天门地税召开全市地税系统城乡居民医保征收工作动员会

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月13日
发布机构: 天门市地方税务局 文       号:  

  

  9月7日下午,天门地税召开全市地税系统城乡居民医保征收工作会议。会上税费征管科组织学习了《天门市2018年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》和《市地方税务局关于城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》。规划财务科对征收票证、账户、入库管理提出要求,信息风控管理科介绍了城乡居民医保征收管理系统并对上线工作进行安排部署。市局局务会成员参加会议,会议由市局局长叶少华主持。
    会上,市局副局长江少勇传达了全省地税系统城乡居民医保征收工作会议的主要精神,强调做好城乡居民医保征收工作既是地税部门增强“四个意识”、贯彻落实“四个全面”战略布局的具体体现,也是地税部门履职尽责的必然要求,还是贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要举措,全市地税系统要提高政治站位,深刻认识做好城乡居民医保征收工作的重要意义。江局长对市局前期所做的准备工作成效给予了肯定,并客观分析了征收面临的困难与问题。江局长要求,一是提高认识,统一思想。接受此项工作是地税部门“后营改增”时代发展的需要,是政府交给地税部门的光荣任务,也是地税部门履职尽责的重点内容。二是了解现状,逐步推进。目前天门市及市局方案已经制定好,工作职责、流程、路径都已经明确,要严格按照方案要求稳步推进。三是认真履职,加强监控。相关职能科室要做到紧密配合,加强沟通协商,协调和解决工作中遇到的新情况、新问题,形成工作合力,齐力推进城乡居民医保征收工作顺利开展。四是丰富形式,强化宣传。要充分运用广播、电视、报纸、面对面宣传方式等,向城乡广大群众尤其是农村群众,宣传整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度的方针和政策,让大家自觉自愿地参保缴费。与人社医保局共同制作宣传资料,利用各种途径开展征收宣传。
  最后,市局局长叶少华就城乡居民医保征收工作提出了五点要求:一是提高认识。此项工作既是落实上级部署,又是关系到征收好老百姓买药治病的“救命钱”,也是地税部门认真履职,转变职能的重要举措;二是加强学习。不能对城乡居民医保工作一知半解,要认真学习城乡居民医保相关政策文件,为征收工作打好基础;三是加强宣传。利用多种方式宣传整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度的方针和政策,让大家自觉自愿地参保缴费;四是运用平台。按照省局统一部署,充分利用现有的社保费缴费平台、电子税务局、手机APP等多种方式进行征收,分流征收压力,为缴费人提供多样化缴费方式;五是落实征收。现天门市及市局征收方案都已印发,各分局及职能科室要按实施方案,认真组织落实。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号