关于印发《天门市特种设备和危险化学品产品安全生产大检查实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0039/ 主题分类: 市场监管、安全生产监管     公文 发文日期: 2017年09月12日
发布机构: 市质监局办公室 文       号: 天质监〔2017〕29号  

  

局机关相关科室、局属各相关单位,湖北特检院天门分院

现将《天门市特种设备和危险化学品产品安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

            天门市质量技术监督局

                 2017年7月28日

天门市特种设备和危险化学品产品

安全生产大检查实施方案

为贯彻落实省质监局关于印发《湖北省特种设备和危险化学品产品安全生产大检查实施方案》(鄂质监特函〔2017〕214号)和《市安委会办公室关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(天安办〔2017〕26号)、《省质监局办公室关于转发省委办公厅省政府办公厅关于切实做好高温季节安全生产和防暑降温工作的紧急通知》(鄂质监办发〔2017〕28号)等文件精神,市局决定即日起至11月,在全市集中开展特种设备和危险化学品产品安全生产大检查。现制定具体实施方案如下:

一、总体要求和目标

认真学习贯彻落实党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要论述,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,树立底线思维,全面开展特种设备和危险化学品产品大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化高风险承压类和电梯等重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故发生,确保党的十九大期间全市安全生产形势稳定。

二、检查范围

特种设备生产经营使用单位,检查以涉及民生、人密场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出学校、幼儿园和医院、车站、商场、体育场馆、公园游乐园等人密场所的电梯、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的高风险承压类特种设备;危险化学品及其包装物生产许可证获证生产企业和无证生产企业。

三、组织机构

成立特种设备安全大检查领导小组。局长张义平担任组长,党组成员唐志成担任副组长,市局办公室、市局监督科、市局特设科、城区分局、稽查分局、许可分局及湖北特检院天门分院主要负责人为成员。

四、检查内容

结合汛期和高温季节特点,督促全省高温、高压、易燃易爆特种设备使用单位和全省电梯生产、使用、维保单位认真开展自查自纠。对排查出来的隐患,应督促相关单位逐一建立台账,落实措施、时限和责任人员,确保整治到位。

(一)高风险承压类特种设备。全面摸排我市高温高压类特种设备安全运行状况、检验及登记资料、主体责任落实情况、操作人员持证情况等。

(二)电梯使用安全。结合去年实施的《湖北省电梯安全管理办法》,在电梯大会战和电梯隐患普查的基础上,重点对涉及举报投诉多,存在超期未检或检验不合格且未及时整改的,逐一进行督查,逐一消除安全隐患。

(三)特种设备安全管理情况。重点检查安全管理制度是否健全,安全管理机构、安全管理人员和安全投入是否落实。是否按照要求建立本单位特种设备安全管理台账、特种设备隐患台账,台账是否规范、台账内设备是否齐全,保管是否良好;特种设备是否全部办理注册登记,登记标志是否置于设备的显著位置;特种设备及其安全装置、警示装置是否按规定进行日常维护保养并记录;是否及时对特种设备的运行状态进行记录,记录是否与实际相符;是否按照法规、安全技术规范和标准的要求及时申报特种设备检验、及时张贴检验合格标志、定期排查治理各类事故隐患,所使用的特种设备定期检验报告是否都在有效期内;是否在特种设备及其安全装置、警示装置检验有效期届满前1个月主动向检验机构提出定检或校验申请;是否开展安全教育培训、制定应急预案并组织演练等。

(四)特种设备作业人员情况。是否配备足够的特种设备作业人员,是否全部持证上岗作业;持证人员是否全部进行了聘用并确保为本单位人员;持证人员是否积极参加单位组织的人员岗位操作技能和应急处置等培训活动并提供相关记录。相关人员对预案的了解和掌握情况。

五、职责分工

相关科室和局属单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和前期部署的特种设备隐患治理、汛期做好安全生产大检查工作等通知要求,按照职责分工,全面开展好特种设备大检查。

(一)市局特设科特设科统筹协调全局特种设备安全大检查相关工作。负责制定特种设备安全大检查实施方案,负责特种设备安全大检查统计、上报工作。

(二)市局监督科监督科统筹协调全局危险化学品产品安全大检查相关工作。负责组织危险化学品及其包装物生产许可证获证生产企业和无证生产企业的监督检查。

(三)市局办公室负责联系、协助新闻媒体做好此次安全大检查的动态报道及隐患曝光工作。

(四)城区分局负责特种设备安全大检查的具体实施工作。

(五)稽查分局负责对安全管理薄弱、事故隐患较多的特种设备和危险化学品产品及包装物生产、使用单位加强监督检查和执法。对使用非法特种设备、特种设备未经注册登记、特种设备未经检验检测的,作业人员无证上岗的,拒不执行安全监察指令、抗拒执法等行为,必须严厉查处和打击,并向社会及时曝光一批典型案例。

(六)湖北特检院天门分院负责特种设备隐患普查工作,组织对特种设备进行检验,为特种设备安全检查提供技术支撑。

六、工作要求

(一)加强领导。各单位要高度重视,立即行动,真正把各项任务分解到人、落实到位。建立信息沟通和联动机制,切实形成工作合力。

(二)狠抓落实。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、重大隐患挂牌督办、媒体曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位,对工作开展不主动、隐患不能及时排查整改的,要及时曝光。

(三)强化考核。活动结束后,对安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,对成绩突出的,进行通报表扬;对专项行动开展不力、隐患整改不到位的,要予以通报批评。

(四)严肃问责。按照新《安全生产法》、《特种设备安全法》、《湖北省电梯安全管理办法》等法律法规,对发现重大隐患一时不能整改,一律限期停产整顿;对非法生产经营和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律按上限处罚,并严格落实监管措施;对因搞形式、走过场,发生事故的,一律严肃追究相关单位和责任人的责任。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号