暑期旅游出行温馨提示

索 引 号: 01139288x0034/ 主题分类: 商贸、海关、旅游     政务动态 发文日期: 2017年07月11日
发布机构: 天门市外事侨务旅游局 文       号:  

  

  假期出行高峰要来了,正值学生放假,一些企事业单位休高温假的出游旺季,旅游已经成为人们休闲度假的主要一种生活方式。出门在外,安全第一。为了使广大旅游者在暑期外出旅游安全、愉快,特提出如下温馨提示:
  一是提前做好“功课”以备不时之需
  天气酷热,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线,一些地区时刻会出现雷雨天气,时有洪涝、泥石流等地质灾害发生,行程中要增强雷雨季节的防护意识。遇到恶劣天气,切记不要在树下避雨,不在危险地段停留,不要在雷雨天使用手机。要注意了解旅游目的地的天气情况,做好预防措施和自我防护。关注旅游目的地的地形地貌、风土人情、治安状况,合理安排出游活动。自驾游更要做足功课,检修车辆,计划路线,备齐常用药品和御寒衣物,做好充分的准备。如遇紧急情况,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织安排。
  二是要选择有资质的旅行社报名参团
  选择跟团游的游客,最好选择有工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的经营许可证资质,以及口碑佳的正规旅行社参团出行,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。签订旅游合同时,要看清合同条款并索取正规票据。遵守旅游文明行为规范,讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法规、爱护环境、不随意毁坏公共设施。自觉抵制“低价游”,不要被“赠送”“低价”等宣传噱头迷惑。
  三是切记出境游押金切勿转入私人账户
  游客出国旅游时,旅行社若提出要交出境游押金或保证金时,建议选择银行第三方托管方式缴纳出境游保证金,千万不要将保证金或押金转缴到私人账户,避免上当受骗。
  四是购买物品要保留好相关证据
  游客在境外需要购买的物品,列好清单,并事先做好市场价格对比调查,在只有接待中国团队游客的免税购物店购物,要理性消费,小心谨防上当受骗。购物付款后请保管好收据。若遇到纠纷,可保存相关证据,回国后向旅游主管部门或消费者协会投诉,寻求合法途径解决问题。
  五是审慎选择高风险旅游项目
  选择高风险的旅游项目时,要充分考虑自身对高风险旅游项目的把控能力。参与水上观光旅游、漂流、潜水、攀岩、过山车、高空滑索等高危险旅游运动项目时,必须选择资证齐全的经营单位。选择涉水旅游项目的游客,要遵守景区的相关规定,按照工作人员的指示进行操作,穿好救身衣、戴好头盔、护膝等必要的安全防护措施,严格遵守安全规程,避免发生溺水意外事故。
  六是关注安全标识提示
  注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。进入峡谷式景区游玩时,要关注景区上游区域是否有暴雨天气,防止出现山洪灾害的发生。
  七是注意饮食和财产安全
  高温容易导致食物变质和病菌滋生,要注意饮食卫生,不到路边摊点随意用餐和饮用生水,或食用不洁果蔬,防止“病从口入”。及时做好防暑、防蚊虫叮咬。夏季高温高湿,要采取必要的防晒措施,避免晒伤。及时补充水分,避免长时间在高温环境下高强度活动,防止中暑。携带风油精、驱蚊药,户外活动、露营还要注意防止蛇咬。妥善保管好随身财物,以防丢失。
  八是有困难找“旅游警察”
  我省旅游热点景区设立有警务室,工商部门也在部分4A级景区设立了维权服务站,当地法院也设立了旅游巡回法庭等,在旅游景点可提供现场服务,游客在旅游期间遇到困难,可以寻求他们给予解决;在境外旅游时,可向当地大使馆求助。
  九是“12301”旅游服务热线24小时提供服务
  在旅游行程中遇到违约或侵权行为,行程结束后请提供旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,及时向12301或旅游合同签订地及被投诉人所在地的旅游投诉处理机构进行投诉。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号