天门市质量技术监督局2019年部门预算

索 引 号: 01139288x0033/ 主题分类: 财政、金融、审计     财政预决算 发文日期: 2019年04月30日
发布机构: 市市场监督管理局 文       号:  

  

  目 录

  第一部分 门概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  三、人员构成

  第二部分 2019年部门预算情况说明

  一、部门收入预算情况

  二、部门支出预算情况

  三、一般公共预算支出情况

  四、政府性基金收支情况

  五、机关运行经费情况

  六、部门“三公”经费预算情况

  七、政府采购预算安排情况

  八、国有资产占用情况

  九、预算绩效管理情况

  第三部分 2019年部门预算表

  一、部门预算收支总表

  二、部门预算收入总表  

  三、部门预算支出总表

  四、一般公共预算收支总表

  五、一般公共预算支出总表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、三公经费支出表

  九、政府采购预算表

  第四部分 名词解释

                     

                                        第一部分 门概况

  一、部门主要职能

  1、贯彻执行国家和省市有关质量技术监督工作的方针、政策,统一管理和组织协调本行政区域的质量技术监督工作。

  2、负责《计量法》、《标准化法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》等法律、法规及相关配套法规、规章的贯彻实施和行政执法。

  3、负责质量工作的宏观指导,研究制定本市质量发展战略;推广先进的质量管理经验和方法;组织对重大质量事故的调查;组织实施精品名牌战略。

  4、负责产品质量监督工作。组织实施省局部署的产(商)品质量监督检查工作,制定并组织实施产品质量监督检查计划,调解和处理质量纠纷。

  5、统一管理标准化工作。宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准并实施监督,管理商品条码工作。

  6、统一管理计量工作。推行法定计量单位,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠;组织开展计量器具的强制检定和量值传递;查处生产和流通领域的计量违法行为,组织计量仲裁检定,调解计量纠纷。

  7、负责宣传贯彻GB/T19000-ISO9000系列标准,积极推进质量认证工作,并按省局的部署,对质量认证中介机构的行为和认证标志的使用进行监督。

  8、负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、防爆电器等特种设备的安全监察和监督管理工作,依法查处各类违法行为。

  9、负责质量技术监督行政执法工作。依法组织查处产品质量、标准、计量、认证认可违法行为。受理消费者投诉和举报,并依法组织查处

  10、按照授权负责本系统的财务和国有资产管理工作。

  11、按照规定负责本系统的机构编制、干部人事、劳动工资等有关管理工作。

  12、组织制定和实施质量技术监督事业发展规划、计划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作,管理和指导本系统的科技工作。组织管理质量技术监督宣传、教育、培训、信息工作,组织实施相关专业职业资格的有关工作。

  13、承办上级交办的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  天门市质监局现有行政机构1个、直属行政机构3个(天门市质量技术监督局稽查分局、天门市质量技术监督局行政许可分局、天门市质量技术监督局城区分局)、事业单位4个(天门市产品质量监督检验所、天门市计量检定测试所、天门市信息与标准化所、天门市行政许可技术审查中心)。

  三、部门人员构成

  天门市质量技术监督局2016年7月由垂直管理下划地方管理。根据下划移交文件,共划转编制189名,其中行政编制29名、工勤编制2名、参公编制27名、事业编制131名。实有各类人员209人,其中机关行政编制在职人员17人、工勤2人、参公人员27人、事业单位人员100人、退休63人。

第二部分 2019年部门预算情况说明

  一、部门收入预算情况

  2019年部门预算收入总额1630.68万元,较上年预算增加139.8万元,增长9.38%。其中:经费拨款1586.34万元,纳入金库管理的非税收入44.34万元,政府性基金收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余0万元。

  二、部门支出预算情况

  2019年部门预算支出总额1626.24万元,较上年预算增加140.28万元,增长9.44%。其中:一般公共服务1626.24万元。

  三、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算支出总额1626.24万元,较上年预算安排增加140.28万元,增长9.44%。增长的原因是:人员增资调资导致人员相关支出增加。

  四、政府性基金收支情况

  2019年本部门无政府性基金预算收支。

  五、机关运行经费情况

  2019年部门预算安排机关运行经费9.7万元,其中:办公费3.15万元、印刷费0.23万元、水费0.21万元、电费0.42万元、邮电费0.63万元、差旅费2.1万元、维修(护)费0.21万元、会议费0.42万元、培训费0.42万元、公务接待费0.16万元、工会经费1.75万元。

  六、部门“三公”经费预算情况

  2019年“三公”经费预算0.16万元,其中:公务接待费0.16万元。

  七、政府采购预算安排情况

  2019年部门预算中未安排政府采购资金。

  八、国有资产占用情况

  截至2018年底,天门市质监局机关占有使用国有资产1522.65万元,主要资产为:房屋8091.13平方米,价值为1157.7万元;一般公务用车4辆,价值为67.63万元;其他固定资产281.33万元;含土地在内的无形资产价值15.99万元;没有单位价值50万元(含)以上通用设备或单位价值100万元(含)以上专用设备。

  九、预算绩效管理情况

  资金管理规范,各类目标均按计划完成。

第三部分 2019年部门预算表

  一、部门预算收支总表  

  二、部门预算收入总表

  三、部门预算支出总表  

  四、一般公共预算收支总表

  五、一般公共预算支出总表  

  六、一般公共预算基本支出表    七、政府性基金预算支出表

  

  八、三公经费支出表  

  九、政府采购预算表  

第四部分 名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款(补助)收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金或各类财政拨款。

  2.事业单位经营收入:即事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  3.上级补助收入:即事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  4.其他收入:除上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、利息收入、捐赠收入等。

  5.结转资金:指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金。

  6.结余资金:指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

  7.事业基金:是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,其来源主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。

  (二)支出科目

  1.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)

  (1)行政运行(质检)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (2)质量技术监督行政执法及业务管理(项):反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察等业务管理事务的支出。

  (3)质量技术监督技术支持(项):反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

  (4)标准化管理(项):反映标准化管理方面的支出。

  (5)事业运行(质检)(项):反映事业单位的基本支出。

  (6)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端