天门市食品药品监督管理局办公室关于印发严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动工作方案的通知

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月27日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号: 天食药监办发〔2017〕22号  

  

各监管分局、食品稽查支队、药品稽查支队、市局相关业务科室:

现将《市局开展严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

          天门市食品药品监督管理局办公室

2017年5月25日   

严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动工作方案

根据《关于严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动工作方案的通知》(鄂食药安办文〔2017〕28号)部署要求,为进一步规范保健食品、医疗器械经营中的乱象和监管薄弱环节,结合我市实际,决定在全市范围内开展严厉打击保健食品、医疗器械虚假宣传专项整治行动。

一、工作目标

深入贯彻《食品安全法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《湖北省食品安全条例》、《医疗器械监督管理条例》等法律、法规,对保健食品、医疗器械等虚假宣传、欺诈营销等违法行为全面排查、重点整治,净化市场秩序,营造守法经营、诚信有序的良好经营秩序,努力提升人民群众的安全感和满意度,促进社会经济和谐发展。

二、整治重点

(一)重点环节、部位和场所

此次专项整治的重点区域为:利用广播、电视、报纸、期刊杂志、互联网、手机等媒体发布保健食品、医疗器械广告;利用会议、讲议会、免费体验等形式开展虚假宣传;非法营销各类保健食品、医疗器械的各类场所,如销售公司、宾馆酒店、保健食品专营店(体验店)、商场(超市)、药店、医疗器械销售门、美容院、养生馆、个体诊所、医院、城区的主要街道、居民集中居住小区、各乡镇街道、火车站和长途汽车客运站等媒介发布的医疗、药品、医疗器械、保健食品及化妆品广告。 

(二)重点内容

1、针对媒体广告,医院、药店及社会散发和张贴的小广告、宣传单等线,顺线追踪。全面核查上述销售保健食品、医疗治器械重点环节、部门和场所的主体资格、许可证照、宣传及经营行为;保健食品、医疗治器械经营者未取得食品、医疗器械经营许可,或在经营许可场所以外现场销售保健食品、医疗治器械。

2、重点围绕声称减肥、辅助降血压、辅助降血糖、增强免疫力、缓解体力疲劳、改善睡眠、壮阳等类型的保健食品,检查是否存在虚假宣传、非法添加等违法行为;检查保健食品包装、标签、说明书、以及广告中是否声称疫病预防、治疗治功能或药用疗效等;检查是否销售冒用保健食品批准文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的普通食品。

3、重点整治夸大宣传诊治腰腿痛、咳喘、糖尿病、心血管疾病、近视眼等贴敷类或物理治疗类医疗器械等违法行为;检查宣传资料(册)、说明书以及广告中是否夸大宣传治疗功能或药用疗治效等; 检查是否假冒医疗器械批准文号及宣称具有医疗器械特征的“三无”产品;检查是否存在虚假宣传、非法添加药品或其他化工产品。

4、整治通过广播、电视、报刊或者互联网虚假宣传销售保健食品、医疗器械; 夸大功效、成份作用及适用范围销售保健食品及医疗器械; 在经营场所及其周边,通过发放、张贴、悬挂虚假宣传资料等方式推销保健食品、医疗器械的行为。

5、以会议、健康讲座、专家义诊、现身说法等形式宣传推介保健食品、医疗器械的,检查是否与广告审批部门准的内容一致,且宣传内容不真实、不全面,夸大功能、误导欺骗消费者的。

6、对涉嫌虚假宣传的保健食品、医疗器械开展执法抽查检验。 

三、组织领导和责任分工

(一)组织领导

组 长:彭会军 

成 员:办公室、综合科、政策法规科、食品经营科、食品稽查支队、药品稽查支队负责人。

专项行动由食品稽查支队具体组织实施。

(二)责任分工

1.办公室:负责印制专项行动的宣传资料和发布专项整治的有关信息,有针对性地曝光典型案例。

2、综合科:负责专项行动的综合协调、督导检查,督促各科室和分局精心谋划,统一行动,履职尽责,定期通报检查督办情况。

  3、政策法规科:负责对销售保健食品、医疗治器械重点环节、部门和场所的主体资格审查、许可证核发和广告宣传的备案登记。

4、食品经营监管科:负责组织领导各监管分局对保健食品经营者实施日常监管,负责牵头做好保健食品经营者虚假宣传情况摸底工作。

5、药械流通监管科:负责组织领导各监管分局对药品和医疗器械经营者实施日常监管;负责对通过广播、电视、报刊或者互联网虚假宣传销售保健食品、医疗器械的监测,发现违规行为及时通报食品药品稽查支队和工商行政部门查处,负责牵头做好保健食品经营者虚假宣传情况摸底工作。

