市外事侨务旅游局召开部分回国研修生代表座谈会

索 引 号: 01139288x/2009-02835 主题分类: 对外事务     政务动态 发文日期: 2009年07月27日
发布机构: 市外事侨务旅游局 文       号:  

  

  714,市外事侨务旅游局在华侨大酒店召开了部分回国研修生代表座谈会,4位从日本研修归来的研修生应邀参加,市外事侨务旅游局有关负责人参加了座谈,天门报社记者王丽娟也到现场进行了交流与互动。

  研修生们畅谈了在国外的工作和生活情况,展现了他们在异国他乡的所见所闻,以及在国外研修成长的喜悦与烦恼。

  研修生陈平丽在日本从事缝纫工作三年,她说:“日本人很有文明意识,没有人随地吐痰乱扔垃圾,到处都很整洁卫生,环境好得几个月都可以不擦皮鞋;不管是城市还是乡村,到处都绿树成荫,环境真是美极了。”

  研修生于婷婷在日本研修三年,从事服装质检工作。她说:“日本社会进步和文明程度令人惊羡,在日本三年处处受到了关照和帮助,一度产生了不想回来的想法。”她还说,日本人做事非常严谨,有耐心,他们会手把手地、一次两次甚至多次重复教你做同一件事情,他们认为对待工作的态度非常重要。

  研修生陈章敏在国外从事了三年模具研修,他说:“日本人非常勤劳,七八十岁的老人都不闲着,像年轻人一样干活,发挥余热。他们严谨自律的生活习性很值得我们学习。”

  谈到回国后的打算,于婷婷说,她打算尽快拿到驾照,准备去学习服装设计,将来当一名服装设计师。

  研修生肖前勇在日本做了三年的汽车零部件生产工作,他说,在日本最自豪的事情是有一次在公交车上听到日本年轻人谈论中国,说中国正处在飞速发展阶段,到处都充满了活力和希望。他还说,中国的年轻人充满了机会,相比之下,日本的年轻人显得颓废,因为日本高度发达,白手起家几乎没有可能。肖前勇最后说,要好好的筹划一下,选好项目,趁年轻好好地搏一把。

  陈章敏说,日本人非常团结,他们有很多“协同组合”,干什么都讲究共同发展,“将来我也要组建一些协同组合,使做同样事情的人不要单打独斗,而是要抱团发展,降低成本,规避风险,提高效益。”

  研修生们热烈的讨论感染了在场所有的人们。

  记者王丽娟说:“你们在国外对研修工作的真挚态度,以及回国后面对未来执着追求的坚强意志深深感动了我,同为年轻人,大家的勃勃朝气、朴实无华的性格感染着我们;同为80后,你们敢闯敢试,敢出去闯的精神很值得我们学习。”

  市外事侨务旅游局负责人徐映华说,向日本派遣研修生,一方面解决了日本国内劳动力短缺的矛盾,另一方面也缓解了我们的就业压力,是一举双赢的好事情,一大批农村和城镇青年通过出国研修,一是更新了思想观念,摈弃了安于现状、不思进取的精神状态,都崇尚勤劳致富,开拓进取,认为应该趁年轻多做一些有意义的事情;二是开阔了眼界,增长了知识,学到了一门外语,而且带回了先进技术和管理经验;三是挣取了一笔不菲的外汇,为回国后再就业和创业打下了坚实基础。不少研修生利用出国研修挣取的收入,在当地办起了商铺或工厂,带动了当地经济的发展。

  市外事侨务旅游局局长杨万春对座谈会进行了总结。她认为通过深入地沟通与交流,回国研修生们进一步增强了对将来工作和生活的信心,同时也进一步促进了外事部门与研修生的交流与了解。外事侨务旅游局作为研修生派遣单位,愿意为研修生回国后的再就业和发展提供力所能及的帮助。杨局长还说,近年来,我省钟祥的农业研修生、鄂州的工业研修生选派工作都做得很好,这两个地方之所以做得好,得益于全社会多方面的支持与配合。钟祥已累计选派了2000多名农业研修生,他们由旅日华侨李卫先生在钟祥组建了“钟祥新世纪农业协和组合”,专门从事研修生的选派、培训和考试工作;钟祥市里各乡镇村组,每个干部都有选派任务,他们将研修生选派工作层层落到了实处;劳动部门免费为研修生进行语言、技能等方面的培训;财政部门提供经费支持,给予报名参加研修生考试的对象一定的差旅补助,每个研修生有200多元的派遣补助;各级媒体也进行了大力宣传推广;外事部门借助对外交往的优势,通过出国培训渠道解决了派遣渠道的问题。鄂州的工业研修生选派也得益于社会多方面的支持配合,他们累计向日本选派了近千名工业研修生,取得了明显的经济和社会效益。我市累计选派研修生尚不足百人,差距很大。下一步我市外事部门将积极稳妥地推进我市的研修生选派工作,重点是要联络热心支持天门发展的外国朋友和知名华侨人士,畅通派遣渠道,降低出国研修门槛,让更多的年轻人走出国门,从而使我市的研修生选派工作上一个新的台阶。

  


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号