关于印发廖鸿韬同志在全市全面提升脱贫质量“百日专项行动”动员大会上的讲话

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2017年08月14日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 天扶组办发〔2017〕50 号  

  

各乡镇(办、场、园)扶贫攻坚领导小组、市直各单位:
  2017年8月4日,市扶贫攻坚领导小组召开了全市全面提升脱贫质量“百日专项行动”动员大会,市委副书记、市政法委书记廖鸿韬出席会议并作了重要讲话。现将讲话印发你们,请结合实际,认真抓好学习贯彻。
                                       天门市扶贫攻坚领导小组办公室
                                              2017年8月14日
                     廖鸿韬同志在全市全面
               提升脱贫质量“百日专项行动”动员大会上的讲话
                   (根据录音整理,2017年8月4日)


同志们:
  今天我们召开的是全面提升脱贫质量“百日专项行动”动员大会。6月23日,习总书记在山西太原主持召开跨省区推进深度贫困地区脱贫攻坚的重要会议,在会上习总书记提出了扶贫工作要务实、脱贫过程要扎实、脱贫效果要真实的“三实”要求。今天会议的任务,一是贯彻落实习总书记对精准扶贫工作的新要求,二是对“百日专项行动”进行动员、部署。
  刚才杨秘书长通报了7月中旬全市精准扶贫工作督查情况,问题很严重。我们向市委、政府的主要领导报告之后,已经在几个场合进行了通报。今天要我和华忠同志,把乡镇分管的领导、市直单位分管领导、工作队长及全市上下具体抓精准扶贫工作的同志请过来,再一次通报督查发现的问题。市委、市政府就今年下半年我市精准扶贫工作怎么抓,专门制定了“百日专项行动”实施方案;刚才江长军同志已跟大家念了这个实施方案。这个方案和这个通报是紧密相连的,是感觉到我们前期问题大,有必要把大家请过来再动员、再部署、再督办,以利于扎实推进我市精准扶贫工作。这个总通报中所列举的问题,只是摘取了督查反馈问题的一部分;针对各乡镇不同的单行版本已经分别发到每个乡镇,希望你们抓好整改。下面,我就“百日专项行动”提几点要求:
  一、认识要到位
  (一)领会“三实”精神
  当前有必要在全市上下进一步统一思想,提高认识。习总书记在山西的讲话,分析了当前我国精准扶贫、精准脱贫过程中的突出问题和难点,讲的是深度贫困地区的脱贫攻坚问题,但对我们插花扶贫地区也提出了明确的要求。总的来讲,就是我刚才说的“三个实”:精准扶贫工作要务实、脱贫过程要扎实、脱贫效果要真实。同志们,我们要认认真真地思考领会这“三个实”,看我们做到没有,还有多大的差距。这一段时间,市里面的主要领导和相关部门的领导到各地分别进行调研,发现我们离习总书记提出的“三个实”的要求差距还很大。
  7月3日,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山,组织召开了全国的电视电话会,十二万五千人参加会议,王岐山书记讲得非常严肃。王岐山书记讲,我们要认真学习领会习总书记四次讲话精神(第一次是2015年2月在延安、第二次是2015年6月在甘肃、第三次是2016年在贵州、第四次是2017年6月23日在山西,每次主题都不同),以习总书记这么高的力度召开推进会的工作,只有精准扶贫这一项,要我们全党提高认识。
