天门市贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》实施方案

索 引 号: 01139288x0036/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年05月08日
发布机构: 市地方志办公室 文       号:  

  

  根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)和《湖北省贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案》(鄂政办函[2015]100号)要求,为进一步做好我市地方志各项工作,不断开创地方志事业发展新局面,现结合我市实际,制定如下贯彻落实实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第五次全国地方志工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持依法修志、改革创新、质量第一、修用结合的原则,推动全市地方志事业全面协调可持续发展。
  (二)总体目标。完成第二轮修志任务,做好第三轮修志工作准备。抓好《天门年鉴》的编纂工作,加快地方志信息化和方志馆建设,推进地方志成果的开发利用。通过5年的努力,基本建成具有本地特色的地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系等“五位一体”的地方志事业发展体系,不断开创我市地方志事业发展新局面。
  二、主要任务
  稳步推进志书编纂工作。组织专班对第二轮修志工作进行全面总结。认真做好第三轮《天门市志》编纂工作的规划部署、方案论证、理论研讨、资料收集、队伍培训等准备工作。2020年,启动《天门市志》第三轮编纂工作。积极、有序推动乡镇(村)志编纂工作,编纂出版一批乡镇(村)志。
  (二)大力提高《天门年鉴》编纂质量。《天门年鉴》按照一年一鉴的要求编纂出版。在提高编纂质量同时,争取在2018年公开出版。积极支持行业、部门年鉴发展,支持有条件的机关、企事业单位编纂出版行业、部门年鉴。
  (三)加强地方志资料、方志馆和信息化建设。建立地方志资料年报制度并形成常态机制,强化地方志资料建设,大力拓展资料收(征)集范围和渠道。积极开展与本地历史文化相关的谱牒、典籍、碑刻等历史文献资料或实物资料的搜集、整理和研究。
  加强方志馆建设。市方志馆与市档案馆同步规划,同步建设。要注重完善方志馆的馆藏功能,加大地方志资源开发利用力度,使方志馆成为地方志和地情资料收藏展示中心、地情研究咨询中心、地方文化对外交流中心和爱国主义宣传教育基地,更好地为天门经济社会发展服务。
  加快地方志信息化建设。充分应用现代信息技术,加强对地方文献的收(征)集、保护和管理,推动信息标准化工作。以天门市档案方志网为基础平台,建设地情信息全文检索数据库,推进地方志成果和地情书籍的数字化,实现地方志资源共享和志、鉴、书、馆、网一体化。
  (四)积极开发利用地情资源。组织实施旧志的搜集、整理、出版等工作,系统整理、开发利用乾隆版《天门县志》等旧志资源。开展旧志点校、提要、考录、辑佚等工作。
  开展地情丛书编纂工作。充分挖掘地情资源,利用第一轮和第二轮修志资源,结合天门实际,编辑出版简志、通鉴、人物传、大事记、专用辞典、专题资料、实用手册等各类地情书籍,为天门市经济社会发展服务。
  为经济社会发展决策提供咨询。推动全市各级领导干部带头读志、传志、用志,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的现代化。要充分发挥地方志“资政”优势,围绕市委、市政府中心工作,积极创造条件建言献策,为促进天门经济社会发展提供历史借鉴和智力支持。
  积极服务公共文化建设。通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。加大对地方志工作、地情信息和方志文化、地域文化的宣传力度,满足社会各界对方志文化资源的需求。创新服务手段和方式,拓宽服务渠道,用人们喜闻乐见的方式(如网站、微信平台、橱窗展览等),推动方志成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营。
  (五)加强质量体系建设。加强地方志质量建设,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。按照中国地方志指导小组《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》有关要求,结合湖北省志书、年鉴质量管理相关规定,推动我市志书、年鉴质量标准建设。
  探索建立地方志工作质量保障机制。健全和完善修志编鉴业务流程规范、质量标准,确保在篇目设计、资料收(征)集、初稿撰写、总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、报送备案、出版发行等各环节责任明确、有章可循、质量可靠。坚持和完善地方志书和年鉴备案管理、三审定稿和主编(总纂)负责制,强化责任意识,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关。
  建立健全地方志成果奖励机制。按照国家和省有关规定,对地方志工作突出的单位和个人,以及在国家、省核心期刊所发表的学术研究成果予以表彰奖励。将地方志的资料收集、整理、编纂、评审、编辑、校对等劳动性报酬纳入相关规定执行。
  (六)大力加强人才队伍建设,加强地方志理论研究。重视地方志人才选拔、培养和使用,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍。完善教育培训制度,实现地方志工作机构人员岗前培训全覆盖,将培训工作常态化。支持地方志工作人员接受专业继续教育,培养地方志方向的高学历人才。
  开展地方志理论研究工作,科学制定天门市方志理论研究和年鉴理论研究规划。重点研究解决关系地方志编纂、地方志事业发展的基础理论和重大业务问题,为地方志事业科学持续发展提供理论支撑。
  三、保障措施
  (一)切实加强组织领导。各地各部门要高度重视地方志工作,按照“一纳入、八到位”(即把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)的工作要求,将地方志工作纳入重要议事日程。要明确一名分管地方志工作的领导,定期听取地方志工作汇报,研究部署地方志工作,统筹解决地方志工作中的困难和问题,按时保质完成地方志工作任务。
  (二)推动地方志工作法治化建设。加大国务院《地方志工作条例》《湖北省地方志工作规定》的宣传贯彻和执法检查力度,坚持依法治志,依法纠正违反国务院《地方志工作条例》《湖北省地方志工作规定》的行为,不断提升地方志工作的法治化水平。
  (三)确保工作机构、人员稳定,保障工作条件和经费。各地各部门要确保有相应的机构和人员承担地方志工作职责,地方志工作机构的设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应。要逐步改善地方志工作条件和地方志图书资料收藏保管条件,加大对地方志事业的投入力度,按照部门预算编制和管理有关规定,将修志、编鉴、旧志整理、地情开发、网站建设等工作所需经费列入财政预算。
  市地方志办公室要加强督促检查,确保本实施方案落实到位,全面提高地方志工作水平。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号