严格“五最”要求创优发展环境

索 引 号: 01139288x0030/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年07月18日
发布机构: 天门市公安局 文       号:  

  

  省第十一次党代会的胜利召开,标志着湖北迈上了“建成支点、走在前列”的新征程。面对新形势、新任务,全市公安机关要强化责任担当,主动积极作为,忠诚履职护发展,尽心竭力促发展,全力助推天门建设美好“五城”,实现在“城乡一体化建设上走在全省前列”。

  一、高点站位,培植最开放的思想。公安机关作为政府组成部门,必须深化对省情、市情的认识和把握,高点站位,服从大局,坚持“一切围绕发展、一切为了发展、一切服务发展”原则统揽公安工作全局。全局民警要把思想认识统一到上级的决策部署上来,形成同方共向谋发展、同频共振创环境的良好格局。一是强化政治大局观念。全局上下从讲政治的高度,做到与市委、市政府同声、同气、同拍,做到党委、政府的重大决策指向哪里,公安工作的中心和主攻方向就确定到哪里;经济建设推进到哪里,公安工作的公正执法和优质服务就跟进到哪里。二是强化改革创新意识。要冲破惯性思维,少设路障,多设路标,少说“不能办”,多说“怎么办”,要敢于刀尖向内,做好公安自身权力、利益及漂浮作风的“断、舍、离”,创新工作理念,创新服务方式,以实实在在的惠民举措助推企业和群众兴业发展。三是强化时不我待精神。加快发展是解决天门所有问题的关键、基础和总钥匙。全市正处在与时间赛跑、与周边缩差、与惯性斗争的关键阶段,面对机遇和挑战,全局上下要以时不我待、只争朝夕的精神,舍我其谁的责任担当,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,迅速掀起改进作风、攻坚克难,大干快干、争先创优的热潮,以一流的业绩、一流的作风、一流的形象,为建设美好“五城”贡献力量。

  二、稳中求进,打造最安宁的环境。平安稳定是发展的基石。坚持稳中求进工作总基调,不仅是做好经济工作的方法论,也是做好经济社会各方面工作的方法论。全市公安机关紧紧围绕“稳”这个大局,牢牢把握“安”这个前提,聚焦主责主业,行稳致远,积极作为,为经济社会发展保驾护航。一是全力维稳促和谐。紧紧围绕辖区项目建设和企业发展需求,完善社会矛盾纠纷滚动排摸机制,高度关注,及时研判企业改制、征地拆迁、金融地产、环境保护等领域存在的不安定因素,严格落实社会稳定风险评估和网上舆情实时监控,及时掌握预警性情报信息,积极配合党委政府和有关部门源头治理,依法化解,最大限度地将各类不稳定因素控制在萌芽初始阶段。二是严打犯罪创平安。深入开展平安使命五大会战专项行动,始终把打击的矛头对准“黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环”等治安顽症,强力整治电信诈骗、“两抢一盗”等突出问题,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案。持续开展企业周边环境整治,对“砖沙石霸”、强揽工程、收取保护费等霸恶势力犯罪,露头就打,严惩不殆。对盗窃破坏、敲诈勒索、侵害企业法人等违法犯罪活动和非法集资、金融诈骗、制假售假、侵犯知识产权等危害企业利益的经济犯罪活动,优先侦办、重拳打击,坚决保障企业和法人的合法权益,确保全市经济秩序平稳。三是严密防控保安全。始终坚持把群众的安全感和满意度作为公安工作的出发点和落实点,加快构建立体化治安防控体系。完善城区大防控,坚持街面屯警、分区巡逻、卡点守卫常态化,增强街面见警率、管事率。深入推进社区警务战略,不断深化平安社区、平安单位创建,积极构建群防群治网络,以小治安积累大平安。高度重视公共安全监管,坚持生命至上、以人为本原则,不断深化源头、系统、综合、依法治理,不断加大宣传、排查、整治、处罚力度,最大限度消除安全隐患,预防安全事故。

  三、严守禁令,做到最公正的执法。省党代会报告指出:“民主法治是湖北发展进步的重要保障”。经济社会的稳步发展,其根本保障在于以法治方式建立宽广的舞台,创造良好的秩序,激发创新的活力。全市公安机关要严格遵守全省政法机关服务深化供给侧结构性改革促进民间投资实体经济发展“九个严禁”,把严格公正文明规范执法,作为永恒的价值追求。一要深化执法规范化建设。立足于“严格执法不缺位、公正执法不错位、规范执法不越位、安全执法不出事、文明执法不出格”五项基本要求,进一步健全完善精细化执法的配套制度和监督机制。要围绕容易出现问题的岗位和环节,继续推进办案场所管理“四个一律”、执法活动网上全流转和全程视频记录等有效手段,加强执法活动的全程监督。要加强执法问题源头治理和突出问题整治,倒逼民警严格按照法定权限和程序执法,确保各项执法活动始终在法治轨道内规范运行,让人民群众在每起案件、每个执法环节中感受到公平正义。二要高度重视执法效果。新形势下,衡量执法办案水平高低,不仅要看是否依法查处违法犯罪行为,而且要看是否促进经济社会发展。要牢固树立服务服从改革发展大局的办案思想,坚决克服简单办案、机械办案、就案办案等服务供给侧改革不相适应的模糊认识,努力实现执法办案政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。要充分运用法律手段,实施严格的知识产权司法保护,为新产业、新技术、新业态发展清障搭台。要树立谦抑、审慎、善意理念,对办案活动给涉案企业可能产生的经济影响进行分析评估,在严格依法办事前提下,尽量采取对企业正常生产经营影响较小的办案方式,慎重选择办案时机和方式。要严格区分经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资、创新行为与新型犯罪行为之间的界限,支持改革者、保护创业者、宽容失误者、惩治犯罪者,给予市场主体更多的理性包容和试错空间。

