转发省机关事务管理局《关于做好2017年公共机构节约能源资源工作的通知》

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年03月03日
发布机构: 市政府机关事务管理局 文       号:  

  

各市、州、直管市、神农架林区机关事务管理部门,省直各单位:

  根据国管局《关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知》(国管节能〔2017〕52号),全省各级机关事务管理部门、各公共机构要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于公共机构节约能源资源工作的重要批示和杨晶国务委员在全国公共机构节约能源资源工作会议上的重要讲话精神,按照《公共机构节约能源资源“十三五”规划》要求,坚持以推进节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,围绕实施六项绿色行动和六项绿色工程,突出重点、细化措施、狠抓落实,全面推进公共机构节约能源资源工作取得新突破,跨上新台阶。

  一、主要目标

  以2016年能源资源消费为基数,到2017年公共机构人均综合能耗下降2.8%以上,人均用水量下降3.5%以上,单位建筑面积能耗下降2.5%以上。

  二、继续开展节约型公共机构示范单位创建

  根据国管局、发展改革委、财政部印发《节约型公共机构示范单位及能效领跑者评价标准》和创建工作部署,会同省发展改革委、省财政厅继续开展申报第三批50家节约型公共机构示范单位创建,加强示范单位定期复核和动态管理,巩固创建成果。按照“同类可比、优中选优”的思路,在全省遴选上报一批能效领跑者单位。推动省级节约型公共机构示范单位创建,择优选编公共机构节能示范案例,宣传推广示范单位的先进经验和作法。会同省水利厅落实水资源管理“双控”目标,推动全省公共机构节水型单位建设和节水标杆单位评选工作。鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,推动节能节水新技术、新产品应用。

  三、推进公共机构办公与生活垃圾分类回收

  进一步加强废旧商品、生活垃圾等分类收集,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强节能环保自律自觉意识。建立完善公共机构废旧商品回收体系建设,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,努力做到应分尽分、应收尽收。推进餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备条件的单位要将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。推广应用智能型自动回收机,回收利用率达到80%以上。

  四、大力开展公共机构绿色行动

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》,推广“互联网+”办公系统,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,提倡双面打印、复印。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。推进公共机构节能管理信息平台建设,推动数据信息网络互联互通,实现数据信息资源共享共用,不断提高公共机构节能信息化水平。严格执行节能环保产品强制采购制度,提高节能产品采购的透明度。

  五、稳步实施绿色节能改造工程

  公共机构要率先执行绿色建筑标准,严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平。推进既有建筑绿色节能改造,积极推进既有建筑围护结构、供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。继续组织实施办公区供热计量节能改造、燃煤锅炉综合提升改造和节能监管系统建设。推动公共机构开展分布式太阳能屋顶光电、光热和电热膜项目,推广“互联网+”分布式能源站建设。积极利用合同能源管理等市场化方式实施公共机构节能改造。严格执行绿色食堂评价标准,推广应用节能节水、高效油烟净化餐饮设施设备,推动食堂燃气灶具和油烟净化设备改造。推动绿色数据中心机房和无负压供水系统节能改造。

  六、推进充电基础设施建设和新能源汽车推广应用

  认真贯彻落实国家能源局、国资委、国管局《关于加快单位内部电动汽车充电基础设施建设的通知》(国能电力〔2017〕19号),积极推动公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,统筹考虑单位和职工购买新能源汽车需求,在单位内部停车场加快配建相应比例充电设施(或预留建设安装条件),比例不低于10%,省级国家机关及所属公共机构比例不低于30%,为单位和职工购买使用新能源汽车创造有利环境。积极推广应用新能源汽车,公共机构更新配备公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上,以后比例逐年增加。推动有条件的地区积极引入社会资本、利用市场机制,开展公共机构新能源汽车自助共享租赁服务和充电桩建设。

  七、强化监督考核和能耗统计计量

  认真组织开展公共机构节能工作考核,加大考核结果应用。分级分类确定公共机构重点用能单位标准,建立重点用能单位名录库,加强对重点用能单位的监督管理。落实分解下达的各地区“十三五”公共机构节能总量目标,明确2017年强度目标责任。修订《公共机构能源资源消费统计制度》。探索和建立公共机构能源资源消费统计数据信息公开机制,完善公共机构能源资源消费信息通报机制。开展公共机构能源资源消耗基准线研究,试行能耗定额管理。组织开展2016年公共机构能源资源消费统计数据会审和抽查工作,通报年度节能目标完成情况。指导公共机构能源资源消费统计,继续在各地区和省级国家机关及各公共机构积极推广使用统计信息软件报送能耗数据。

  八、深入开展节能宣传培训

  深入推进绿色文化建设,加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,完成生态文明创意作品征集工作。组织开展公共机构节能管理知识竞赛,参加争当“节能达人”活动。注重引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,养成绿色消费行为习惯。组织开展公共机构节能远程培训,分专题参加公共机构节能管理干部面授培训,进一步扩大公共机构节能影响力,营造良好的节能氛围。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,公共机构节约能源资源工作面临新的机遇和挑战。全省各级、各部门和各公共机构要统一思想、坚定信心、创新方式、克难奋进,着力推进节能增效;坚持全程覆盖、重点推进、分类指导,充分发挥市场机制和典型示范作用,推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展,为实现“十三五”规划目标任务打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号