关于2017年7月全市脱贫攻坚督查情况的通报

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2017年07月26日
发布机构: 市扶贫办 文       号: 天扶组发〔2017〕12号  

  

各乡镇(办、场、园)扶贫攻坚领导小组、市直各单位:
  根据《天门市2017年7月脱贫攻坚督查工作方案》(天扶组办发[2017]20号)要求,市扶贫攻坚领导小组办公室从市委办、市政府办、市纪委监察局、市政法委、市农办、市扶贫办等单位抽调27人,组成9个督查组,于7月12日-18日对全市26个乡镇(办、场、园)精准扶贫工作进行了督查。现将情况通报如下:
  一、基本情况
  本次督查采取随机抽样、实地访谈的方式,共检查了26个乡镇(办、场、园)的103个行政村(社区、分场、大队)(重点村47个、非重点村56个),入户调查贫困户487户,发出并回收农户有效调查问卷487份。督查组对每个乡镇随机抽取2个重点贫困村和2个非贫困村,每村随机抽取5户贫困户入户调查。督查表明,贫困户对帮扶工作满意度较高,全市达到94。25%,但乡镇之间还存在不平衡;扶贫档案完整性较差,特别是非重点贫困村问题严重;需贫困户签字的表册代签问题较突出;驻村工作、帮扶责任落实部门之间有差距;帮扶措施单一,产业扶贫带动效果不明显。
  二、存在的主要问题
  (一)少数地方群众满意度不高。根据督查统计,低于全市满意度平均水平(94.25%)的乡镇有:净潭乡(入户调查20户,6户不满意,70%)、蒋场镇(入户调查19户,3户不满意,84.2%)、小板镇(入户调查20户,2户不满意,90%)、石家河镇(入户调查20户,2户不满意,90%)、高新园(入户调查20户,2户不满意,90%)、拖市镇(入户调查13户,1户不满意,92.3%)。
  (二)档案资料缺失较严重。全市档案资料平均缺失率28.17%,12个乡镇超过平均缺失率。村级档案不完整、缺失较严重的乡镇有:胡市镇档案缺失率71.9%、卢市镇档案缺失率59.02%、净潭乡档案缺失率45.3%、竟陵办事处档案缺失率45.3%、石家河镇档案缺失率43.8%、干驿镇档案缺失率39.1%。档案资料缺失主要体现在,贫困户民主评议、公示及乡镇审核批复等反映精准识别、精准脱贫痕迹的要件缺失。全市检查的103个村中,缺失村民主评议会议记录的24个,占23.3%;缺失民主评议会议照片的44个,占42.7%;缺失“两公示”名单(初选贫困户公示名单、审核确认贫困户公示名单)的38个,占36.9%;缺失“两公示”照片的68个,占66%;无村向镇关于确认贫困户报告的45个,占43.7%;无乡镇对村确认贫困户报告批复的村48个,占46。6%。
  (三)代签问题比较突出。需贫困户签名或签印的表册存在代签现象,检查的103个村中明显存在代签现象的24个村,占23.3%。马湾镇便河口村和南闸村调查贫困户本人时,均表示未在《贫困户申请书》和相关表册上签字。代签现象是贫困户进出程序不严谨的表现,直接造成贫困户不知晓脱贫状态。小板镇检查的4个村就有2个村存在代签,入户调查20户贫困户,8户不能准确知晓自己的脱贫状态和脱贫年度。
  (四)帮扶责任落实不够。
  1。包保干部入户率低。入户调查的487户贫困户中,有128户不知道帮扶责任人是谁,占26.3%;在回答“今年帮扶责任人到你家来了几次”时,回答是“3次及以下”的260户,占53。4%;回答“今年没来”的12户,占2.5%;回答“没印象”的37户,占7.6%。净潭乡入户调查贫困户20户,有4户回答今年帮扶的干部一次也没有来过。
  2。《扶贫手册》发放、填写不规范。入户调查贫困户487户,无《扶贫手册》的106户,占21.77%。黄潭镇直河村、竟陵街道办事处新建村分别入户调查贫困户5户,均没有《扶贫手册》。有《扶贫手册》的381户中填写不规范的301户,占79%。《扶贫手册》中,大部分没有贴上贫困户登记照片;“帮扶措施”栏除简单填写走访慰问、送米送油送钱外,多数帮扶责任人没有针对贫困户致贫原因制定、落实帮扶方案,并填写因人施策的个性化帮扶措施及帮扶成效。
  (五)驻村工作不实。此次督查涉及驻村工作队72个,从入户问卷调查情况来看,不知道驻村工作队派出单位的209户,占42.9%;不知道工作队住址的313户,占64.3%。驻村工作队2017年《工作日志》每月达不到15次标准的25个,占抽查工作队比例34.7%,且大部分《工作日志》记录不够详实。市石油公司驻佛子山镇青龙村工作队、市群艺馆驻石家河镇董巷村工作队缺少2017年《工作日志》。
  (六)帮扶措施单一。入户调查贫困户“获得了哪些帮扶项目”和“帮扶措施”时,绝大多数是政府兜底、医疗救助,少部分是教育助学、危房改造、介绍务工,参与产业扶贫户极少。对于有劳动能力的贫困户没能从技能培训、产业扶持等方面给予帮扶,特色产业带动贫困户的比率低,贫困户对兜底保障的依赖性和期望值过高,脱贫主动性不够,内生动力不足。
  三、整改要求
  各地必须按照市扶贫攻坚领导小组办公室下发的《关于反馈2017年7月脱贫攻坚督查情况的通知》要求,结合大数据比对和平时工作中暴露出来的问题,以钉钉子的精神和“绣花”的功夫,举一反三,全面排查、限期整改。
  (一)规范档案资料。做到网上信息、实际工作、档案资料相一致,围绕进贫、剔除、补漏、新增、脱贫等动态程序和识别、帮扶、脱贫等关键环节,规范完善各类资料。
  (二)压实帮扶责任。要履行好乡镇主体责任、部门扶贫责任,贯彻落实省委组织部对扶贫工作队员“五不准”的纪律要求和“六个区别对待”的管理办法(详见鄂政扶发[2014]14号、鄂政扶发[2016]26号),进一步强化对驻村工作队和包保干部的管理,杜绝流于形式的驻村帮扶。要提高驻村工作队员和帮扶责任人指导农村工作、做好群众工作的能力,保证驻村工作时间,确保驻村帮扶质量。
  (三)实施分类帮扶。驻村工作队和包保干部要帮助贫困户落实“五个一批”政策,因户施策,实施社企务工、技术指导、土地流转、资产分红、精神扶贫等个性化帮扶措施。要通过实施“三带三覆盖”帮扶,突破产业精准扶贫这一关键点、重难点,防止“一兜了之”。要着力解决贫困群众生产生活中的具体困难,对深度贫困户要采取超常规的方法解决问题。
  (四)严肃执纪问责。各地要在通报之日起,15日内将问题清单整改到位。市督查组将对整改情况进行实地回访,对整改不力的乡镇党政主要负责人进行约谈。对整改过程中,存在严重失职渎职问题的责任人,将由纪检监察部门追究相关责任。
                                          天门市扶贫攻坚领导小组
                                              2017年7月26日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号