办营业执照,一次也不用跑!

索 引 号: 01139288x0033/ 主题分类: 市场监管、安全生产监管     政务动态 发文日期: 2019年06月27日
发布机构: 市市场监督管理局 文       号:  

  

  “我连一次都没跑过,就顺利拿到了营业执照,全程电子化系统真是太方便了!”20日,天门市茗羽茶文化传播有限公司法人代表刘云高兴地说。 
  6月初,刘云准备申报一家新公司,得知现在申请人只要通过网上递交资料,就能完成申报的全过程。“真的有这么便捷吗?”她打开手机,登录了湖北省市场监督管理局政务服务中心的网上登记全程电子化业务系统,尝试在家自己操作。 
  按照系统上的提示,她上传了身份证、通过活体监测和人脸识别,比对公安部身份证数据库,无介质完成身份验证,然后一次性填报资料、电子签名、提交审核通过……“每一步都有明确的指引,非常方便!”刘云一气呵成。 
  全程电子化办证,不仅实现了市场监管部门办理营业执照“一次也不用跑”的承诺,更突破了地域空间的限制。“我们公司有3个股东,平时很难聚到一起。按照以前,需要将所有股东召集在一起签名才能进入下一环节,为了凑齐签字,可能需要等好久。现在,不管他们身处何地,都能通过掌上APP即时进行电子签名确认,一点都不会影响办证进度。”刘云说。 
  从“最多跑一次”到“一次都不跑”,这是市市场监管局不断深化“放管服”改革取得的成效。该局驻政务服务大厅窗口工作人员邓卫告诉记者,目前,企业可通过现场或网上提交材料两种方式进行企业的设立、变更、备案、注销等各个环节的办理。注册登记办理完后,平台会签发一份电子营业执照给法定代表人,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。 
  “对于申请人来说,只跑一次还是一次不跑,可以自由选择。”邓卫说,申请电子营业执照的企业一次都不跑,选择领取纸质营业执照的企业仅需跑一次即可,同时也可申请邮寄服务。 
  不仅如此,为了将企业开办的工商登记时间压缩到1-3天内办结,市市场监督管理局除依托网上办事平台外,还加强窗口优质服务建设,进一步简政放权,精减办事环节,优化审批流程。今年以来,该局主要负责人定期到市政务服务大厅,驻窗现场办公、接待群众、服务群众,理顺窗口办事流程,现场解决一些群众反映的热点、难点问题。“以前办理营业执照涉及股权转让、法定代表人变更等事项,窗口受理后,都必须转局领导层层审核签字。现在局党委将权力全部下放到窗口,只要在政策允许范围内,全部由窗口说了算!”邓卫说。 
  宽松的准入环境、便捷的申报程序,大大提高了市场准入效率,降低了办事创业成本。今年以来,全市新增企业类市场主体1664户,同比增长18.18%,已有291户企业申领了电子营业执照。(来源:天门日报)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端