池塘“3+5”分段养蟹可控技术

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年06月15日
发布机构: 市水产局 文       号:  

  

  技术名称:池塘“3+5”分段养蟹可控技术

  技术概述:通过将河蟹池塘养殖分为3个月和5个月两个阶段并在不同的池塘进行养殖,有效地解决了外购蟹种质量没有保障、水草资源容易遭到破坏的难题,规避了养殖风险,进一步提高了河蟹规格和产量以及养殖效益。

  增产增效情况:和常规河蟹生态养殖方法相比,采用“‘3+5'分段养蟹可控技术”的池塘,河蟹产量增加20%以上,规格提升10%左右,成活率提高10%左右,每亩池塘增效1200元以上。

  技术要点:

  (1)配备大、小两口池塘,大池塘与小池塘面积比为3:1。

  (2)小池塘在10月底干池消毒后种植伊乐藻,种植面积为池塘面积的60%~70%。

  (3)小池塘水位控制在30厘米左右,待水草生长起来后投放蟹种并逐渐加深水位。

  (4)蟹种进入小池塘后,水温达到8℃,就喂高蛋白河蟹全价颗粒料以增强河蟹体质,投饵率为1%左右;待到3月份左右,水温10℃以上,就每天开始喂高蛋白河蟹全价颗粒料,投饵率为2%左右。

  (5)大池塘干池消毒后,在3月中旬左右种植轮叶黑藻。轮叶黑藻采用芽苞种植的方法,按行株距0.5米×0.5米,每穴3-5粒芽苞插入泥中,芽苞用量约1.5千克/亩。水温上升到15℃以上,开始种植苦草。苦草播种在池塘中水位不超过20厘米的浅水区,每亩(以实际种植面积计算)种子用量约150克。

  (6)大池塘在3月底、4月初投活螺蛳100千克/亩,8月中旬投放量活螺蛳300千克/亩。

  (7)在5月10日前后用地笼捕捞小池塘的蟹种,将规格大于20g/只的蟹种挑选出来投放到大池塘。大池塘的蟹种密度为800~1200只/亩。

  (8)大池塘套养少量鲢、鳙、鳜,不准放养其他鱼类。

  (9)大池塘水位控制:在4月中上旬,水位控制在30-50厘米,5月份时水位控制在60~80厘米,6月份时保持100~120厘米水位,7月份和8月份保持130~150厘米水位,9月份和10月份保持100~120厘米水位。

  (10)蟹池水草要求顶端低于水面10~15厘米。水草一旦露出水面,就及时刈割水草,割去后的水草保持30~40厘米株高。

  (11)根据河蟹的生长特点和营养需求,在每一次蜕壳前后都投喂粗蛋白含量不同的河蟹全价配合饲料。

  (12)定期使用微生态制剂和环境改良剂改良水质及底质。

  (13)配套微孔增氧设备以提高池水的溶氧量。

  (14)坚持“无病先防,有病早治,防重于治”的原则,采取综合预防措施减少或避免河蟹病害发生。

  适宜区域:长江中下游地区养蟹池塘


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号