天门市食品药品监督管理局职能

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     机构职能 发文日期: 2017年08月04日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号:  

  

  天门市食品药品监督管理局为市政府组成部门,于2001年10月成立(当时名称为天门市药品监督管理局),2004年5月更为现名。2014年根据《天门市食品药品监督管理体制改革方案》,进行食品药品监督管理体制改革,于当年4月改革到位。将市食品安全领导小组办公室、市工商行政管理局、市质量技术监督局承担的食品安全监督管理职能、市商务局承担的酒类食品安全监督管理职能划入市食品药品监督管理局,由市食品药品监督管理局对食品药品实行集中统一监督管理。同时,加挂“市食品药品安全委员会办公室”牌子,承担市政府食品药品安全委员会的具体工作。2017年4月,根据市编委会下文《关于调整市食药监局乡镇派出机构的通知》(天编[2017]34号),按区域设置市食药监局竟陵、杨林、岳口等15个分局,设立由分局管理的马湾、净潭、横林等12个监管所,分局级别(副科级)保持不变,核定的146名编制保持不变,在乡镇加挂的食品药品安全领导小组办公室改设在乡镇政府,承担各地的食品药品安全组织领导、综合协调、组织联合执法查处等职能工作,各乡镇政府在村、社区统一配备食品药品安全工作协管员1-3名。根据《关于市公共检验检测中心体制调整的通知》(天编[2017]20号)文件要求,将市公共检验检测中心调整为食药监局管理的正科级事业单位,42名人员编制不变,领导职数设1正3副,内设综合部、业务技术部、食品检验部(所)、药品检验部(所),同时增设市食药监局党组成员职数1名,由市公共检验检测中心主任兼任。

  二、机构设置

  1、内设机构设9个: 办公室、政工科、规划财务科、政策法规科(行政审批科)、综合应急科、药械生产监管科(产业发展科)、药械流通监管科(评审认证科)、食品生产监管科、食品经营监管科。

  2、直属机构:市药品稽查支队、市食品稽查支队、市食品药品不良反应监测中心、市公共检验检测中心

  3、派出机构:竟陵、杨林、岳口等15个食品药品监管分局,马湾、净潭、横林等12个监管所

  三、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,建立落实食品药品安全企业主体责任、食品药品重大信息直报制度,并组织实施监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、专项整顿治理方案并组织落实。建立重大食品安全信息统一公布制度。制定食品安全风险监测计划、开展食品安全风险监测工作。

  (三)监督实施国家食品、药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施食品、药品和医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范。负责实施食品、药品、医疗器械的相关行政许可。配合有关部门实施国家基本药物制度。

  (四)制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法违规行为,建立问题产品召回和处置制度并监督实施。承担药品、医疗器械、保健食品广告备案监测工作。

  (五)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,健全食品、药品、医疗器械不良反应监测体系。组织和指导食品药品安全事故应急处理和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系建设。

  (七)负责开展食品药品安全宣传教育培训,推进食品药品安全信息化体系建设。

  (八)承担市食品药品安全委员会的日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查乡镇(办、场、园)人民政府和有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (九)承办上级交办的其他事项。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号