市供销社2019年上半年工作总结

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 商贸、海关、旅游     规划总结 发文日期: 2019年07月19日
发布机构: 天门市供销社 文       号:  

    2019年上半年,市供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,按照总社、省社和市委市政府对供销社综合改革的要求,以推进提质增效为重点,不断完善管理体制、运营机制和经营服务模式,加快建成服务农民生产生活的生力军和综合平台,助力农业增效、农民增收、农村增绿,各项工作取得了新的进展。
  一、上半年工作情况
  1、加强农产品流通平台建设。2019年,市供销社将搞活农产品流通作为乡村振兴战略的重要切入点和着力点,引领各类专业合作社发展壮大,推进农产品电商业务拓展,建立全市农产品交易网络平台,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,优化天门供销华西农商城市场功能布局,努力提升市场平面运营服务管理水平,强化“组织能力、服务能力、营销能力、数据能力”四种能力,建设现代农批市场,打造成江汉平原农产品交易中心。上半年,天门供销华西农商城全面启动门禁收费系统,初步实现农户菜准入管理,市场经营秩序、经营收入均得到大幅提升,成效显著。市场累计交易量达24.09万吨,交易额达18.86亿元,日均交易量达1200余吨,日均交易额约1000万,累计进出车辆48.25万辆,市场检测检疫共抽样6300个。针对天门市冷冻行业冻库需求大部分及市场内商户冻库需求全部入驻农商城的实际,公司积极进行区域拓展,调研周边区域冻库需求,提升服务质量和水平,寻求潜在客户,提升仓储出租率,让冷库这个重资产发挥出应有的效益。截至目前,冷库累计实现招租7900㎡(其中低温库年租5100㎡,低温库临租1200㎡;高温库临租1600㎡)占比79%。电商公司以农商城的品牌影响力和实体市场资源优势,积极拓展同城配送业务及线下小店拓展业务,增加市场占有率,丰富增值服务内涵。上半年,电商成功拓展配送业务3家,零售小店26家。截止目前,电商配送业务达16家,线下零售小店达172家。
  2、加快现代农业社会化服务体系建设。引进中国供销无人机大联盟作指导,以天门供销龙晟农资物流配送有限公司为主体,联合大黄蜂、绿业元、京晟化工、宇兆农业等农业服务企业,以供销农资大市场为依托成立供销农业社会化服务中心。中心利用中国供销无人机大联盟的营运模式和电商平台,把各成员单位不同的农业服务业务链接在一起,在统一的平台和品牌下,按照各自业务分工协作,取长补短,自主经营,形成了农资仓储、物流配送、农技培训、土地托管、测土配方、植保机防、农业信息、农产品收购销售等系列化、一体化服务,有效涵盖农业产前、产中、产后全产业链。土地托管面积近10万亩。
  3、积极发展农村合作经济组织体系。按照引导发展专业合作社,重点发展专业合作社联合社的工作思路,根据各乡镇农业产业的特点,组织相关的龙头企业和专业合作社牵头,组建不同类型的农民专业合作社联合社。上半年,积极支持拖市绿丰蔬菜种植专业社发展以甜玉米、黄豆等经济作物种植为主的联合社。重点指导汪场三花黄花菜专业社发展以黄花菜种植、中药材等特色种植为主的联合社,以专业合作社联合社为依托,探索生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的服务模式,带动小农户分享产业发展的红利,积极支持专业社开展一二三产业融合发展,打响“荆萱”品牌。
  4、扎实开展土地托管服务。今年我们以京晟测土配方、大黄蜂植保专业合作社为依托,在张港、蒋场实施2万亩黄豆高产示范项目。半年来,一是开展土地托管,签订土地托管协议2万亩,核心试验区2000亩。二是测土配方施肥,采集土样60个并送长江大学检测,无偿供应大豆配方肥50吨,有机肥80吨。三是开展植保机防。安装太阳能杀虫灯60多个,实施无人机叶面喷肥,提高大豆结荚率。目前,张港示范区已全部收割,单产达到450斤,增产10%以上。
  5、切实抓好党建工作。上半年,市供销社坚定不移地抓好党建工作,准确把握从严治党的新内涵,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。一是抓学习。认真学习《党章》,学习《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等法规,增强党员干部党性修养和廉洁自律意识。牢记“两个务必”,做好“八个坚持”、“八个反对”。敬畏法律法规,提高拒腐防变的能力。二是抓教育。开展各种专题警示教育以及专题民主生活会,查摆存在的问题和不足,开展批评与自我批评,同时还落实党管意识形态工作原则,健全全系统意识形态责任制。三是抓监督。认真落实党风廉政建设责任制,严格履行一岗双责,持之以恒纠正四风问题,加强监督,推进作风建设常态化、长效化。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端