省安监局组织召开部分危险化学品重点监管地区安全生产全面执法检查部署会议

索 引 号: 01139288x0032/ 主题分类: 市场监管、安全生产监管     业务工作 发文日期: 2017年08月11日
发布机构: 市安监局 文       号:  

  

  89日,省安监局组织宜昌、荆州、黄冈、孝感、仙桃、猇亭、宜都、松滋、浠水、应城等十个危险化学品重点监管地区安监局召开安全生产全面执法检查部署会议。会议传达了《国家安全监管总局关于湖北宜化集团及其所属企业近年来生产安全事故情况的通报》和国家安监总局召开的化工和烟花爆竹重点地区安全生产工作座谈会精神。十个重点地区就今年以来,特别是330号在湖北宜化安全专题会议以后工作情况进行了汇报。省安监局党组成员、总工程师闸源虹出席会议并做重要讲话。

  闸源虹指出, 16月份,全省危化及化工企业领域事故起数、死亡人数双上升,事故起数总量和同比增加量均排全国前五位,危化品安全生产形势的极端严峻。

  闸源虹要求各地清醒认识当前我省危化品安全生产形势的极端严峻性,正视问题差距,进一步增强责任感和使命感,强化监管责任,迅速开展安全生产大检查;强化重点监管,全面落实危化品安全风险防控措施;强化园区建设,深入推进化工企业搬迁工作;强化专项整治,扎实做好高温汛期危化品安全监管工作;强化综合治理,切实履行危化品安全监管职责;强化执法检查,严肃事故查处和责任追究;强化基层基础,着力提高安全监管能力;强化应急救援,以事故推动企业落实责任。进一步牢固树立红线意识和责任意识,深化重点行业领域专项治理,狠抓基础工作,加快建立安全风险防控体系;切实强化红线意识、大局意识、担当意识,把中央和省委领导同志重要指示精神转化为推动安全生产工作加快发展的强大动力,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委省政府的工作要求上来,以对党和人民事业高度负责的态度,时刻把人的生命放在前位,时刻把安全生产抓在手上,清醒认识隐患就是事故,深刻吸取事故教训,不断强化本质安全提档升级,严格科学规范管理,守企有责,守土有责,履职尽责。全面开展对辖区内湖北宜化集团所属公司的安全执法检查,对湖北宜化集团所属企业逐企逐处全面排查,突出检查企业自动化改造和投用、重大危险源管控、动火及受限空间作业等特殊作业安全风险防控、安全管理制度建设、主要负责人和安全管理人员培训及取证、“反三违”等情况,全面排查各类事故隐患和违法违规行为。采取断然措施,再添措施,再出重拳,全力开展危险化学品企业安全大检查、大排查,依法依规列出危化品和化工企业应予以停产整顿的问题清单,迅速印发各地并组织开展“拉网式”安全生产大检查、大排查,凡是存在问题清单中任一问题的,坚决责令停产整顿。对涉及“两重点一重大”的企业,无论新申请或延期申请安全生产许可证,还是改、扩建项目,要通过政府购买服务方式,聘请第三方机构对其《安全评价报告》进行审查,并一案双查。凡发生化工或危险品泄漏、爆炸、燃烧事故的,无论是否本企业或是外包事故,无论是否有人员伤亡或是住院观察,无论是否造成经济损失或环境污染,必须在第一时间上报,必须组织事故调查,必须组织事故说清楚。凡发生伤亡或较大影响事故的要严格实行“八个一律”,即一律责令停产整顿;一律对其组织专项执法检查;一律取消安全标准化等级证书;一律提高安全风险等级,加大监管频次;一律通报辖区内所有企业吸取事故教训,并开展安全警示教育;一律复核安全生产条件,凡是不再具备安全生产条件的,坚决吊销安全生产许可证;一律复核《安全评价报告》,严肃查处出具虚假报告行为;一律到省安监局进行事故原因和整改措施汇报。

  闸源虹强调,今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻中央改革意见的起步之年,做好安全生产工作,责任重大,使命光荣。各地要把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策部署上,从讲政治、讲大局的高度,深刻吸取教训,提高思想认识,强化红线意识、大局意识、责任意识、担当意识,以安全生产大检查为契机,严执法、严审批、严统计、严追责,切实履行安全监管职责,全面消除各类安全隐患,有效防范遏制较大及以上事故发生,为党的十九大的胜利召开创造安全稳定环境。

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号