6.食品稽查支队:负责专项行动的宣传、数据统计和信息上报工作;负责按照《食品安全法》、《湖北省食品安全条例》等法律、法规,加大案件查处力度。一是对保健食品虚假宣传且情节严重的,立即固定证据,并报省食品药品监管局,依据《食品安全法》第一百四十条,决定是否在全省范围内暂停销售,并向社会公布;二是因虚假宣传被公布暂停销售后仍在销售的保健食品,依据《食品安全法》第一百四十条第五款:“没收违法所得和违法销售的食品,并处二万元以上五万元以下罚款”;三是对违反《湖北省食品安全条例》第十五条第一款规定,未在许可的范围地点从事保健食品经营活动的,依据《湖北省食品安全条例》等法律、法规查处;四是对违反《广告法》宣传保健食品的,移交工商行政管理部门依法查处;五是对未按规定注册或备案,非法添加非食用物质或产品抽检不合格的保健食品,依据《食品安全法》查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门查处;六是对适用《食品安全法》规定吊销许可证其他情形的,一律由原发证部门吊销许可证。凡被吊销许可证的保健食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依据《食品安全法》第一百三十五条规定,自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,不得从事食品生产经营管理工作,不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员;七是为不法分子提供生产经营场所或者其他条件,违反《食品安全法》第一百二十二条第二款、第一百二十三条第二款、第一百三十条第一款、《湖北省食品安全条例》第八十条第(五)项等规定的,依法查处。

7、药品稽查支队:负责按照《医疗器械监督管理条例》等法规规定,加大案件查处力度。一是对医疗器械虚假宣传且情节严重的,立即固定证据,并报省食品药品监管局,依据《医疗器械监督管理条例》第七十一条,决定是否在全省范围内暂停销售,并向社会公布;二是因虚假宣传被公布暂停销售后仍在销售的医疗器械,依据《医疗器械监督管理条例》第七十一条第三款:“没收违法销售的医疗器械,并处2万元以上5万元以下罚款”;三是对未在许可的范围地点从事医疗器械经营活动的,依据《医疗器械监督管理条例》等法律、法规查处;四是对违反《广告法》宣传医疗器械的,移交工商行政管理部门依法查处;五是对未按规定注册或备案,非法添加药品或其他化工产品不合格的医疗器械,依据《医疗器械监督管理条例》查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门查处;六是对生产、经营说明书、标签有虚假、夸大、误导性内容的医疗器械,情节严重的,依据《医疗器械监督管理条例》第六十七条的规定:“责令停产停业,直至吊销医疗器械生产、经营许可证。”

8、各监管分局:负责按省局确定的五类整治重点,在辖区范围内开展全面摸底,并及时上报有关数据;负责在市局相关科室的指导下做好保健食品、医疗治器械销售单位的许可核查和日常监管工作;负责配合食品药品支队开展对保健食品、医疗器械等虚假宣传的违法经营者进行严厉打击。

五、工作步骤

本次专项行动分三个阶段进行。第一阶段为宣传发动和摸底排查阶段,6月中旬前完成,第二阶段为集中整治和严厉打击阶段,8月中旬前完成,第三阶段为总结提升阶段,10月上旬前完成。

六、工作要求

(一)明确责任,履职尽责。要统一思想,高度重视,按照各自职责,制定切实可行的工作计划。突出重点,切实依法履行好监管职责,确保专项整治顺利开展。

(二)加强宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体的作用,坚持正确的舆论导向,宣传开展专项整治工作的重要意义。保持12331投诉举报电话畅通,积极受理投的举报,动员鼓励群众和社会各界人员参与,努力营造人人参与、人人关注的良好社会氛围。

(三)加强监管,强化沟通。各牵头科室和分局要按时向专项行动办公室报送统计数据和工作信息,专项行动办公室要及时汇总情况,按省局要求报送专项行动进展情况。

附件:

 1. 严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动汇总表

   2. 严厉打击食品、保健食品、医疗器械虚假宣传摸底统计表

附件1:

严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动情况汇总表

填表单位:           报送日期:   年  月  日

名称

单位

数量

备注

保健食品

医疗器械

查处虚假宣传(广告)

查处欺诈营销

涉嫌违法产品

种、件

查处移址经营

查处无证经营

立案数

结案数

罚没款金额

涉案产品货值金额

责领停产停业

暂停销售

吊销证照

依法取缔

移送司法机关

其他

备注

 负责人:         填表人:      联系电话:

注:每月25日,各科室、分局数据统一上报食品支队专项行动办公室。

附件2:

严厉打击食品、保健食品、医疗器械虚假宣传摸底统计表

单位名称

负责人

经营范围

许可情况

宣传地址

宣传形式

备案情况

是否有无证现场经营行为

经营类别

注:1.宣传形式分为:会销、讲座、媒体广告、小广告、免费体验等;

  2.经营类别分为食品、保健食品、药品、医疗器械。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号