助力“五城同创”,市城管局铮铮誓言———“让文明成为城市新气质”

索 引 号: 01139288x0038/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     政务动态 发文日期: 2017年08月11日
发布机构: 天门市城市管理局 文       号:  

  

 “可视范围秩序井然,环境卫生干净整洁,市民素质文明有礼……”一股文明之风蔚然盛行,正让这座城市气质凸显。
  可喜变化背后的排头兵、助推器、实践者——市城管局,步伐铿锵,踌躇满志。
  今年以来,市城管局紧紧围绕市委、市政府工作中心,服务经济发展,推进“五城同创”,深化城管体制改革,践行绿色发展理念,推行深度保洁经验,提升城市市容环境,提高城市管理和公共服务水平,促进城市管理更加绿色、更加标准、更加精细、更加规范、更加智能。
  一、加强队伍建设推进执法体制改革
  为人民管好城市,是每一名城管人孜孜不倦的追求。
  今年以来,市城管局在着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍的同时,积极构建“大城管”格局,破解城管执法难题,促进城市管理走向城市治理。
  不断加强队伍学习建设。今年5月,局以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍为目标,开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。全体执法人员分四批全面扎实地开展了军事科目、政治理论与专业知识相结合的队伍轮训。
  开展城管队伍作风建设。以“抓创建、促管理,抓作风、促服务,抓规范、促素质”为工作目标,认真制定了《关于2017年开展队伍作风建设和发展环境治理活动的实施方案》,着力解决干部作风和发展环境方面的突出问题,促进城管干部转变作风、提升形象,勇于担当、敢于作为。今年4至6月办理回复领导批示件、市委书记专属板、信访投诉件等共62件,办结率100%,市民满意率100%,活动效果显著。
  加快推进城管执法改革。结合中央和省委的改革意见,市城管局重点对职责职能的划分、机构的组建、改革的规划进行了设计。目前,改革的讨论稿修改了近12次,已经形成了《天门市城市管理执法机构改革方案》(讨论稿)和《关于加强和改进城市管理工作的实施意见》(讨论稿),已上报上级部门审核。
  二、大力整治市容执法管理助力创文
  市容秩序在城市管理工作中非常重要,它不仅关系到一个城市的整体形象,而且关系到市民的工作、生活环境。为进一步塑造城市形象,维护城市市容秩序,市城管局坚持以创建全国文明城市为主线,以提高人民群众满意度为着眼点,破解了一批热点难题,有效地改善了城市环境秩序。
  加强日常市容管理。累计规范流动摊点6011处次,规范伸店、占道经营1320处次,规范车辆停放890辆次,清理乱吊乱挂、乱泼乱倒1060处,收缴违章小广告3110份,强制拆除陈旧、破损的大中型广告牌2200余块,立面整治600余处,收缴占道物资112处,设置创文公益广告40余处。
  治理麻木非法载客。各大队对城区车辆乱停乱靠进行了10余次集中整治,发放宣传手册、公开信2000余份;规劝残疾人代步车140人次,暂扣非法载客麻木600余辆、切割处罚460余辆。
  大力整治渣土运输。今年以来,城区渣土工地采取抓两头、控途中的方式进行管理,对建筑工地采取实时监控、规范工地渣土出入管理。半年累计查处渣土运输污染道路20余例。
  严厉打击违法建设。今年以来,该局共发现违法建设300处,拆除152处,面积1.2平方米;全市重点监控224处,面积2.8万平方米。
  完善社区环卫改革。以社区环卫作业“规范化、精细化、常态化”为目标,全面提升城区主次干道、背街小巷的管理水平。每月对社区环卫工作进行考核,每季度通报一次。
  加大投入,提升保洁水平。今年5月,新增365万设备采购计划,拟购置8吨洗扫车2辆、车厢可卸式垃圾压缩转运车1辆、电动树叶清扫车5辆、大勾臂车2辆、大勾臂箱30个、小勾臂箱20个、果皮箱500个,相关采购正在如期进行。
  深度保洁成效明显。确定陆羽大道、钟惺大道等10条街道为深度保洁试点示范路,实行多车种协同作业,达到高标准、全覆盖,彻底取代了过去的“人工+扫帚”的模式。
  农村环境治理全面覆盖。目前,农村垃圾清扫保洁、收集转运、无害化处理及监督考核等体系已经形成,达到村庄清扫保洁常态化、垃圾收集分类化、垃圾处置无害化。
  加强广场客厅维护。广场游园局不断完善设施管理,加强设施设备的修复管护,精心管护花草树木,细心做好广场保洁。
  打造魅力城市夜景。今年以来,累计处理各类亮化故障52次,更换路灯528盏(套),更换亮化设备110余台,铺设电缆743米、过路顶管426米,累计督促45家单位对残缺亮化进行了修复。
  加强数字城管建设。今年1至6月数字城管监督员巡查上报城市管理问题7991个、城管公众微信举报问题126个、视频上报44个,立案处理8324个,已结案7486个,及时结案率达89.93%。
  三、开展扶贫帮困落实大走访活动
  根据《2017年全省住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动实施方案》要求,市城管局结合工作实际,切实开展贴近群众“面对面听期盼”大走访活动。
  深入基层开展帮扶。制定了切实可行《市城管局2017年精准扶贫实施方案》和《市城管局2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,工作专班深入农户,扎实开展精准扶贫工作。
  扎实开展大走访活动。制定活动方案。成立了以局长任组长,党组班子其他成员为副组长,局属单位和机关科室负责人为成员的大走访活动领导小组,明确了走访活动的目标、参与的范围、活动的主要内容及活动的安排部署;加强宣传发动。利用机关显示屏对城管法律法规进行了宣传,将城管局窗口办事指南发送到广大市民手中。同时,利用广场显示屏将大走访宣传标语进行滚动式播放,累计发送法律法规宣传资料2000余份、办事指南800余份;走访收集问题。按照大走访活动统一安排,城管局组织广大干部职工深入基层,走访服务单位和服务对象,累计发送大走访意见征求表近300份,收集涉及城市管理、市容管理、提升服务质量、农村垃圾治理、城市照明、民生方面的问题反馈意见表264份。
  “下阶段,我们将继续推进城管执法体制改革,加强城区市容环境卫生管理,对大走访活动中收集到的问题,一一进行整改,争当‘五城同创’的‘工程师’和城市容貌的‘美容师’,打造安静、整洁、文明、畅通的城市环境。”市城管局局长文仁军说。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号