关于湖北省食品安全抽样检验结果告知(sc17420000105052)不合格食品核查处置情况的报告

索 引 号: 01139288x0028/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年10月09日
发布机构: 天门市食品药品监督管理局 文       号: 361号  

  

一、基本情况

2017年7月4日,在湖北省食品安全监督抽检中,由湖北省食品质量安全监督检验研究院出具的检验报告单上,小小酒坊生产的批号20170604的散酒检测出纽甜不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。涉嫌生产销售不符合食品安全标准的食品。

二、核查处置情况

(一)调查处理情况

2017年7月4日,在湖北省食品安全监督抽检中,由湖北省食品质量安全监督检验研究院出具的检验报告单上,小小酒坊生产的批号20170604的散酒检测出纽甜不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。于8月2日对小小酒坊进行了检验结果告知及送达。检验结果告知书经酒坊负责人确认后签收,该负责人对不合格检验报告无异议。随后下达了食品安全监督抽检不合格责令改正通知书,责令酒坊停产整改,排查不合格产品产生的原因。2017年8月8日对当事人制作了《询问调查笔录》,调查不合格产品的生产销售情况,查明不合格食品的去向。经核实,该批次产品共生产60公斤,截止案发之日已全部销售完,该批次产品销售价为20元/kg,涉案货值金额为1200元。

(二)违法行为查处情况

小小酒坊涉嫌生产经营经检验不合格食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,依法作出行政处罚:罚款3000元。

(三)原因排查及酒坊整改情况

我局对小小酒坊进行了食品安全监督抽检不合格产品调查和负责人约谈。要求酒坊排查产品不合格问题原因及整改措施。明确酒坊落实食品安全主体责任,查明不合格食品产生原因制定相应整改措施。现查明,该酒坊由于在食品生产过程中没有按要求使用食品添加剂,导致酒中检出了纽甜。该酒坊在今后生产过程中将严格按照操作规程执行,确保食品安全。8月10日,该酒坊提交了《食品安全监督抽验不合格整改复查申请表》申请对酒坊进行复查,8月23日,我局组织2名监管人员对照该酒坊制定的整改方案及改进措施,逐条进行了现场验收。经监管人员现场验收确认该酒坊已按要求进行了整改,并告知酒坊将整改后试生产产品进行送检,待产品合格后恢复生产。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号