天门市开展畜禽养殖粪肥资源化利用整市推进试点工作

索 引 号: 01139288x0029/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年09月25日
发布机构: 市畜牧兽医局 文       号:  

  

  近日,天门市开展畜禽养殖粪肥资源化利用整市推进试点工作。通过实施畜禽养殖粪污综合治理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理。到2018年底,全市生猪、蛋鸡、肉牛规模化养殖场粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  (一)对生猪饲养规模在500头以上的要根据实际情况配备异位发酵床、干粪堆集场、粪水收储池、漏缝地板、自动刮粪机、雨污分流等设施设备,落实粪肥还田的具体措施,实现粪污全收集、全处理,验收合格的按实际新增投资额20%予以奖补。饲养规模在500头以下的养殖户原则上自行改造升级达标,不能达标的退养。

  (二)蛋鸡养殖场要配备皮带传输清粪等设施设备,落实粪肥资源化利用的具体措施。养殖规模在5000只以下的原则上自行改造升级达标,不能达标的退养;养殖规模在5000只以上的经验收合格按新增实际投资额的20%予以奖补。

  (三)办好农用有机肥厂和农村能源资源化利用试点。按养殖区分布,重点支持第三方企业或社会资本兴办规模化农用有机肥厂3-5个,有机肥厂要与区域内养殖场签定粪肥定向回收利用协议,收集发酵后生产有机肥,投入正常运营经验收合格后按新增固定资产实际投资的20%予以奖补。鼓励大型养殖场新建沼气工程,沼液还田。

  (四)推广农牧结合种养循环模式,创建部省级畜禽标准化示范场10个。根据实际,选择有意愿、有实力、集中连片有承载土地的农村种植或养殖专业合作社(场)参与畜禽养殖粪肥资源化利用农牧结合项目,新建粪肥收储池2万方和还田设施,并配备吸污车,经验收合格后,每户给予38万元奖补。

  (五)对规模养牛场推广床场一体化养牛模式,按实际投入20%给予奖补。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号