天门市侨联青年干部参加中国侨联第五期青年干部培训班

索 引 号: 01139288x0034/ 主题分类: 商贸、海关、旅游     政务动态 发文日期: 2017年09月26日
发布机构: 天门市外事侨务旅游局 文       号:  

  

  9月13日至23日,中国侨联第五期青年干部培训班在北京开班授课,中国侨联党组书记、主席万立骏,党组成员、副主席乔卫出席开班式,万立骏主席作重要讲话,乔卫副主席为培训班学员授课。来自全国30个省、市、自治区及新疆建设兵团的近112名青年干部出席开班式并聆听讲座,天门市侨联一名青年干部参加培训,并在小组讨论会上发言。
  万立骏主席在讲话中说,习近平总书记日前作出重要指示指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。习近平总书记还强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。按照习近平总书记重要指示和要求,为进一步加强侨联基层组织建设,夯实群团工作基础,圆满完成党中央交给的各项工作任务提供干部队伍保障,有必要着力打造一支学习型、创新型、专业型的侨联青年干部队伍。更为重要的是,大力培养青年干部事关党和国家事业的继往开来,我们举办中国侨联青年干部培训班,培养侨联干部,也是事关侨联事业的可持续发展。在座的各位学员很多都是来自基层侨联组织或正在参与基层侨联组织建设工作的青年干部,要在新形势下抓好各项工作,力争为党和国家的事业多做贡献,就更要进一步加强学习,努力提升为侨服务水平和能力。
  万立骏主席结合自身多年丰富的实践经验,举用大量学习实例,循循善诱、语重心长地与大家分享了他的经验和体会,向侨联青年干部阐明了抓住学习时机、注重学习方法和善于运用现代信息平台的重要性,并提出4点要求。第一,树立为侨之志,牢牢把握侨联工作的正确政治方向。群团事业是党和国家事业的重要组成部分,群团组织是党联系人民群众的桥梁和纽带。青年干部要想做好侨联工作,树立为侨服务的志向和理念,首先必须牢牢把握正确的政治方向,将其作为干好工作的思想基础。一是要学习习近平总书记系列重要讲话,提升政治理论水平。二是要坚定理想信念,补足精神之“钙”。三是要明确改革方向,落实中央要求。
  第二,深怀爱侨之心,不断增强做好新时期侨联工作的使命感和荣誉感。党中央历来高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。我们的青年侨联干部要以强烈的使命感与荣誉感做好侨联工作,在推进侨联改革和创新发展中实现自己的人生价值。一是要充分认识和发挥侨联工作的独特作用。二是要真切看到侨联事业的广阔前景。三是要牢固树立宗旨意识和服务意识。
  第三,恪守助侨之责,努力提升做好新时期侨联工作的能力和本领。青年干部不仅要有坚定的理想信念,更要进一步拓宽眼界和视野,在实践中增长才干,提高综合能力,练就过硬本领,更好适应世情、国情、侨情变化对侨联工作提出的新要求,切实做好新形势下侨联工作。一是要主动自觉,不断提高学习能力。二是要联系实际,努力增强实践能力。三是要打牢基础,切实提升创新工作能力。
  第四,善谋利侨之策,为侨联事业改革发展作出应有贡献。当前,中国侨联深化改革工作蹄疾步稳,全国侨联系统改革也在加速推进,希望各级侨联干部深刻认识侨联改革的重大意义,按照党中央关于加强和改进群团工作决策部署,对照中国侨联改革方案要求,结合各自工作实际,有序有力推动改革任务目标在侨联落地生效。一是要认真细致,维护侨界群众切身利益。二是要连点成线、连线成网,丰富服务侨胞联络手段。三是要善于借力,提升侨联工作视野格局。
  开班式后,乔卫副主席作了“学习总书记侨务工作论述,谈海外侨务工作”的专题教学。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视侨务工作,习近平总书记对海外侨胞的地位、作用以及侨务工作的重要作用、指导思想、基本任务和方针政策作过一系列重要指示和阐述。认真学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,对于深刻理解侨务工作、侨联工作在党和国家全局中的战略地位,最广泛团结凝聚海内外中华儿女具有重要意义。他结合长期从事侨务工作的实践经验和理论思考,分别从海外侨务工作的基本问题、海外侨情新特点、侨联工作和新侨工作等四个方面做了介绍。紧扣中央文件精神,结合国际国内环境,既有宏观政策解读,又有微观事例剖析,深入浅出,使大家对海外侨务工作有了更深刻的理解和领悟,对做好侨联工作有重要的指导意义。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号