天门市食品药品监督管理局创建全国文明城市加强餐饮单位食品安全监管工作方案

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号: 天食药监办发〔2017〕23号  

  

餐饮服务文明水平是创建全国文明城市的重要内容之一,为切实提高我市餐饮单位的管理和服务水平,促进餐饮行业健康有序发展,解决我市餐饮服务食品安全方面存在的突出问题,提升城市文明形象,确保测评顺利过关,实现创建文明城市工作目标,根据《食品安全法》及《全国文明城市测评体系》(2015版)特制定本工作方案。

一、组织领导

市局成立餐饮单位食品安全整治指挥部,局长杨宏琼为指挥长,班子成员蒋继兵、彭德运、彭会军、鲁蓉、张凡为副指挥长。指挥部下设办公室,设在竟陵分局,由周华彬同志担任办公室主任,负责本次整治工作的统筹协调。指挥部划分为个工作战区,全面指挥和督办餐饮单位食品安全专项整治工作。全局上下要正视存在的问题,进一步统一思想认识,加强协调配合,强化措施,全力整改,形成齐抓共管,合力攻坚的工作活力,掀起创工作新高潮。

1、竟陵分局东站工作专班

 长:杨宏琼 局长

副组长:阳松平 药械流通监管科科长

    杨德平 竟陵分局副局长

成员:竟陵分局东站全体执法人员

2、竟陵分局南站工作专班

 长:彭德运 副局长

副组长:冯少华 药械生产监管科科长

    倪体祥 竟陵分局副局长

 员:竟陵分局南站全体执法人员

3、竟陵分局西站工作专班

 长:彭会军 副局长

副组长:马作祥 食品经营监管科科长

    王旭明 竟陵分局副局长

 员:竟陵分局西站全体执法人员

4、竟陵分局北站工作专班

 长:  党组成员、食药安办副主任

副组长:许建平 食品生产监管科科长

    沈雄君 竟陵分局副局长

 员:竟陵分局北站全体执法人员

5、高新园分局工作专班

 长:蒋继兵 副局长

副组长:方海洲 药品稽查支队队长

      高新园分局局长

 员:高新园分局全体执法人员

6、杨林分局工作专班

 长:  公共检验检测中心主任

副组长:邱又新 食品稽查支队队长

      杨林分局局长

 员:高新园分局全体执法人员

六个工作专班按照市局划定的创工作战区,具体负责辖区内餐饮单位食品安全的整治工作。各分局全体执法人员,在各自责任区内,巡回,全面抓落实。

二、整治重点

重点内容:对照全国文明城市创建标准全面日常监督检查、排查问题为切入点,以改造为突破口,以全面配置“三防”、消毒设施为重点,以分区作战为手段,实行边查边改,立行立改,限时整改,逐项落实,全面达标,确保“创”评估顺利通过。

重点区域:以餐饮行业集中区、大型商圈、早点市场、小餐饮集中区等为重点区域,尤其是前期整改未完全达标的纺织路小餐饮集中区、北站永丰早点市场。

重点对象:经营场所面积80㎡以下或等级评定C级以下的小型餐馆、快餐店、小吃店、饮品店等餐饮单位。

三、整治内容

1、证件齐全。所有餐饮经营单位必须“三证”齐全,即食品经营(餐饮服务)许可证、从业人员健康证、培训合格证,并于醒目处上墙公示。

2、制度上墙。餐饮经营单位制定完整规范的食品安全管理各项制度,并张贴上墙。

3、量化等级公示。餐饮服务单位实行量化等级含外置化)公示,公示内容完整,更新及时

4、三防设施。餐饮经营单位有防蝇、防鼠、防尘的“三防”设施,操作间和外界相通的门、窗安装纱门、纱窗、门帘,配备防鼠板、防鼠网或防鼠塞。室内悬挂足够数量的灭蝇灯。

5、前改造。对不符合食品安全标准的小餐饮实施前改造,并全部落实“三防”、消毒等设施。

6、环境卫生。餐饮经营单位周边、室内墙面、地板干净卫生,各类物品分类摆放有序,从业人员按要求配备并穿戴工作衣帽,配备冷藏柜并分类标识,每个经营户加配垃圾桶。

7、消毒设施。餐饮经营单位全部配备符合安全标准的消毒柜和相关消毒设施,实行定时定期消毒,并规范记录。

8餐饮经营单位全部建立原料可追溯台账。

9、宣传教育。开展崇德尚礼、健康知识、文明餐桌等宣传活动,餐饮经营单位要张贴文明进餐公约、食品安全小贴士

10、有电子显示屏的宾馆酒店、超市、餐饮单位落实50%以上的宣传内容必须与创相关。

四、整治措施

1、强化督。指挥部所有正副组长成员既当指挥员更当战斗员,靠前工作,与监管所全体执法人员跟车滚水,一同巡回驻店督办,确保整改成效。

2、全面检查排查。实施销号监管,分战区全面组织日常监督检查,提出整改意见及时限,将整改内容和时限以清单形式现场给餐饮单位经营者,督促整改。

4、突出重点。在全面整改的基础上,重点解决三防设施、消毒设备不到位的问题。

5、争取各方支持。整治工作中,主动争取城管、工商、社区、竟陵街道、杨林街道、高新园的配合与支持,推进整治长效机制的建立健全。

6、提前介入严把许可关。从即日起,对于新选址开办的餐饮单位,要严把基本布局、“三防”和消毒设等关键要素达标的经营许可“进口关”。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号