关于印发《天门市驻村帮扶问题专项整改实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年05月16日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 天扶组办发〔2017〕12号  

  

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园扶贫攻坚领导小组,市直各单位,各精准扶贫驻村工作队:

  《天门市驻村帮扶问题专项整改实施方案》已经市扶贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,参照执行。

     

                                 天门市扶贫攻坚领导小组办公室

                                    2017年5月16日

天门市驻村帮扶问题专项整改实施方案

为了贯彻落实中央、省委今年以来关于脱贫攻坚的最新精神和5月10日全市精准扶贫工作推进会议精神,切实抓好中共中央办公厅、国务院办公厅、省市扶贫攻坚领导小组通报的突出问题的整改,根据中共湖北省委组织部、中共湖北省委农工部、湖北省人民政府扶贫开发办公室、中共湖北省委省直机关工作委员会《关于对全省干部驻村帮扶工作存在问题进行专项整改的通知》(鄂政扶发[2017]12号)要求,针对我市干部驻村帮扶工作实际,制定本实施方案。

一、整改对象

各乡镇(办、场、园)党委政府,各驻村帮扶工作队派出单位,各驻村帮扶工作队。

二、整改时间

2017年5月16日至6月15日,集中整改。6月15日以后,不断完善。

三、整改问题清单

(一)中办、国办印发考核情况通报点名我省存在的问题。存在“一人帮超五户,甚至几十户”的现象。

(二)省际交叉考核反馈我省的主要问题。

1、“四率”(精准识别率、精准退出率、帮扶措施精准率、帮扶工作群众满意率)较低。

2、特惠政策落实到户不全面。除当年出列的村外,其他贫困村和贫困户没有获得真正的帮扶,到户扶持资金落实不及时。

3、脱贫攻坚政策宣传不到位。许多贫困户和一些基层干部不清楚相关政策规定,少数贫困户对自己该享受哪些政策不清楚。

4、驻村工作队管理不严格。基层派驻的工作队员部分没脱产,经常不住村,走访群众少;少数第一书记履责不到位,对脱贫攻坚政策不熟悉。

5、基础工作不扎实。有的县很多贫困户都没有扶贫手册;有的县很多贫困户虽然有扶贫手册,但内容填写不全、不规范,涂改现象较多,有的扶贫手册中记录的要素与贫困户的实际情况不相符。

6、帮扶措施没有全覆盖。存在重当年出列村、轻当年不出列村和其他村贫困户的现象,造成扶贫政策对贫困户不能实现全覆盖,工作队帮扶无抓手,部分贫困户收入只有政策性收入,没有其他帮扶措施。

(三)国家级第三方评估组反馈我省的主要问题。

1、贫困人口精准识别率和精准退出率有待提高。

2、因村因户帮扶工作群众满意度有待提高。

3、“两不愁、三保障”工作不到位。18户愁吃,18户愁穿,12户既愁吃又愁穿;有义务教育阶段辍学学生8户;有89户反映难以负担医疗费用,且未享受到大病救助,占10.37%;有130户住房安全有隐患,占15.49%.

4、农户获得产业帮扶比例偏低。仅有50户获得产业扶持,占6.01%;仅有13户享受扶贫小额贷款帮扶。

5、存在被脱贫和数字脱贫的现象。39户贫困户在脱贫告知书上的名字是他人代签,未按手印;12户脱贫户在第三方评估入户前一晚或当天早上才得知被评上贫困户。

6、贫困户手册登记不规范。1232个受访户中,有60户档案材料涂改痕迹明显,有的贫困户帮扶手册要素登记不齐全,项目安排、帮扶措施、收入登记不具体。

(四)省级考核、第三方评估组反馈我市的主要问题。

1、建档立卡信息登记不完整。2016年贫困人口识别准确率只有85.7%,存在贫困户类型认定不合理、致贫原因不准确、建档立卡信息登记情况与实际情况不符等问题。贫困人口退出准确率为85.7%,存在对贫困人口退出识别偏差,信息更新不及时、不完备。

2、贫困人口识别准确率低。调查发现,天门市2016年贫困人口识别准确率仅为85.7%。对贫困人口的识别存在程序不合规、建档立卡信息不完整、脱贫方案制定未落实、信息更新不及时等问题。其中,抽查的20户贫困户中,有2户不知道贫困户的认定是否经过村中公示公告,有2户贫困户信息登记不完整;有2户贫困户不知道村中是否给自己制定了脱贫方案。

