天门精准扶贫简报(2017第5期)

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年07月12日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 2017年第5期  

  

  市人民检察院聚焦工业园精准扶贫      

  近年来,市人民检察院始终脱贫攻坚作为全院工作的重点之一,统一思想认识,强化组织领导,严格督导考核,紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”的要求,坚持“一村一策、一户一法”的思路,派出3个驻村工作队,安排90多名干警,深入天门工业园(多祥镇)12个(含1个重点贫困村陈洲村)、420贫困户(1468人实施结对帮扶。

  一、聚焦精准识别,夯实工作基础。市人民检察院工作队员和包保干部协助挂点村,严把入户调查、民主评议、公示公告三个关键环节和“两公开、一比对、一公告”程序。包保干部通过进村入户,宣传政策,调查摸底,掌握第一手材料;组织召开民主评议会议,同时在村级显眼的地方进行评议结果公示,自觉接受广大人民群众监督。

  二、聚焦贫困群众,开展结对帮扶。市人民检察院主要领导带头,以上率下,组织干警下村结对帮扶。每位干警与贫困户促膝谈心,保持24小时热线联系;根据贫困户的不同情况,制定具体的帮扶方案,并签订帮扶责任承诺书。帮助落实“五个一批”帮扶措施,累计解决就业18户21人;帮助危房改造15户,教育帮扶21户28人,医疗救助23户31人,帮助申报低保兜底3户11人,协助流转土地1500多亩。对有劳动力的贫困户,采取村级设岗(如垃圾清运、泵站看护等)、介绍就业等方式解决就业问题,为贫困家庭提供稳定收入。陈洲村贫困户陈南建在院党工委副书记李琼林同志的介绍下,在本村花卉基地常年务工,年收入达到3万余元。郭州村通过流转土地600亩种植浅层藕,为6户贫困户每亩增加收入500元,同时吸收郭太平、郭厚发等6名贫困对象长年务工,年收入达到了15000多元。陈洲村贫困户陈光稳居住在一间50平米的破瓦房里,迫切需要进行危房改造,但享受政策性补贴后仍有资金缺口,市人民检察院“特事特办”,组织干警为其捐款1万多元,于2016年帮其建起一层60平米的平房。市人民检察院每年春节期间,组织全院干警走访慰问党员贫困户,三年来共走访党员贫困户143户,发放慰问金38700余元。

  三、聚焦发展民生,积极兴办实事。市人民检察院通过深入调查,将制约村级发展、影响民生的问题列出清单,实行项目化推进。主攻产业精准扶贫项目难点,帮助陈州村建设苗木花卉基地、浅层藕种植基地,带动了8户贫困户就业,年人均可支配收入在2万元以上。三年来,市人民检察院共为结对帮扶的筹措扶贫资金58万余元,协助争取各种项目资金近300万元。在多方共同努力下,投入30多万元,为陈洲村新建光伏电站;向中铁十一局争取7万元建筑材料,用于陈洲村党员群众服务中心建设;向汉江中院争取资金10万元,用于郭洲村党员群众服务中心建设;积极与我市相关部门联系,投入资金70余万元,帮助张刘村修建通村公路2.6公里;投入资金60余万元,帮助曾咀村修建通村公路2.3公里;投入资金50余万元,帮助刘河村修建通村公路2公里;投入60余万元,帮助孙岭村修建石桥、护坡,平整党员群众服务中心广场。(天门工业园扶贫办)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号