关于印发《天门市2017年脱贫攻坚督查工作方案》的通知

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     业务工作 发文日期: 2017年05月27日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 天扶组办发〔2017〕14号  

  

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园扶贫攻坚领导小组,市直各单位:

    《天门市2017年脱贫攻坚督查工作方案》已经市扶贫攻坚领导小组领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                天门市扶贫攻坚领导小组办公室

                                   2017年5月27日

 

天门市2017年脱贫攻坚督查工作方案

 

    为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,督促各地扎实做好中央和省市考核发现问题整改,更加务实有力抓好脱贫攻坚,用“绣花”功夫确保我市脱贫质量,根据市扶贫攻坚领导小组会议决定,成立7个市级脱贫攻坚督查组,在脱贫攻坚期间,对各乡镇脱贫攻坚工作情况开展常态化督查、暗访。同时,迅速启动2016年度中央、省两级党委和政府扶贫成效考核反馈问题整改情况专项督查。现提出如下工作方案。

     一、成立督查组的背景和目的

2017年3月下旬,习近平总书记分别主持中央政治局常委会会议和中央政治局会议审议听取了2016年度省级党委和政府扶贫成效考核情况的汇报,中办、国办印发了《关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》并向我省反馈了考核发现问题。省扶贫办根据中央考核反馈发现问题,结合2016年17个市州、37个贫困县党委和政府扶贫成效考核结果,制定了考核发现问题清单和整改责任清单。今年以来,市政府常务会议和市委常委会会议,多次听取了我市精准扶贫工作情况的汇报,决定印发《天门市脱贫攻坚督查工作实施办法》,从市直单位抽调人员,成立7个督查组,通过开展常态化的督查、暗访,督促各地问题整改落实。

督查组成立后,将以督促2016年考核发现问题整改为第一任务,迅速对各乡镇开展集中专项督查,迎接2017年6月初省脱贫攻坚督查组来我市督查及全省的数据质量交叉检查。同时,成立市级脱贫攻坚督查工作成员库,在脱贫攻坚期内,对全省各地脱贫攻坚工作情况实现常态化督查、暗访,用扎实有效的督导检查为打赢脱贫攻坚占提供坚强保障。

     二、督查组的组建

第一督查组:督查干驿镇、天门工业园(多祥镇)、麻洋镇、竟陵街道办。

组长:郭少军

成员:王振国、黄业忠、朱振华

第二督查组:督查马湾镇、小板镇、净潭乡。

组长:陶文

成员:马建军、李隽晖、蔡华

第三督查组:督查胡市镇、皂市镇、九真镇、黄潭镇。

组长:杨荣

成员:王爱兵、张陕兵、李炎峻

第四督查组:督查汪场镇、蒋场镇、渔薪镇、蒋湖农场。

组长:陈遂新

成员:潘承勇、肖玉涛、田少波

第五督查组:督查高新园(含白茅湖农场)、岳口镇、横林镇、彭市镇。

组长:傅涛

成员:张文娟、李振兴、严卫东

第六督查组:督查多宝镇、张港镇、拖市镇。

组长:陈建

成员:唐志成、李仁海、周跃进

第七督查组:督查佛子山镇、石家河镇、卢市镇、杨林街道/办。

组长:刘丽君

成员:张碧波、周勇、刘莫也

     三、督查组主要工作职责

   (一)脱贫攻坚督查工作由市委、市政府领导,在市委办督查室、市政府政务督查室指导下开展,市扶贫攻坚领导小组办公室负责具体组织协调联络工作。督查组负责不定期向市扶贫攻坚领导小组办公室反馈督查工作进展情况。

   (二)督查组成立后,在脱贫攻坚期内,组长单位和成员单位保持不变。组长和成员应保持相对稳定,如因工作原因需调整的,应及时告知市扶贫攻坚领导小组办公室。各督查组联络员、材料员由组长安排人员担任。