  2020年,习总书记要向全世界宣布中国解决了贫困问题,这将不亚于改革开放30多年取得的成果,世界上没有哪一个政党或哪一个国家能够做到,意义重大。但反过来讲,党中央提出这个决策、这个任务,如果我们在基层工作不扎实,如果像我们少数地方用这么一个不好的态度在工作,我们怎么能实现、怎么能完成脱贫攻坚的任务呢?所以,王岐山书记要求我们提高认识的同时,也讲了狠话。我记忆深刻的主要是三个方面:第一,对扶贫领域的贪腐问题严惩不贷,讲得非常严肃;第二,坚决反对数字脱贫等形式主义;第三,严肃处理扶贫领域的官僚主义。王岐山书记讲的这三个方面,针对性非常强。
  天门在扶贫领域有没有腐败问题,从目前大数据比对的情况来看,有啊;有没有形式主义的问题,也有啊。我们这段时间到有些乡镇跑,数字说了,报了一个数字,但是这个数字下面都没落脚,我们的扶贫不能靠数字来完成,要通过扎实的工作来完成。我们的工作队下去没有,下去了多少次,是不是按照规定在做,当然有好的典型,也有工作严重不到位的问题。相关市直部门在扶贫政策的落实上监管不力,我已经在四次会上讲过了,今天就不多讲了。不该获取扶贫资金和扶贫帮助的获取了;财政资金已经拨下去之后,当事人没有享受,钱到哪里去了。我们大数据比对,一经查,马上就有人拿了几万元来兑现,现在已经兑现20多万了,这不是问题吗?这不要追责吗?问题的背后是什么,要认认真真去思考。党中央安排部署的工作,习总书记抓的头号工程,我们要不要重视,这是最基本的认识。我们讲“四个意识”,第一位要讲的是“政治意识”,跟党中央保持一致。所以说,认识一定要到位,只有认识上去了,我们这项工作才能抓落实。
  (二)做好基础工作
  今天我讲一个观点,那就是精准扶贫的基础资料绝不是形式主义。对这个“百日专项行动”方案,我亲自修改了第一条,就是必须要明确扶贫任务。今年的任务是几个贫困村要出列,多少贫困户要脱贫,可能这个数字你们都晓得,但是这个数字要落脚。今天我们安排的这个任务,就是要在8月15日前必须把册子拿出来。全市16419人、21个村,要具体到每个人、每个贫困户,姓名是谁、贫困的原因是什么、帮扶的措施和脱贫的办法是哪些。我到好几个乡镇去问,书记、镇长大致知道我这个镇今年是多少人口脱贫。可能听说我要去进行调研,他们做了些功夫。但我说把这个册子拿来我看看,多的几百千把人,少的就两三百人,一个镇要把这个册子拿出来,没有。你们说,搞精准扶贫工作这个东西要不要,今年的具体任务要不要,连这个都叫形式主义吗?有的同志对我讲,现在都不要填表格了,各地都在反形式主义。同志们,这是反形式主义吗?不是。不要偷换概念。不要上面说反形式主义,我们就连基本的资料都不要。你基本的资料都不要,怎么知道你今年的任务呢。基本的资料、档案必须完整。还有,通过大数据比对,我市每年拨付到贫困村、给予扶贫对象的各项政策资金几个亿啊,医保也好、社保也好,这些东西基本的审批手续要有吧。可是有的地方、有的相关部门没有审批,不知道是怎么审批的。我到一个乡镇遇到一个小孩,在竟陵中学读书,他家不是贫困户,大数据比对,资料上反应他领了助学金,核查一问,他说他没有领那1200元,那钱到哪里去了呢,相关部门怎么在监管。这是助学金啊,1200元啊。对我们有的同志来说这不是个大数字,但对贫困户来说是一个大的数字,一年的一笔大钱啊。我们发现的这个典型,说明面上的审批要严格啊,要讲程序啊(谁签字谁负责任),基本的痕迹要有啊,这不是形式主义。今天,我跟你们纠正这个观点。有人说,你们下面不要填表了,不要搞审批啦,这怎么不要呢?国家的帮扶政策资金怎么给出去的,连基本的资料、基本的审批都不要吗?资料要完整,错误的认识要纠正。
  (三)坚持问题导向
  督查所发现的问题主要有以下几点:
  第一是群众对帮扶工作满意度不高。
  第二是扶贫开发系统数据错误率高,档案资料缺失率高,网上信息、实际工作、档案资料互相一致性不够。
