天门市水产局2017年上半年工作总结及下半年重点工作安排

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 农业、林业、水利     规划总结 发文日期: 2017年07月13日
发布机构: 市水产局 文       号:  

  

  上半年,在市委、市政府和省水产局的正确领导和大力支持下,全市水产系统深入贯彻中央一号文件和省、市农业农村工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“调转促”为工作主线,以渔业供给侧改革为重点,着力推进稻鳅共作产业工程,形成生产持续发展、生态持续友好、渔民持续增收、一二三产业融合协调发展的现代渔业发展新格局。
  一、重点指标完成情况
  全市水产放养面积23.5万亩,与去年同期一致;渔业产值达到16.96亿元,同比增加4.5%;生产苗种38.34亿尾,比去年同期增加2亿尾,增幅5.5%;受上年度洪灾影响,完成水产品产量7.75万吨,比去年同期减少0.01万吨,减幅0.13%;稻田综合种养面积达到21万亩,其中稻虾面积16.2万亩,稻鳅面积4.8万亩,稻田综合种养面积比上年新增2万亩。
  二、主要工作措施
  (一)加大渔业生态文明建设
  一是严格落实汉江禁渔期制度,市政府成立了汉江禁渔工作领导小组,印发了《市人民政府办公室关于认真做好汉江天门段禁渔期有关工作的通知》,与沿汉江各镇(园)人民政府签订了禁渔工作责任状;通过广泛宣传、日常巡查、突击巡查(重点水域重点盯防)、严厉打击,确保禁渔期间“江中无渔船、水中无网具,市场无江鱼”。5月24日,全市组织了打击兴隆坝区非法捕捞专项整治行动,取得了良好的效果。结合禁渔期专项行动,市渔政局还大力开展清理整治“绝户网”,查处无证捕捞、违规捕捞,取缔从事渔业生产的“三无”船舶等行动。
  二是实施人工增殖放流活动。3月30日,在汉江岳口码头举行了2017年人工增殖放流活动,本次活动共投放四大家鱼鱼苗60万尾;4月14日,市文明办、团市委、渔政局联合开展“青年之声  走遍天门”——汉江青年论坛“维护渔业生态环境,建设天门美好‘五城’”活动,当日共投放20万尾鱼苗于我市东、西湖,近50名志愿者参与了本次活动。
  三是加强湖泊保护工作。调整湖泊、水库渔业发展方式,推行增殖渔业,实行人放天养。严格按照《湖北省湖泊保护条例》、《湖北省水污染防治条例》等法律法规要求,禁止在江河、湖泊、水库、运河、塘堰养殖珍珠;禁止在江河、湖泊、水库、运河围栏围网养殖、投肥(粪)养殖。禁止在湖泊及周边违规建设。
  (二)加大渔业产业结构调整
  一是适度调减“四大家鱼”等过剩品种,大力发展小龙虾、泥鳅、河蟹、黄鳝等特色品种,不断满足居民消费结构快速升级的需要。调优产业结构,大力招商引资,发展加工业;引进社会资本,发展服务流通业、休闲观光渔业,促进一二三产业融合发展。
  二是推进稻田综合种养模式。全市稻田综合种养面积达到21万亩,稻虾面积16.2万亩,稻鳅面积4.8万亩。稻鳅共作是我市农业发展的一张亮丽名片。稻鳅共作的生产技术逐步完善。合作社(种养户)按照《稻鳅共生标准化生产技术规范》基本上做到了从投苗、养殖、收获都做到规范的程序化生产;产业链条逐步形成。通过几年的发展,我市稻鳅共生从种、养、加到产、供、销,基本上形成了比较完整的产业发展链条。6月21日,中央电视台专程来我市就稻鳅共作模式进行采访报道。
  三是加大渔业品牌的创建。近年来,我们通过政策扶持,奖补推进,市场开拓、示范带动等方式不断加大水产品牌的创建,取得了一定的成效,义河蚶成功获批国家“地理标志证明商标”称号,“楚天湖”牌生态甲鱼商标,获得了无公害农产品认证,多次荣膺“中国武汉农业博览会金奖农产品”称号,天海龙公司的“稻鳅香米”、四海生态公司的“鳅稻”富硒香米、“富硒泥鳅”荣获中国武汉农博会金奖……今年我们大力开展以“稻鳅”为主的品牌创建工作。围绕“天海龙1号”、“鳅稻”富硒香米、“鳅稻”富硒泥鳅等品牌,充分利用各种节会、媒体做好宣传推介,进一步实施精品战略,积极引导企业(合作社)树立品牌经营的理论,创建精品名牌,培育核心竞争力。
  (三)加大对渔民支持服务力度