   (三)督查组实行组长负责制,组长全面负责督查工作的组织实施。督查组结合工作实际,商被督查乡镇制定具体督查工作方案。

   (四)督查组对被督查乡镇脱贫攻坚问题整改工作,履行监督责任,对督查发现问题立即督促整改,并形成书面督查报告,报市扶贫办攻坚领导小组。脱贫攻坚期内,各乡镇对国家和省级考核发现问题整改不力,对口督查组应承担相应监督责任。

    四、督查组工作内容

    今年第一次督查工作根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》(中办发电[2017]9号)和《国务院扶贫办关于反馈2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效有关情况的通知》(国开办发[2017]34号)要求,结合2016年度全省17个市州、37个贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报,对照考核发现问题清单和整改责任清单,重点督查各地问题整改落实情况。

脱贫攻坚期内,督查组开展常态化督查,每次督查内容由市扶贫攻坚领导小组具体安排。

    五、督查工作方式

督查主要采取各乡镇自查、重点督查和随机实地抽查相结合的方式进行。脱贫攻坚期内,重点督查任务由市扶贫攻坚领导小组负责安排。日常督查工作由各督查组自行安排,实现脱贫攻坚督查工作常态化。

2016年度中央、省两级脱贫攻坚考核反馈问题整改督查,作为督查组组建后的第一次重点督查任务,督查的时间拟定为2017年5月31日至6月15日。督查要实现对26个乡镇(办、场、园)全覆盖。实地抽查工作采取进村入户调查了解与实地查看、个别访谈相结合的方式进行。

   (一)各地自查。各乡镇(办、场、园)围绕督查内容,认真组织开展自查,形成自查情况书面报告,并提交督查组。

   (二)重点督查。

1、对119个贫困村实施重点督查,并力争实现有贫困户的村全覆盖;

2、对2016年省级督查、第三方评估所反馈问题的整改,实施重点督查;

3、对2017年计划出列的贫困村实施重点督查。

   (三)实地抽查。

各督查组采取随机抽样的办法确定到乡镇后的实地抽查地点,按照到乡随机抽村,到村随机抽户的原则,每个督查组每次要随机抽取不少于2个有脱贫任务的村开展督查。每村入户不少于3(含脱贫户),每村与乡村干部访谈不少于2人;每村电话随机抽查帮扶干部不少于2人。督查组原则上不听乡镇工作汇报,被督查乡镇提供书面汇报材料。督查组确定督查村后,即分组进村入户开展实地督查。

    六、督查工作要求

   (一)加强组织领导。督查工作由市扶贫攻坚领导小组办公室具体组织,有关成员单位参与。各参加督查单位要高度重视,抽调骨干力量参加,密切配合,形成合力。接受督查的各乡镇党委、政府要积极配合督查组开展有关工作,深入查找问题并切实整改,进一步推动各项工作落实。

   (二)坚持问题导向。督查工作始终坚持问题导向,紧盯国家、省、市考核反馈问题整改。在此基础上,突出查找政策不落实、措施不得力、工作不作为、责任不担当的典型问题,并通报曝光;同时要深入研究基层存在的突出矛盾和困难,为市委、市政府进一步推进脱贫攻坚工作提供科学准确的对策建议。

   (三)认真总结情况。各督查组要全面评估各乡镇脱贫攻坚工作的进展情况,掌握第一手资料,注意发现总结各地的正反面典型。各督查组要在每一次实地督查结束后的3个工作日内,将本组督查情况报告经组长同意后,反馈市扶贫攻坚领导小组办公室,并由其汇总报市委、市政府。督查结果将作为对各乡镇、市直各单位脱贫成效考核依据之一。

   (四)严肃工作纪律。督查工作实行组长负责制,督查工作务求客观真实、实事求是。督查提供的情况和数据有弄虚作假和瞒报的,将按有关规定追责问责,严肃处理。督查组及其成员要严格遵守中央八项规定、省委六条意见精神和廉洁自律相关规定,遵守工作纪律,坚持求真务实、客观公正地开展督查。实地督查期间,用车由各督查组组长负责协调安排。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号