  第三是帮扶不实。工作队员还没有真正地沉下去帮扶,没有像市总工会徐惠成同志那样尽心尽力、全身心投入,去帮我们的精准扶贫对象脱贫攻坚。今年我们安排徐惠成同志在5月10日的会上专门作了一个典型发言,讲的就是他本人怎样在他包保的蒋场镇彭刘村“用情用心,有责有策”对帮扶对象家庭情况如数家珍,帮助贫困户一个一个地找工作、搞医保,这就是真帮真扶。说到精准扶贫,单位选你做工作队员是信任你。你们认真地想一想,这一份责任多么光荣。当然,我们要对各单位的主要负责人提要求,要选硬人,能干事的人,熟悉基层的人,能解决问题的人,作风扎实的人,否则就会耽误大事啊。在这个问题上,我还将请书记、市长对各单位的主要负责人再提要求;同时已经接受了任务的工作队员要扎实工作。
  第四是实施“九有工程”动作缓慢。今天已经是8月4日,距离今年结账时间非常有限了啊,到目前为止有的工程还没有动工。今年我们市里面安排的是33个村整村推进,省里面跟我们考核的是21个村。今天各乡镇分管的同志来了,任务要领回去,必须落实到位,不落实到位的提头来见。这项工作如不能到位,虽说我不能彻底地对你追责、处分你,但至少明年我不要你干这个活了;这不是对你们讲狠话,接受的任务就要完成;分管的同志要积极争取书记、镇长的重视与支持,把你分管的工作落实到位。
  第五是细节不严谨。代签现象较多。
  第六是帮扶措施单一。
  第七是我市未出列的贫困村中、深度贫困的村中,无人管事、无人办事,基础设施和公共服务设施薄弱,“两委”班子战斗力不强。乡镇党委要认真研究。少数地方还存在糊涂认识,还在选“狠人”,选“讲霸气”的人当村干部。同志们,群众不满意,不行啊。现在我们选拔的书记一定要德高望重,一定要处事公正。有的可能还以为像上世纪90年代收粮派款那样,为完成任务所迫,村里要选“狠人”;现在要落实政策,跟“狠人”没有关系了。对少数村级班子能力不强的问题,要下决心解决。
  第八是在指挥体系建设上,16个专班及其所在部门还没有真正运转起来。
  二、责任要到位
  首先,各级领导要率先垂范。规定的动作必须完成,比如说,我们到所联系的乡镇、村,开展的调研、现场解决问题、结对帮扶的次数、召开的专题会议、精准扶贫的记录要有。湖北环保督查中发现,我国有一个省,两年没有研究环保工作,受到全国通报批评。精准扶贫这么重要的工作,各级党组党委每个月要研究一次。
  第二,镇村两级要压实责任。8月15日前,脱贫户的册子要造出来。今年我在几次会议上讲过,乡镇分管的党委副书记,要把精准扶贫作为主要工作。乡镇的主要领导要把精准扶贫、维护社会稳定与经济发展同等来抓。马上要召开十九大了,不得含糊,不管工作千头万绪,发展也要抓,稳定也要抓,精准扶贫更要抓。
  第三,驻村工作要扎实。各个市直单位安排精准扶贫工作的同志,要熟悉农村情况,精通扶贫的各项政策,善于做群众工作。接受这个任务,就是要把政策搞清楚,就要沉下心去、沉下身去把问题解决好。精准扶贫工作难不难,国家层面上讲确实难;有些深度贫困地区交通不便,文化落后,脱贫难度大。我们插花扶贫地区,有些乡镇这个难度小多了,关键是要怎么去抓,我们差就差在“三个实”,做得不实,驻村的人没有驻下去,帮扶的政策没有落实到位。
  前天我们到了窑湾(多祥镇的窑湾村),其中两个贫困户就反映出问题。老两口,一个是八十四岁、一个是八十五岁,对他们的帮扶措施还不错,危房改造新房子砌起来了,前后的环境还不错,但老人家的医保卡还没有。我就问他们有没有医保卡,老人说不知道,我们帮扶的人能不能帮他把这个医保卡办了。(人社局谁来了?)后来我了解,多祥镇普遍存在医保卡发放不到位的问题,可能各乡镇都存在,回去一定要整改。到了第二个贫困户家,姓唐的,是再生性障碍贫血,可能原来家庭条件蛮好,高楼大厦砌起来了,但有两个孩子,一个孩子读书,一个孩子打工。