  一是开展科技服务工作。我们围绕稻田综合种养主题,开展多形式、常态化的渔民教育培训。3月份,新型职业农民培训开班,此次培训共有养殖大户50余人参加,培训内容包括《新型职业农民素质培育》、《稻田综合种养技术》、《小龙虾稻田生态养殖技术》、《鱼病防治新技术》等;加大新技术和新品种推广力度。大力推广十大主导优势品种、十大优化模式,依靠科技提高单产;5月份,四海公司与中国科学院院士桂建芳签订了建立桂建芳院士工作站的协议。此次院士工作站的签约将让更多科研成果加快转化为现实生产力,更好地提升我市现代生态渔业自主创新能力。
  二是搞好地方政策性水产保险工作。5月26日,全市地方政策性水产保险工作推进会召开,我市制定出台了《地方政策性水产养殖保险(试点)实施方案》,试点工作按照“政府引导、自主自愿、市场运作、公平竞争、协同推进”的原则开展。一是市政府成立了以市委常委、常务副市长为组长,分管副市长为副组长,相关单位负责人为小组成员的“三农”保险工作领导小组,落实了工作责任;二是通过电视、广播、报纸等各种媒体以及《告农民朋友一封信》、微信、短信等媒介广泛宣传水产保险试点工作,让渔民知晓保险的重大意义,自愿投保;三是市财政局筹措资金,对投保渔民进行保费补贴,每亩补贴保费的70%,即56元/亩,今年预计投保十万亩,财政补贴560万元,提供风险保障2个亿;四是国元农业保险天门支公司和太平财产保险湖北分公司根据政策要求和业务需要,制定了详细的水产养殖保险试点工作实施方案,明确了承保工作流程和理赔标准,对全部投保渔民采取一对一上门服务,免除投保渔民的后顾之忧。截至目前,全市承保面积67000余亩,承保户780户。
  (四)加大水产品质量安全监管
  一是加大健康养殖示范场建设力度。在水产品质量安全监管中,从源头控制水产品质量是其中的关键一环,所以保证安全生产环境,创建水产健康养殖示范场意义重大。我市积极创建健康养殖示范场,目前已拥有健康养殖示范场18家,其中部级、省级各8家。全市水产健康养殖示范场面积达到38800亩,占全市精养池塘比例达到26.9%。
  二是开展苗种专项检查。我们组织专班对全市部分孵化基地、水产良种试验场、水产苗种生产场进行了专项检查。重点检查水产苗种生产许可证、生产记录、用药记录、销售记录,并对孵化环道等设施设备实地查看,督促其规范“三项”记录,从源头上加强监管。
  三是强化日常监测。每周安排渔政人员对市内水产品批发市场、市区大型超市及各地水产养殖基地、养殖企业进行水产品专项抽检,同时督促相关单位和责任人建立水产品购销台账,保证记录完整、准确,推进市场准入制度深入进行,完善水产品可追溯监管体系。
  四是开展渔资打假行动。对我市渔药、渔饲料生产经营单位进行拉网式排查,重点清查违禁渔药及饲料违禁添加剂,严把水产品投入源头关,确保养殖生产安全。
  五是加强生产环节的监管。我们对部、省级水产健康养殖场进行不定期专项检查,同时督促各单位建立健全水产品生产台账,保证记录完整、准确,推进水产品准出制度深入进行。
  三、下半年重点工作安排
  (一)继续推广以稻鳅共作为主的稻田综合种养。通过政策扶持,奖补推进,培育经营主体,市场开拓等做法进一步推广以稻鳅共作为主的稻田综合种养。
  (二)加大以兴隆大坝为主的打击非法捕捞力度。坚持开展以汉江兴隆大坝为主的打击破坏渔业资源的非法捕捞行为,保持对一切非法捕捞行为的高压态势,提高全民保护渔业资源环境意识。
  (三)大力开展“四百”活动。按照市委市政府的安排部署,我们将大力开展服务企业“百日亲商”、招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、干部作风和发展环境“百日整治”活动。
  (四)开展以技术培训为主的推广服务工作。一是围绕稻田综合种养主题,开展多形式、常态化的渔民教育培训。二是围绕渔业生产,狠抓科技服务。三是加大新技术和新品种推广力度。大力推广十大主导优势品种、十大优化模式,依靠科技提高单产。
  (五)狠抓水产品质量安全工作。 加大健康养殖示范场建设力度,开展苗种专项检查,做好日常监测等工作。
  (六)加强党风廉政建设。贯彻落实中央、省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,“班子成员按照“一岗双责”要求,强化责任,加强督办,深入推进党风廉政建设。
                                 

天门市水产局
                                 2017年7月7日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号