对标实干 规范征管 切实惠民

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年09月13日
发布机构: 天门市地方税务局 文       号:  

  

  ——天门地税副局长江少勇在全市地税系统城乡居民医保征收工作动员会上讲话

 同志们:
  从今年9月1日起,我省整合后的城乡居民基本医疗保险个人缴费统一由地税部门征收,事关全省广大城乡居民切身利益,是一项领导关心,群众关注的政治任务,作为天门地税分管局领导,将对照省局,以及天门市委政府要求,对标实干,规范医保征管,切实惠及百姓。
  一、提高认识,统一思想
  接手这项工作是地税部门“后营改增”时代发展的需要。有为才有位,一个部门在社会上的地位和发展前景与该部门承担的工作息息相关,营改增后地税部门承担的税收执能弱化,地税部门何去何从,已经有很多流传的版本。在这种情况下,短期来看,地税部门接手城乡居民医保征收工作,需要我们多做了一些工作,中长期看,对地税发展有非常正面的支撑作用。
  这是党和政府交给我们的光荣任务。中央的《深化国税、地税征管体制改革方案》中明确地税部门对基金及费的征管职责,提出“适宜由税务部门征收的行政事业收费、政府性基金等非税收入改由地税部门统一征收”,这已经为地税部门征收各种费和基金奠定了基础,是社会发展的大趋势。这项工作在全国并不是一个步调,其它省份并不是全部由地税部门统一征收,湖北也是克服了很多困难、协调多方部门利益后,才将这项工作转交到地税部门征收的,也是对湖北地税工作的认可。我市城乡居民医保缴费虽然总规模只有2亿多,但涉及面广、人员数量多,也是党和政府业绩考核的重要内容,上级政府对我市的考核指标是参保率必须达到98%,可以说这项工作既是一项业务工作,也是一项政治任务,对社会稳定和民生具有基础性作用。
  这是地税部门履职尽责的重点内容。今年是城乡居民医保工作转由地税部门征收的第一年,协调任务繁重,是规范、提高的一年,任务非常艰巨。各部门、各单位要按照两个方案的职责分工,切实履职尽责,确保这项工作的顺利开展。市政府将把这项工作纳入政府部门实绩考核,天门地税也将把这项工作纳入到绩效考核。
  二、目前工作现状
  天门地税已经制定《城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》,成立了征收工作领导小组,召开了动员大会,明确了责任和时限,各项工作流程、路径已全部明确。同时,征管的软件工作已准备就绪,原农行运行的城镇居民医保征收系统仍可沿用至12月30日,省局新开发的城乡居民医保征收系统还未正式上线,已在鄂州试点上线。天门市在农村还是使用原财政部门的票据,由村组代收缴费,后期在软件开通后,将逐步推广其它缴费模式。
  三、后期需完成的重点工作
  (一)各职能科室认真履职。天门地税医保征收工作由税费征管科总牵头,经局长办公会研究,报经市政府同意,已经完成了情况调研、部门协调、方案制定等工作,后期重点开展协调、督导、检查工作。办公室主要围绕本项工作开展宣传报道。规划财务科重点对票、款、账户的管理,规范流程、加强督导,防止出现票款安全问题。纳税服务局落实票据的领发、票款结报,以及前台征收工作。各管理分局负责辖区范围内的组织、协调工作,城区分局负责竟陵、杨林、小板;开发区分局负责天门高新园;各分局要成立工作专班,各单位指定一名副局长具体负责,方便工作衔接。
  (二)三项重点工作。一是手工票据尽快发放到农商行,督导农商行发放到各乡镇网点。二是各分局要及时与各乡镇对接,对征收工作的组织、动员、流程、大致日程安排等事项进行沟通,沟通的情况和安排及时向征管科反馈,遇到问题,及时报告,及时分析研究解决措施,确保工作顺畅。三是要强化宣传,各职能科室要和办公室配合,印制宣传资料,对农村宣讲政策,对上报道工作进展情况。
  (三)加强过程监控。医保征收工作任务是由乡镇政府责成各村、社区来完成的,涉及的经办人员众多,素质也叁差不齐,在征收期,我们的干部要勤跑、勤协调、勤督导;要加强与乡镇、农商行、人社中心联系;要督导村、社区及时结报票款,市局每周在天门日报上进行公示进展情况。
  同志们,此次的动员会就是一个新的起点,让我们上下同欲,共克时艰,打好天门市的城乡居民医保征收工作这场使命战。谢谢大家!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号