自己这些年,治这个病花了六十多万,该借的都借了。表面上不是贫困户,但实际上这个家庭的问题很大;但我们跟他说这个医保政策的时候他不知道。当然这不是医保局的问题。我们驻村干部能不能帮他们送去医保政策啊,跟他到医保局咨询一下,像他这种病,能够跟他报销多少。我走到哪里,都会感觉到总没有哪个事情搞得特别好的,总还是有很多问题。我说实话,我这个作风呢也还有很大的差距,走马观花也到那里搞了个半天。但实事求是地说,分工不同,我们专门驻村的干部,天天驻在村里,即使一个月就驻几天,这几个贫困户的情况你们也应该搞得清楚啊!总还多多少少,大大小小帮别人解决一点小问题吧。这个“百日专项行动”方案非常实,就是要你去搞几个具体事。这些任务怎么完成,问题怎么解决,只要认识到位,感情到位,就能解决好我刚才说的这两件事情,就是跑跑腿的问题,为什么还有人就跑不到位,就不跑这个腿呢?我说实话,越到下面跑得越多,精准扶贫这项工作感觉心里面越没有数,这就要求我们市直驻村干部也好、乡镇驻村的领导也好,要实起来。习总书记看得准啊,连讲“三个实”,所以驻村工作首先要扎实,认真驻下去,解决问题。
  三、措施要到位
  第一,政策精准要到位。这次大数据比对,发现的问题很多。相关部门要研究怎么样加强监管,确保我们的政策能精准落地。今天分管的同志来了,我上次讲,回去迅速跟一把手汇报,请他们主持召开党组会、党委会,认真研究加强监管、加强整改的措施。今天我是第二次讲这个话。这项工作是纪委抓的,肯定要处分人的,肯定要追究责任人的。政策精准一定要搞到位,体现的是公平,你政策不清楚就不公平了,政策不清楚就有人弄虚作假了啊。
  第二,基础设施要到位。
  第三,产业扶贫要到位。乡镇分管的同志,要高度重视。贫困村要有合作社吧,这是硬任务要完成。今年至少要把整村推进的33个贫困村的合作社建起来,每村必须要有一个;一个都没有,今年就不能摘帽。我们前些年抓结构调整力度非常大啊,这两年我说实话,我们也在调,但更多的是因势利导,有那个苗头了,我们再去帮扶一下。但是这次我们帮助贫困村发展的产业一定要认真。如果我们都依赖于政策兜底解决贫困,那我们的扶贫工作就打了折扣。考量我们的水平,检验我们的精准扶贫是不是上了档次,是不是有质量,关键在产业扶贫。下半年,市委、市政府将组织拉练,现场参观各乡镇产业扶贫的典型,精准扶贫要与结构调整相互结合起来。乡镇的同志要多动脑筋啊,要认真分析我们的一些实情,要结合这几年的气候状况。有一个问题,前几天我跟华忠同志探讨,他也同意。石河、佛子山、皂市有的地方,随便一点干旱,十天不下雨那抗旱问题就大得很;这种丘陵地区,要我们罗汉寺闸还需加大几个流量灌几次水才能搞上去的地方,就要抓结构调整。这种地方种水稻成本太高,得不偿失,完全靠天收;风调雨顺,才收成好。能不能种那些抗干旱能力强的作物呢,例如一些果树、苗木完全是可以的啊。你说苗木有水抽一下,灌一下,管一个十天半个月是没有问题的啊。怎么去搞结构调整,怎么去培育特色产业,我们是可以有所作为的。这几年我们蔬菜种得特别好,发展还不错,得益于我们市委市政府的政策,这个政策继续有啊。汪场请了一个能人回来了,就带动了十几个贫困户跟着打工,这种模式值得推广。要动脑筋,要想办法,要在产业扶贫上走出一些路子来。
