泥鳅池塘健康养殖技术

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年06月15日
发布机构: 天门市水产局 文       号:  

  

  技术名称:泥鳅池塘健康养殖技术

  技术概述:投放合适密度和规格的泥鳅苗种,充分利用养殖池塘水体宽阔、溶氧充足,天然饵料丰富的特点,通过架设防逃防天敌设备和人工投喂配合饲料,使泥鳅苗种经过一段时间的人工养殖,由小变大,成为商品泥鳅。在池塘中饲养泥鳅,对比其它养殖模式能提高泥鳅的亩产量,创造更好的经济效益。

  产量与效益表现:春季投放规格为600尾/千克左右的鳅苗,每亩放养量为1.2万尾,经过5个月的饲养,平均个体可达40克以上,亩产可达400~450千克。出塘平均价格20元/千克,亩产值8000元,平均利润4000元/亩。

  技术要点:

  1、池塘面积以1~5亩为宜,池塘底质为腐壤土,带中性或弱酸性。池塘周边要架设防逃设施,水面上要架设防鸟设施。

  2、在放苗前10天左右,用生石灰或漂白粉清塘消毒,杀灭池中的致病菌、野杂鱼和敌害。

  3、清塘后在池塘四角和鱼溜中堆放经过发酵腐熟的混合有机肥,如猪粪、牛粪、鸡粪等,培育池塘中天然饵料生物,使鳅苗一下塘便可摄食到天然饵料。

  4、规格为600尾/千克的鳅苗,一般每亩放养量为1.2万尾;规格为1000尾/千克左右的鳅苗,一般每亩放养量为1.5万尾。

  5、在进行池塘饲养时,除了施肥培育天然饵料生物外,还应投喂鱼粉、鱼浆、蚕蛹、猪血、动物下脚料等动物性饵料,以及麸皮、米糠、菜饼、豆饼、豆渣、瓜菜叶子等植物性饲料,也可用配合饲料进行投喂。

  6、当池水的透明度大于25厘米时,就应追施有机肥,增加池塘中的桡足类、枝角类等泥鳅的天然饵料生物;透明度小20厘米时,应减少或停施追肥。

  7、在饲养过程中,每星期全池泼洒一次生石灰、漂白粉和光合细菌,进行水质调节和水体消毒,杀灭致病菌。

  8、在饲养过程中的高温季节,应经常加注新水,并在池塘宽边或四角栽种莲藕等挺水植物遮荫,降低池水水温。种草的面应控制在10%左右。

  9、根据泥鳅逆水的生理习性,可采用冲水捕捞、网片或鱼笼诱捕,也可进行干池捕捞等方法。

  适宜区域:全市的精养鱼池。

  注意事项:

  1、防敌害生物。泥鳅的敌害生物种类很多,如水蛇、鸥鸟、鸭子、鲶鱼、乌鳢等凶猛肉食性鱼类以及与泥鳅争食的生物如鲤鲫鱼、蝌蚪等。在饲养期间,要注意杀灭和驱赶敌害生物。

  2、防逃。养殖泥鳅的池塘都要使用防逃设备,一般选择成本低的围网。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号