天门市档案局上半年工作总结

索 引 号: 01139288x0036/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年07月03日
发布机构: 市档案局 文       号:  

  

   2016年上半年,我们以“两学一做”学习教育活动为契机,认真贯彻中央、省“两办”关于加强新形势下档案工作意见的精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,切实转变作风,加强自身建设,克难奋进,全市档案、地方志事业得到了快速发展。
  一、上半年主要工作情况
  (一)突出工作重点,加强三大建设
  1、推进档案馆库建设。认真落实《省委办公厅、省政府办公厅关于加强县级国家综合档案馆建设的意见》,积极配合城投公司做好档案馆建设前期各项准备工作。新档案馆已于4月1日开工。
  2、加强档案资源建设。一是进一步修订完善“三合一”制度。根据经济和社会发展情况,对少数改革、合并单位的三合一制度进行了全面修订。特别是对申报机关、事业单位档案工作目标管理的单位的“三合一”制度进行了再次审定。上半年修订审定了15个单位。二是坚持常年开展到期档案和机构改革单位档案的接收工作。1-6月接收各单位档案1965卷。三是加强重点建设项目档案的登记和验收工作。我局与市发改委、城建档案馆保持密切联系,已经将重点建设项目档案登记表发放到企业,旺泰科技、三亚江浙教育等已经安排上报。在项目建立档案台账,对初建项目的档案管理实行前期监管和业务指导。四是常年开展特色档案征集活动。根据市政协会议议案,开展了古旧家谱征集活动。五是加强农村土地确权档案和精准扶贫档案。今年是农村土地确权工作收官之年,精准扶贫工作的攻坚战之年。前期,我局已经配合相关部门转发了《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》、《关于做好全省精准扶贫档案工作的意见》,制定了明确具体的档案整理办法,对土地确权档案组织培训3次、档案整理现场会1次。对精准扶贫档案组织培训1次,正在着手安排现场会,市档案局积极参与其中的档案工作,建议有预见性地安排人员、登记表等,协助探索相关档案的管理利用模式。六是加大电子档案征集力度。上半年重点征集接收了《天门日报》(2007—2015年)电子档案和《天门民歌》电子档案。七是做好方言建档工作。按省局要求逐步推进,有序开展。目前已进入录音录像阶段。
  3、加强档案信息化建设。全面落实《天门市档案信息化建设十年规划(2014—2023年)》。加快馆室档案数字化步伐。上半年完成录入馆藏档案电子目录23658条、原文扫描288840幅。组织专班根据省市相关文件做好档案解密和降密处理工作。按省局批复的《天门市档案馆馆藏开放档案鉴定工作细则》的相关要求,有序开展鉴定划控工作。
  (二)规范操作行为,严格三大管理
  1、严格依法管理。一是广泛宣传档案法律法规。6月9日国际档案日,我们采取拉宣传横幅,做流动宣传栏等方式,大力宣传档案法。二是开展档案法律“六进”活动。通过进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,送法律上门。三是坚持开展档案执法年检,实行了档案执法年检《合格证》制度。四是争取市人大支持,市人大常委会将《档案法》执行情况检查纳入今年下半年的工作计划。
  2、严格目标管理。按照统一标准、严格考评、自愿申报、逐级晋升的原则,积极指导市直机关加强档案管理,提高档案管理水平。目前申报省特级的有移民局、国土整治办等2家,申报省一级的有环保局、安监局、国税局等20多家,申报省二级的有司法局、工商联等7家,目前有一部分单位已经展开了创建工作。
  3、严格安全管理。一是努力改善保管条件。切实做好档案库房的“九防”工作,建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系。二是严格实体档案的管理。进一步完善管理制度,加强档案管理,防止档案实体及数据信息被丢失、变卖、损毁和泄密。三是加强电子档案管理。3月份将各类电子目录7万余条导入档案管理系统,并同步报送省局,向武汉市档案局进行了异地备份。
  (三)创优发展环境,提高三大能力
  1、提高保障能力。认真贯彻中央、省两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,积极争取市委市政府领导对档案工作的重视。实行了档案目标管理先进单位奖励政策。切实加强经费投入,改善档案保管条件。