  第四内生动力要激发。扶贫要与扶志、扶智(志气的“志”,智力的“智”)相结合,二者都非常重要。如果一味用政策兜底,内生动力不能培育起来,可能这些贫困户永远都靠政府把他养起来;还是要培养他的内生动力,真正从内心深处去激起他的热情,要让他自己主动脱贫。我想绝大多数的贫困户,都具有这种向往;但还有一些比较特殊的,要我们坐下来真正能够了解他心灵深处存在的问题,激发他的活力、激发他的热情,这项工作也非常重要。有时候还要通过一些工作,化解他对社会的戾气。我们在座的这些人下去,不仅仅要解决贫困户的脱贫问题,更要解开贫困户思想深处的疙瘩啊!有的贫困户对党委政府还有蛮深的情绪和意见啊;有的人家庭贫困之后,也还有一些过激的行为啊。今年网上报道两起报复社会的事件都造成了几十人的伤亡啊。根子原因是什么?是因为社会贫富差距过大,个人生活困难而在某个时候受了委屈,一时冲动而产生了过激行为。这两个案件大家在网上看了的吗?一个是幼儿园门口的,一个是退休工人与公司发生纠纷后锁门怒开煤气导致烧死几人的事件。中国有一句俗语,叫“人穷志短”。现在一些报复社会的极端事件,都是社会最底层的人干的。贫困对象是处于最底层的、最困难的群体。我们驻村帮扶的工作人员,有责任帮助他们脱贫,更有责任化解他们心中的思想疙瘩。不是要他们来感谢党委、政府,至少要他们用平和的心态对待身边的人和事,对待我们这个社会,不造成次生的灾害。今年干驿法庭门口,发生了一起恶性事件。夫妻两个吵架,要离婚。男的不同意离,家里条件非常困难,可能想这个老婆跟我离婚后,再找不到老婆了;一急之下在法庭门口把丈母娘杀死了,把他的老婆搞成重伤,差一点就是两条人命。如果之前我们相关方面的工作做细一点(他不是建档立卡贫困人口),疏导他几句,跟他讲经过自己的努力,家庭条件好了之后娶个更好的老婆,这几句话一说就不会发生这种事情,你们想一想是不是。意气用事,好多人杀了人之后第一时间就是后悔。我今天讲的都不是题外话,细化责任,深入基层,深入贫困户家中做好思想工作,责任重大,意义重大。
  四、考评要到位
  今年要严格考评。一是严格按照《关于2017年7月全市脱贫攻坚督查情况的通报》(天扶组发[2017]2号),整改到位,8月中下旬我们再一次组织回访,然后追责问责。二是“百日专项行动”开展期间,发现的问题要坚决追责。三是凡是省市督查检查考评再发现问题要严肃追责。四是我们这个专项行动之后,对工作落实不到位的,要一律追责。恩施市的一个办法我们可以采用,恩施市提出了“三个凡是,一项挂钩”。恩施市是我们全省脱贫攻坚任务最重的地区之一,它搞的“三个凡是,一项挂钩”,我跟大家念一下。第一,凡是市委、市政府被约谈的,直接处理相关的责任单位。第二,凡是上级考核不达标或者不合格、排在最后一名的,一律给予处分。第三,凡是已经发现的问题交给你去限期整改,到检查的时候还是没有整改到位,无条件给予处分,任何人都不得袒护。第四,在省、市督查、检查、考评中,每发现一例精准扶贫履职尽责不到位的,每人次扣当事人一个月奖励性工资,同时通报分管领导;如果当事人奖励性工资被扣完的,扣分管领导1个月奖励性工资。这一项工作搞得硬、搞得狠,这“三个凡是,一项挂钩”,我们扶贫办要认真研究一下,提请市委、市政府讨论。
  五、效果要到位
  今年我们整个的工作,五个方面的效果要坚决落实到位。第一是要实现方案所要求的六项工作目标,在各项检查中顺利过关;第二是考核指标要圆满完成,省对插花贫困市州的考核一共是五大类十二小类指标,尤其是“两率一度”、“贫困发生率”、“两不愁、三保障”等等,必须完成;第三是实现“三个认可”:群众认可,上级认可(含专家要认可),社会认可(含第三方评估机构认可),今年是一定要认认真真的干的;第四是在全省实现全面小康中有一个较好的位次;第五是通过脱贫攻坚战,发现一批干部,提拔使用一批干部。
  同志们,脱贫攻坚既是民生工程,也是政治责任,全市上下要迅速行动起来,再添举措,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,坚决打好精准扶贫攻坚战,圆满完成年度脱贫攻坚任务,为天门建设“美好五城”做出应有的贡献。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号