3、到村到户帮扶工作群众满意度不高。调查发现,天门市到村到户帮扶工作的满意度仅为82.8%。存在帮扶措施落实不到位,帮扶人员未帮助贫困户提升生产或就业方面的技能、部分驻村干部对已脱贫户没有进行后续帮扶,帮扶人员对电商扶贫、旅游扶贫等特色扶贫的措施研究实施不够,对产业精准扶贫突破乏力,对贫困户产业精准帮扶不够,群众对上级扶贫政策的知晓率较低。

4、依靠政策兜底的比重过高。天门市共纳入建档立卡贫困户的低保户21733人,五保户4107人。在抽查的40户脱贫户中,多数是有劳动能力农户,但享受低保或五保的有29户,贫困户对保障措施的依赖性和期望值过高,脱贫主动性不够、内生动力不足。

5、特色产业带动效果不佳。2016年抽查中,有劳动能力贫困户仍然主要依靠外出务工作为主要收入来源、特色产业带动贫困户的比率不高,产业扶贫对脱贫的贡献率低,在所抽查的建档立卡贫困户中,只有5个贫困户参加了特色产业,产业扶贫带动率仅为12.5%,与企业建立合作关系的贫困户基本没有,产业扶贫带动农户增收成效不明确。

6、非贫困村贫困户被忽视。普遍存在重贫困村出列,轻非贫困村贫困户脱贫的现象,扶贫政策项目资金集中向出列贫困村倾斜,对非贫困村的贫困户除了享受普惠的民生政策之外,没有采取其他有针对性的特殊帮扶措施,相关政策落实也不到位。

)市级检查考评、第三方评估发现的主要问题。

1、系统数据基础不实。贫困人口“网上信息、实际工作、档案资料”没有做到三个一致,系统数据的真实性、完整性、逻辑性差。

2、结对帮扶功夫不深。工作队员存在挂名式、走读式现象,每月15天以上的时间没有保证。普遍存在“重当年出列村、轻当年不出列村和其他贫困户”的现象。少数市直单位每年对重点村3万元、一般村1万元的帮扶资金有的还不能到位。

3、产业扶贫带动不够。贫困户获得产业帮扶的比例较低。贫困户和市场主体双方的积极性调动不够,利益联结机制建立不够。

4、对贫困户内生动力激发不够。帮扶干部不能走到贫困户家里,帮助找门路、学技术、增收入。

5、2017年“九有”建设启动不快。

6、乡镇和市直单位自身组织检查、督办不够。

四、整改步骤

(一)制定整改方案(5月20日前)。

根据省委、省政府、市委、市政府的统一部署安排,各乡镇(办、场、园)、市直各单位、各驻村工作组要对照问题清单,制定整改方案,周密部署整改工作,明确整改目的、责任和要求。

(二)集中整改落实阶段(6月10日前)。

1、逐条对标整改。接受过省级督查和第三方评估的有关乡镇、市直单位、驻村工作组、包保干部,要对照问题清单,对本乡镇、本单位驻村帮扶工作,进行一次全面“体检”,“地毯式”排查,找准问题和短板,查找本乡镇、本单位是否存在“一帮过多”“挂名帮扶”“走读现象”“重派轻管”“发钱发物”等现象,对问题进行梳理、分析,建立整改台账,逐条对标,一条一条整改到位。

2、坚持举一反三。没有接受省级督查评估的乡镇和市直单位要坚持问题导向,举一反三,“以人为镜”,“把自己摆进去”,对驻村工作队进行一次全面的自查自纠,开展督查暗访,“较真”“碰硬”,直击痛点和难点。重点对帮扶工作中责任不落实、管理不严格、制度不健全、群众满意度不高等问题进行排查,对发现的问题分别建立台账,分类制定整改措施,严格实行问题销号管理,通报督查情况,督促整改落实。

3、完善规章制度。针对管理体制、工作机制和制度规定等方面存在的问题,乡镇和市直相关部门,要研究加强改进干部驻村帮扶工作的政策措施,出台和完善相关规章制度。

(三)总结报告阶段(6月13日前)。

各乡镇、驻村工作队派出单位对专项整改工作要认真进行总结,树立干部驻村帮扶工作正反两方面典型。要大力宣传正面典型的先进事迹,对照先进找差距;对反面典型,要见事见人,进行讨论、分析,警示每名驻村工作队员引以为戒,以此推动整改工作的落实。

五、整改措施

驻村帮扶工作是中央和省委对我市精准扶贫工作考核的四项重点内容之一,各乡镇、各市直单位要提高政治站位,强化工作举措,脚踏实地,撸袖加油,开展好专项整改工作,切实打好整改工作攻坚战。

