设“食品放心工程”工作推进情况。(10分)

(1)查政府“治理餐桌污染”、建设“食品放心工程” 文件方案(2)查政府召开会议专题部署的工作记录(3)查工作推进资料(按一类满分、二类8分、三类5分计分)

5、开展农资市场、生猪禽屠宰、小餐饮专项整治工作。(5分)

(1)农资市场秩序良好(2)乡镇生猪禽屠宰场管理良好(3)小餐饮秩序规范(按一类满分、二类3分、三类2分计分)

6、开展学校(幼儿园)及周边食品安全专项整治工作,每次整治活动有方案、有安排、有措施、有成效。(10分)

(1)镇综治办有学校(幼儿园)及周边整治工作方案(2)整治资料(3)市综治办无安全事故记录(按一类满分、二类6分、三类3分计分)

7、开展农贸市场卫生环境整治,督促市场开办者履行主体责任。(5分)

(1)农贸市场分区合理(2)农贸市场环境卫生良好(3)市场开办者主体责任履行到位(按一类满分、二类3分、三类2分计分)

8、食品安全乡镇创建工作开展情况。(5分)

(1)乡镇主要街道卫生整洁(2)农贸市场、学校周边、餐饮集中区环境整洁(3)市创卫办无公共卫生事件发生记录。(按一类满分、二类3分、三类2分计分)

9、农村集体聚餐管理工作纳入政府工作安排,申报和备案工作正常开展。(10分)

(1)查聚餐申报是否纳入综治平台(2)网络平台运行正常(3)申报备案数据、资料齐全(按一类满分、二类6分、三类3分计分)

10、食品药品安全突发事件应急处置预案纳入乡镇总体应急预案,并组织演练。(5分)

(1)查食品安全应急预案文件(2)查两年内是否组织一次应急演练(看相关记录)(按一类满分、二类3分、三类0分计分)

否决

事项

全年发生一般以上食品安全事故。

食品药品安全实行一票否决。

附件2

督导检查分组安排表

序号

单位

组 长

电 话

联络员

电话

检查单位

1

市农业局

段银庭

13872990197

李汉涛

13593958015

石家河、

佛子山

2

市畜牧局

廖文远

13872992216

万 军

13035362444

拖市

3

市卫计委

段黎明

13872996555

朱义发

18972188018

干驿、工业园

4

市粮食局

刘百斌

13886996348

倪建博

13972620686

卢市、净潭

5

市工商局

刘 莉

13307222228

向志高

13807220406

蒋场

6

市教育局

陈新发

13972932609

齐文兵

13972939552

麻洋

7

市商务局

袁友彬

13707222815

范小虎

18972626660

马湾、小板

8

市食药监局

蒋继兵

13807227608

阳松平

13972620618

皂市、胡市、

九真

9

彭德运

18972183598

万跃奎

15827946464

岳口、横林、

彭市

10

彭会军

13886969688

马作祥

18972939968

竟陵、杨林、

高新园

11

鲁 蓉

18972620806

许建平

13593951987

渔薪、黄潭、

多宝

12

张 凡

13607222786

陈彩华

15972299618

张港、蒋湖、

汪场

督导检查的具体时间由各组与乡镇联系确定。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号