池塘网箱养鳝技术

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年06月15日
发布机构: 市水产局 文       号:  

  

  技术名称:池塘网箱养鳝技术

  技术概述:在池塘内设置网箱,投喂全价黄鳝无公害饲料,移置水草,改善网箱内养殖环境,减少疾病发生,提高黄鳝网箱养殖的成活率、养殖产量及养殖效益。

  产量与效益表现:产量4~6千克/平方米,产值300元/平方米左右,效益120元/平方米左右。

  技术要点:

  (1)网箱规格:3.0米×2.0米×1.5米(或1.0米)或2.0米×2.0米×1.5米(或1.0米)。

  (2)网箱设置:网箱面积为总水面的40%左右。箱内移植水草,覆盖面积为80%~95%。

  (3)鳝种选择:选择深黄大斑鳝或浅黄细斑鳝。

  (4)放养时间:6月下旬至7月中旬。

  (5)苗种规格在15~30克/尾为宜。放养密度控制在1.0~1.5千克/平方米。

  (6)做好鳝种入箱后的摄食驯化,投饲坚持“四定”,以投喂全价黄鳝无公害饲料为主。

  (7)早晚查箱。越冬期间加厚箱内水草。

  (8)病害防治:坚持防重于治的原则,以中草药和生物方法预防和控制疾病。

  适宜区域:全市各地养殖池塘。

  注意事项:

  (1)目前无法大规模繁殖苗种,收购的苗种要把好质量关;

  (2)网箱内水草不能过高,否则会造成黄鳝逃逸;

  (3)苗种放养时要求前后3天都是晴天。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号