(一)开展交叉检查。省、市将组建专项整改检查组于5月底前对各地驻村帮扶工作整改情况,进行随机交叉检查,对问题整改不及时、不到位、走形式的单位和个人进行通报。

(二)层层压实责任。各乡镇、各市单位要把驻村帮扶工作专项整改,作为落实脱贫攻坚主体责任的重要内容,把贫困群众对帮扶工作满不满意作为首要责任,切实提高贫困群众对帮扶工作的满意度,重点贫困村的驻村工作队要将全部精力用于精准扶贫,一般村的驻村工作队要将主要精力用于精准扶贫。乡镇、市直单位对驻村帮扶工作的日常管理,要认真履责,切实担当,加强对整改工作的综合协调和检查指导,严格落实单位包村、工作队驻村和干部包户的目标任务、工作职责和相关要求,重点在宣传扶贫政策、落实到村到户政策措施和资金项目、指导发展产业、发放扶贫小额信贷、帮助持续脱贫增收上压实责任,进一步强化工作队派出单位、驻村工作队、工作队队员、第一书记和贫困户包保责任人的责任,切实做到不脱贫不脱钩,一时脱贫了在攻坚期内也不脱帮扶。

(三)强化督办检查。乡镇、市直单位要结合专项整改建立完善考核机制,将驻村帮扶工作纳入精准扶贫工作成效考核的重要内容,定期组织考核并通报情况,要加强建立督查暗访长效机制,开展定期不定期督查暗访,用不打招呼的方式,一竿子插到底,进村入户对驻村帮扶工作情况(包括第一书记驻村帮扶情况)进行督办检查,着重对扶贫政策群众知晓度情况、“三带三覆盖”情况、“六个精准”落实情况、扶贫项目推进情况、脱贫目标任务完成情况、“三一致”(网上信息、档案资料、实际工作一致)情况、贫困对象脱贫出列情况和驻村工作队遵规守纪情况等进行督查。督查工作要动真格,见实效,及时通报情况,对存在的问题要指名道姓,具体到单位和个人。

(四)加强驻村工作队建设。脱贫攻坚,关键在党,关键在人。各地要加强驻村工作队建设,建立健全干部驻村帮扶工作激励机制。驻村工作队派出单位,要指定1名领导干部专职负责脱贫攻坚工作,选派3-5名优秀干部脱产组成驻村工作队,工作队队长兼任重点贫困村党组织第一书记,切实做到不脱贫不脱钩、不达目的不罢休。按照省级示范培训、市级全员培训的要求,全覆盖培训驻村工作队队员尤其是第一书记,强化抓党建、抓产业、抓治理、抓服务的职责和能力。包保干部所在单位配合相关部门,严格组织驻村工作队队员(包括第一书记)的履职尽责考核,考核结果作为评先表彰、提拔使用、晋升职级的依据,对驻村期间表现优秀的同等条件下优先使用。对不胜任、不履职、不作为的,要召回调整并严肃问责。驻村工作队队员(包括第一书记)的任期考核与驻点村的脱贫验收同时进行。

(五)严格“五个一批”问责处理。对问题突出的单位和个人,要严格落实“五个一批”问责行动,以严明的纪律保证专项整改取得实效。

1、抓一批反面典型。此次专项整改要本着有什么问题查什么问题、有多少问题查多少问题的原则,对驻村工作作风漂浮,违反驻村工作纪律的,发现一起查处一起,抓一批反面典型。

2、组织培训一批。对能力素质不高,不能胜任脱贫攻坚任务的,要组织培训一批。

3、约谈诫勉一批。对不遵守驻村工作纪律、工作不深入、脱贫成效不明显、群众满意度不高的单位和个人,要约谈诫勉一批并限期整改。

4、召回问责一批。对整改不到位、措施不得力、走形式的单位和违规违纪的驻村工作队员(包括第一书记),要按照《湖北省驻农村工作队(扶贫工作队)队员召回办法》和相关规定,召回问责一批,依规依纪追究有关单位和人员的责任。

5、撤换调整一批。对履职不力、作风不实、造成不良影响的工作队员(包括第一书记),要督促各派出单位及时撤换调整一批,将熟悉农村工作,能干事、会干事、干成事的干部调整到驻村工作队。

请各乡镇(办、场、园)、各单位5月25日前将整改工作方案,6月13日将集中整改阶段工作总结和“五个一批”处理情况报市扶贫攻坚领导小组办公室。

                                 天门市扶贫攻坚领导小组办公室

                                      2017年5月16日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号