以生态优先为前提,调整畜牧业产业结构

索 引 号: 01139288x0029/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2017年08月18日
发布机构: 市畜牧兽医局 文       号:  

  

  8月11日,天门市召开2017年全市环委会全会,天门市畜牧兽医局作为环委会成员单位之一,由杨于宏局长作典型发言。

  一直以来,天门市畜牧兽医局天门市委市政府、市人大、市政协的正确领导和督促指导下,始终把“生态优先”作为畜牧业产业结构调整、畜产品供给侧改革的前置条件,合理划定和布局畜禽养殖区域、适度调整和提升标准化规模养殖比例、全面推广和示范农牧结合生态种养模式,促进了畜牧业生产与生态的协调发展主要做到了以下三个方面:

  一、突出职能,抓好源头,巩固提升环保质效

  一是全力推进病死猪无害化处理,确保有效监管。天门市建立了无害化处理信息监管网络平台和长效运行管理机制,实现了对病死猪无害化收集处理的全程管控。二是扎实开展动物疫病防控,确保清净无疫。天门市畜牧兽医局按照春、秋两季集中免疫,月月巡查补注的要求落实动物防疫工作。三是积极转变畜牧生产方式,确保源头减量。天门市畜牧兽医局大力普及良种、良料、良舍、良法“四良”畜牧技术,在保障有效供给基础上,减少养殖总量、降低粪污排放量。同时,积极开展污水深度处理、农牧种养结合、有机肥料生产、沼气沼渣利用、多元发展试点。

  二、突出环保,抓好利用,破解养殖污染现状

  一是完成宰场搬迁,打包解决宰场环境影响。在中心宰场搬迁整改工作上,天门市畜牧兽医局按照市委市政府“照单全收,无条件整改”要求,目前已拟订了宰场整体搬迁新建方案,已督促迁建相关方签定了项目建设协议,已破土动工二是划定养殖“三区”,督促“两河”流域禁养。天门市畜牧兽医局按照天门市委市政府“两河”流域畜禽养殖污染整治的相关要求,划定禁养区、限养区和适养区,抽调专班人员全程参与由市政府主导、环保局牵头的“两河”流域养殖治污,配合沿线乡镇就禁养区内养殖场关停迁转做了大量工作三是全面开展整县推进试点,用好用活中央项目。天门市畜牧兽医局积极申报中央畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目在整县推进试点项目申报过程中,对配套建设干粪堆集池、三级沉淀池、异位发酵床等设施进行奖补,支持第三方企业参与建设农用有机肥和沼液资源化利用,推广农牧结合试点,支持养殖设施设备升级改造,聘请第三方企业对大型养殖场粪污深度处理设施进行统一维护,实施绿狐尾藻生态治理和循环利用等措施和模式。

  三、突出问题,抓好整改,不断增强环境保护动力

  一是对上级组织和领导交办的重点问题一抓到底。3月2日,天门市光明市长参加全省行风热线,接到反映张港镇螺丝滩村养殖污染情况天门市畜牧兽医局高度重视,迅速行动,第二天即一户一策指导粪污治理,配合张港镇政府召集全村养殖户进行污染治理动员和政策宣讲,督促治污设施建设和运行,落实农牧结合试点合作社并修建大型集污池,启动粪污收集发酵还田模式。二是对新闻媒体曝光的热点问题立行立改。4月28日湖北卫视党风政风前哨栏目和5月8日天门电视台电视问政活动,相继曝光了马湾卧龙蛋鸡养殖场的污染问题。天门市畜牧兽医局第一时间派出专班人员到场实地调查了解,及时向省局和市领导作了专题汇报和整改承诺,并于一周内聘请省畜牧局专家和南京农业大学教授等到现场调研指导该鸡场的污染整改问题,提出具体处理措施,并会同马湾镇、环保局等部门对养殖业主提出限期整改要求。三是对群众投诉的难点问题迅速反馈。天门市畜牧兽医局成立了养殖污染信访投诉处理工作专班,从接访接诉、调查了解、督促整改、回访核查到信息反馈,均要求分管领导必须到场,信访投诉举报当事人必须见面,督促整改意见必须书面下达,信息反馈必须5个工作日内完成。

  近几年来,在生态环保方面天门市畜牧兽医局虽然做了大量工作,也取得了一定成绩。但是,一些关键环节还督促不力,一些政策措施还落实不够,一些新模式新方法还有待试点,一些信访投诉老大难问题还亟待解决。下一步,天门市畜牧兽医局将按照天门市委市政府、市环委会要求,以此次全会精神为指针,进一步深化思想认识,提高政治站位,立足部门职能,强化工作举措,真抓实干,履职尽责,为全市环境污染整治和生态文明建设作出应有的努力和贡献!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号