天门精准扶贫简报(2017年第7期)

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年08月28日
发布机构: 天门市人民政府扶贫开发办公室 文       号: 第7期  

  

  “百日专项行动”自查自纠阶段重点工作安排

  精准扶贫是省政府月度督查的重点内容,时间紧,任务重,要求高,责任大。目前我市正在开展全面提升脱贫质量“百日专项行动”第二阶段工作(8月16日至9月20日,自查自纠,各地进展极不平衡。现将近期具体工作安排如下:

  一、结对帮扶要突出重点。目前结对帮扶的重点对象是,今年整村推进的33个贫困户(含计划出列的21个贫困村)、计划脱贫的16419人(目前各乡镇已经通过调查摸底,形成了初选名单,落实到了人头)。结对帮扶的重点措施有以下三点:一是跑腿代办,落实政策;二是广找门路,联结产业(21个村没有合作社的,要作为硬任务尽快建立起来,有劳动能力的贫困人口要与产业建立起明晰的联结机制);三是排忧解难,激发动力。乡镇要以联席会议的形式,落实33个村的工作队员责任、16419个贫困人口的干部包保责任,形成清册;对工作队要实施以乡镇属地“一条鞭”管理为主、市直派出单位管理为辅的管理机制,工作队员和第一书记离开驻村工作岗位前必须向乡镇分管领导请假;督促工作队员每月驻村帮扶15天以上、包保干部每月入户帮扶一次以上。

  二、问题整改要注重实效。要按照7月26日反馈情况通报、8月4日“百日专项行动”培训会相关要求,认真抓好问题整改。一是“举一”要到位。8月30日起,对7月份脱贫攻坚督查反馈问题整改情况,市级将组织原班人马开展实地回访,检查反馈问题是否整改到位。二是“反三”要到位。要以乡镇为单位,对所有村的精准扶贫工作进行拉网式交叉检查,对各村工作进行打分排名通报,综合排名的通报要及时上报市扶贫攻坚领导小组办公室;通报上要注明驻村工作队和包保干部派出单位。三是限时整改要到位。对于所发现的问题要做“减法”,通过限时整改,降低督查问题出现率。

  三、档案整理要完善细致。严格按照“村五类、户十二条”的要求,保质保量完善精准扶贫村档、户档,做到不“漏填”、“错填”、“代签”;要注意完善扶贫手册上贫困户的登记照、贫困户和包保干部的合影、每月一次的帮扶活动详细记录等资料。对“三一致”(档案资料、实际工作、网上信息一致)工作,要做到“五性”(完整性、逻辑性、真实性、动态性、规范性)。对于2017年及以后计划出列的重点贫困村,各乡镇要办好2个样板点。

  四、“九有”工程要加快进度。各乡镇要积极发挥主体作用,按照政府采购等公开的竞争性程序,确定企业,签订合同,高标准抢时间组织施工。对于迟迟不能开工的镇、村,进行全市通报。

  五、执纪问责要严肃认真。对大数据比对中发现的疑点、“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中代表提出的意见,要逐一核实,办成“铁案”,处置到位。要按照中纪委和省纪委的相关要求,重点查处贯彻中央决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题;严肃问责数字脱贫、虚假脱贫现象。我市将借鉴恩施市经验,经市委常委会研究后,探索实施“三个凡是,一项挂钩”(凡是导致市委、市政府被约谈的,直接处理相关的责任单位;凡是上级考核不达标且排名倒数第一的,一律给予处分;凡是对已经发现的问题限期整改不到位的,无条件给予处分;每发现一例精准扶贫履职尽责不到位的,每人次扣当事人一个月奖励性工资或绩效工资,同时通报分管领导,如遇当事人奖励性工资被扣完的,扣分管领导1个月奖励性工资)的问责方式。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号