天门精准扶贫简报(2017第6期)

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年07月12日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 2017年第6期  

  

市供电公司:冒酷暑全员苦战农村电网改造

       明大义无偿服务光伏扶贫项目

 

  “电力扶贫”专班是我市脱贫攻坚战场的一支劲旅,除驻村联户帮扶外,这支队伍主要完成了实施电网改造和服务光伏项目两件大事。

   一、农网改造:同步提升质量和容量

  高温下,电工师傅们挥汗如雨。“老化严重的低压线路、线径过细的低压线路全部更换!容量不足的地方,实施配变增容改建!”这是天门“电力扶贫专班”践行的承诺。一年时间,我市119个重点贫困村的328个网改配套项目已经全部施工到位,同时全市农户的用电质量和户均容量全面提升。一年来,市电力公司严格按照“申请-可研-批复-设计-实施-验收-运行”的程序,累计完成了总投资3.37亿元的六个批次续建工程,新增及改造配变1117台,容量14.47万千伏安,新建10千伏线路597.34千米,新建及改造低压线路2168.78千米;治理低电压台区833个,解决低电压用户13万余户,全市户均容量由2014年底的0.97千伏安/户提高到1.2千伏安/户,即使家家装空调,也不用担心“跳闸”了。

   二、光伏扶贫:无私奉献汗水和智慧

  6月15日,我市24个乡镇的119个重点贫困村都已建起光伏电站,总容量4733千瓦。此刻,离“发改委优惠价最后时间”只有15天了;但还有43个光伏电站未能物理并网,其他光伏电站手续不全。时间就是金钱,效益就是生命。费用一分也不能收,服务一项也不能少。市电力公司“扶贫专班”的表态掷地有声,一项项工作紧张有序展开。  

  战前誓师会立即召开,明确了并网的内容、方式、时限和责任;工作协调会马上召开,明确了扶贫办、电力公司、发改委、国土资源局、光伏电站施工方、乡镇村组各自的责任;并网专项培训立马举行,重点讲解了验收调试、电表接入、协议签署等业务。

  20个供电所的103个员工,冒着酷暑,火速赶赴各自“战壕”(方案安排的村级光伏电站建设地点),开始紧张工作。

   督战队上来了,6月20日,市电力公司副总经理许银洪带领“电力扶贫”督查组人员,对佛子山镇刘巷村、龚巷村、洪湖村,石家河镇张巷村等4个正在并网的光伏项目进行了现场督导。许银洪慰问了施工人员,强调要注意安全,保证质量,确保并网时间。在这场与高温决斗,与时间赛跑的光伏并网战斗中,共同步落实配套电网项目13处,安装光伏电站计量表43块、互感器129支,发起系统流程1528条,系统归档54户,其中60名同志连续工作时间18个小时以上。在6月30日前,顺利完成了119个重点贫困村光伏电站的并网工作。

  “电力扶贫专班”承诺,今后将对已并网用户开展延伸服务大力宣传光伏设备后期维护及电费结算方式等知识,保障用户光伏设备安全稳定运行,并按时、准确结算电费和给予相应补贴,为贫困村、贫困户提供更加精准、高效的供电服务。(天门市供电公司) 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号