  2、提高服务能力。一是加强业务指导。对于机关和企事业单位档案规则目标管理,我们推行二十字的工作方法——广泛宣传、正面引导、热情服务、统一标准、严格评审。首先是广泛宣传、正面引导,通过文件宣传、培训宣传,讲明政策,尽力消除各单位的心理顾虑。年初培训后,又在5月份进行一次大回访,走访信访局、民宗局、城投公司等20家单位,督促其完善“三合一”制度、尽早展开创建工作。其次是热情服务、实行跟踪管理,对申报单位分开建立台账,每月月初电话巡访,定期提醒“创建进度”,遇到问题及时解决,做到不丢弃任何一个申报单位。再次是统一标准、严格评审,不送人情分。我们细化工作流程,设置预申请、规范创建、正式申报、预检公示、现场考评等环节,重点强调动手创建和规范创建,对不创建者不予受理,坚持严格按照省局的统一标准进行评审;对以前旧标准的老一级全部取消,要晋升省一级,就要重新申报、重新创建。二是为群众查阅档案服务。按照建立一个为民服务的优秀窗口的目标,我们始终坚持“五个一”的服务理念,在取消档案利用收费的情况下,仍一如既往地为查阅利用者服务。上半年接待查档群众1000多人次,调卷1万多卷次,人均调卷10余卷次。查全率、查准率、满意率均达到100%。三是加强档案编研和志书编纂。认真做好了天门《大事记》1-6月份的编纂工作,完成了《天门年鉴》(2015卷)和《武汉城市圈年鉴》(2015卷)出版发行,完成了《湖北年鉴》2016年卷天门部分的供稿任务。开展旧志整理。乾隆《天门县志》影印版已付梓印刷。
  3、提升业务能力。针对各单位档案员变动频繁,新手较多,而且档案业务面广,业务规范正在更新、要求越来越高的状况,我们进一步加大了对档案人员的业务培训和指导。上半年组织了三次大范围的档案业务培训,分别是5月份的全市档案人员业务培训会、6月份国土系统和人社系统档案业务培训会,共培训170余人次。培训内容有:学习最新的《湖北省机关档案工作目标管理考评办法》等,讲解目标管理考评流程、分析创建工作量,打消各单位的顾虑,提高档案等级创建的积极性;学习规范文件,讲解档案登记办法、最新《会计档案管理办法》、档案收集整理的样本和档案进馆要求,进一步提高机关单位和乡镇档案员的实际操作能力;学习《湖北省纸质档案数字化操作规程》,强调进行档案信息化,建立确保档案安全保密的档案安全体系,防止档案实体及数据信息被丢失、变卖、损毁、泄密。
  二、2016年下半年档案工作计划
  1、加快档案馆库建设。积极配合城投公司,加快档案馆建设进度,力争建成具备“五位一体”功能、体现地方文化特色、满足未来30年以上需要的现代化档案馆。
  2、加强档案行政执法检查。深入贯彻《档案法》,有重点地开展档案行政执法检查。继续实施档案违法案件季报制度和档案执法年检制度,加大对档案违法违纪案件的查处力度。精简档案行政审批,取消各种不合理档案收费。加强档案中介机构的管理。坚持做好档案开放工作。
  3、扎实推进档案工作目标(规范)管理。继续开展机关档案目标管理和企事业单位档案工作规范管理评审工作,不断提高机关档案管理整体水平。
  4、持续推进档案信息化建设。按照存量数字化的要求,加快档案数字化工作步伐。馆藏档案完成条目录入6万条、全文扫描50万幅以上。按照增量电子化的要求,加强原生电子文件归档管理的探索和实践。加强档案网站建设和管理。
  5、重点抓好档案资源建设。进一步完善档案管理“三合一”制度并做到全覆盖。探索新领域新出现的专业档案管理办法和措施。跟踪重大活动、重大事件和重点工程档案管理。重视信用体系和民生档案建档管理工作。努力整合档案信息资源。
  6、狠抓档案信息资源的开发利用。取消档案利用收费,接待查档群众。围绕党和政府中心工作,撰写资政报告、举办档案展览。
  7、强化档案安全体系建设。健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系。确保档案实体安全和信息安全。严格执行开放档案鉴定工作制度。严格落实安全责任制。
  8、加强人才队伍建设。切实加强档案地方志人员培训,提高人员素质。坚持理论武装,严格做到“五个坚持”,即:坚持绝对忠诚的政治品格,高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,无怨无悔的奉献精神,廉洁自律的道德操守。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号