  四、改革创新,提供最优质的服务。服务水平的高低和服务质量的优劣,是企业和投资者对经济环境最直接的感受。对经济发展来讲,软环境就是核心竞争力,哪里环境好,服务优,资金就会投向哪里,生产要素就会流向哪里,这是颠扑不破的道理。全市公安机关要把服务贯穿于企业发展的全过程,做到“企业的事就是自己的事”,多讲怎么办,不讲不能办,切实把服务窗口前移,把管理工作做优,为把天门打造成服务高地、政策洼地、创业福地,集聚更多优势,做出更大努力。一是突出重点,做到精准服务。深化“百日亲商”活动,将全市290家规模以上企业逐一落实“五个一”(一个企业、一名包挂领导、一名驻企民警、一月联系一次、一套服务措施)工作要求,积极开展“联企助企护企”,实现服务企业全覆盖。所有挂点企业领导定期开展大走访,主动沟通情况、听取意见,深入了解企业经营状况、急需解决的困难和问题,属职责范围内的,及时回应、限时解决;属职责范畴外的,积极帮助协调,促推解决。二是简政放权,做到高效服务。立足“宁可公安机关麻烦,也不让企业和群众心烦”总要求,坚持向深化“放管服”改革聚焦聚力,在简政放权上做减法,减时限、减手续、减层级、减收费;在服务举措上做加法,加内容、加手段、加便利,为企业和群众提供更宽领域、更高层次、更具特色服务。近期,市局出台了优化发展环境便民利民六条措施,决定在政务服务中心设立公安窗口,为市场主体提供“一个窗口受理、一次性告知、限时办结、送证上门”服务;全面减免车辆临时行驶车号牌费,窗口办牌办证照相、复印费用等收费事项;开辟服务企业群众的“绿色通道”和服务热线;对企业运输车辆轻微道路交通违法,不罚款、不扣证、不扣车,教育放行,最大限度方便企业和群众。三是创新手段,做到便捷服务。主动顺应“互联网+”时代发展趋势,积极推进网上公安局、公安微信公众号和手机APP三位一体的“互联网+公安”综合服务平台普及应用和深化建设,不断推出特色服务项目,最大限度让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,打造服务百姓和惠及民生的公安名片。

  五、务实担当,强化最严厉的问责。优化发展环境要树立高标准,落实严要求,加大督查力度,紧紧抓住不落实的事,牢牢盯住不落实的人,切实用好倒查问责机制,激发各级领导和广大公安民警想干事、能干事、干成事的工作激情和勇于担当、尽职尽责的内生动力。一是严明工作责任。市局成立了由主要领导亲自挂帅的优化发展环境“四百”活动领导小组,下设服务企业“百日亲商”、干部作风专项整治、窗口服务专项整治、企业及周边治安环境集中整治四个专班,分别由党委成员牵头组织,把各项措施细化分解,落实到具体单位、具体民警,形成一级抓一级、一级向一级负责,事事有人抓、责责有人担的无缝责任层压体系。二是严格日常监督。各单位教导员或分管政工的领导分组常态化参与督察支队日常督察,负责对各单位服务企业、工作纪律、执法办案、窗口服务等情况进行巡查检查,及时查纠问题;同时在主页开辟督察曝光台,每周实名通报。市局设立举报投诉电话,实行群众有奖举报机制,对群众反映问题,一查到底,查证属实的给予100元至1000元奖励。三是严肃考核问责。制定出台工作考核细则,采取月通报、季评比、半年排名、年末总评的方式,督导考核各单位联系企业、服务重点项目建设工作,推进公安机关服务经济发展措施落实。及时总结经验,通报表扬好的单位和做法;对执行不力、工作懈怠、进展缓慢,服务经济发展成效不明显的单位,通报批评并责令整改。凡是违法违规办案、有案不立、受利益驱动办案、久拖不办、整治企业周边环境不力、随意干扰企业经营的,坚决严肃追究问责,绝不姑息迁就,形成优化环境光荣、损害环境受罚的强大氛围。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号