天门市供销社农业社会化服务体系项目建设方案

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 商贸、海关、旅游     政务动态 发文日期: 2019年07月08日
发布机构: 天门市供销社 文       号:  

    为了贯彻落实中央1号文件精神和总社、省社关于建立新型农业社会化服务体系的要求,我们拟定以无人机植保机防为切入点,打造具有天门供销特色的农业社会化服务体系。
  一、注册天门供销农业服务有限公司
  1、公司定位。服务平台。公司着眼于农业社会化服务,以互联网+智慧农业为根本理念,以科技为先导,以土地流转和土地托管为手段,通过无人机飞防和测土配方施肥施药和大数据战略,点对点实施为农服务。资源整合平台。公司利用平台优势,整合社会资源形成为农服务综合体。投资管理平台。以合伙人+众筹的方式,在乡镇建立服务站,在村级设立服务社,形成覆盖全市的三级服务网络。
  2、支撑体系。以"智慧、绿色、共享"理念,打造"互联网+智慧农业"新型农业科技服务模式,即五大支撑体系:1)、产品体系:无人机产品、农业生产资料供应、飞防等农业服务、农产品收购销售;2)、培训体系:组建专业培训团队、农服专家团队,开展飞防、农技专业培训;3)、数据平台体系:平台订单流转、跨区高效共享、农业数据模型;4)、运营支持体系:合伙人+众筹机制;5)、政策支持体系:国家惠农政策和供销社改革支持政策。
  3、管理运营模式。实行"四统一"。
  统一品牌形象:全市三级网络及各飞手统一使用"中国供销无人机大联盟"的品牌形象,按照运营中心要求统一制作;
  统一运营管理:运营中心负责大数据库、信息共享平台、电商平台建设,服务标准、管理规范制定,培训组织等;
  统一配送调度:运营中心负责全市范围内无人机及飞手的调度,无人机及其配件、农药等农资的采购配送;各乡镇服务站负责本地区无人机及飞手的调度;
  统一服务标准:运营中心将制定统一的配方方案和飞防作业标准,为飞手和用户进行实时实地指导;乡镇服务站和村级便民社及飞手须严格按运营中心制定的配方和作业标准执行;
  二、组建天门供销无人机联盟
  1、与中国供销无人机大联盟进行协调沟通,申请加入中国供销无人机大联盟。
  2、邀请天门市大黄蜂植保服务专业合作社等专业植保机防组织和飞防个人加入大联盟,成立天门供销无人机联盟组织。
  三、成立天门供销农业社会化服务中心
  以天门供销农业服务有限公司为主体,联合大黄蜂、绿业元、京晟化工、宇兆农业、龙晟农资等农业服务企业,成立天门供销农业社会化服务中心。中心利用中国供销无人机大联盟的营运模式和电商平台,把各成员单位不同的农业服务业务链接在一起,在统一的平台和品牌下,按照各自业务分工协作,取长补短,自主经营,形成农资仓储、物流配送、农技培训、土地托管、测土配方、植保机防、农业信息、农产品收购销售、农村金融等系列化、一体化服务,有效涵盖农业产前、产中、产后全产业链,形成以农业互联网+大数据驱动的"生产-供销-信用"三位一体的供销社综合服务平台。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端