天门市地方税务局普法责任清单

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年11月16日
发布机构: 天门市地方税务局 文       号:  

  

  一、普法内容:
  “七五”普法从2016年开始实施,到2020年底结束。共分三个阶段:宣传阶段、组织阶段(2018年普法重点阶段)、验收阶段。主要普法内容为以下:
  (一)学习国家基本法律,努力提高地税人员法律素质。重点学习宪法、行政法、经济法、物权法、国防教育法以及与依法行政相关的法律知识,树立牢固的法制观念,增强地税人员遵纪守法、民主参与、民主监督?的意识,注重提高地税各级领导干部依法管理税收的水平和决策能力。
  (二)学习经济建设相关法律,服务中心工作。坚持宣传和普及社会主义市场经济的法律、法规;特别是《会计基础知识》、《财务会计》、《财务审计》、《税务稽查知识》等知识,大力宣传整顿规范市场经济秩序和税收秩序相关的法律、法规;为改革、发展、稳定创造良好的税收法制环境。
  (三)学习税收专业类法律,大力推进依法治税。认真贯彻落实《中华人民共和国税收征收管理法》,大力宣传《企业所得税法》、《发票管理办法》等系列税收法律知识,促进纳税人依法纳税,税务机关依法征税。
  (四)学习行政执法相关法律,努力推进依法行政。深入学习《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》等行政法律法规,建立健全税收执法责任制、执法监督制和执法考核制。
  二、普法对象:
  地税系统开展“七五”普法工作,对社会负有宣传普及税收法律法规和政策知识、加强税法宣传教育的任务;对地税系统内部人员,负有学习宣传各种通用法律法规以及税法的任务。
  三、普法目标:
  通过广泛深入的法制宣传教育,扎实有效的法治实践,进一步增强公民法律意识,提高公民法律素质和依法诚信纳税的自觉性;进一?步增强税收法治理念,提高依法行政和公正公平执法的能力;进一步增强地税机关依法治税的自觉性,提高依法管理和服务纳税人的水平。
  四、行动计划
  2017年12-2018年12月
  (一)对社会负有的宣传任务:
  1。通过举办税法专题讲座、赠送税法知识出版物、依托学校开设税法讲堂、大力宣传税收政策法规,大力宣传发挥税收职能作用,使他们了解税收工作,支持地税机关依法治税。(12月份完成)
  2。加强办税服务和税法咨询,积极引导企业自觉遵从税法、依法诚信纳税、依法经营管理;针对税收常识、办税流程、难点问题、典型案例等内容,制作丰富多样的税法宣传资料,帮助纳税人更好地了解税收权利和义务。(常年实时更新完成)
  3。发挥互联网优势,突出面对面税法培训辅导,加强培训辅导宣传。通过税务网站、短信平台等途径,为纳税人提供个性化税法宣传订制服务。(常年实时更新完成)
  4。利用每年“全国税收宣传月”和“12。4”全国法制宣传日等有利时机抓好集中宣传的同时,丰富内容、创新形式,以满足纳税人的新期待、新需求为出发点和落脚点,增强法制宣传教育的针对性、实?用性,以纳税人喜闻乐见的形式,提高法制宣传教育效果。(4月份完成;12月份完成)
  (二)对地税系统内部人员任务:
  1。送税法进机关、举办税收与经济社会发展专题展览及讲座等形式,引导他们了解税收在调?节经济和调节分配、促进国家经济建设和社会事业发展中的重要作?用,了解构建社会诚信体系的重要意义。(11月份完成)
  2。进一步完善法律知识的培训、考试、考核制度,切实落实全员学法每年每人不少于学时的要求,并把学法情况和考试考核成绩记入档案,作为考核、任职、定级、晋升的重要依据。(12月份完成)
  五、责任领导
  加强组织领导,统筹实施。高度重视,切实加强对法制宣传教育工作的领导,把“七五”?普法摆上重要议事日程,纳入工作计划,统一考虑,统一部署。健全组织,完善工作机制,充实力量。成立由局长任组长,分管局领导任副组长,有关部门负责人参加的“七五”法制宣传教育领导小组。
  六、责任部门
  普法办公室设在机关办公室,具体负责我局的“七五”法制宣传教育工作。
  七、联系方式
  联络员:鄢宇艳 办公室科员 天门市地方税务局办公室
  联系电话:18672696186
  邮  箱:tmsdsj@163。com


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号