天门市2017年公共机构节能工作要点

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 财政、金融、审计     规划总结 发文日期: 2017年03月09日
发布机构: 机关事务管理局 文       号:  

  

根据省机关事务管理局《关于做好2017年公共机构节约能源资源工作的通知》(鄂管发〔2017〕5号)文件精神,按照《天门市公共机构节能“十三五”规划》总体部署,我市各公共机构要坚持以生态文明建设为统领,以节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,围绕开展六项绿色行动和实施六项绿色工程,突出重点、细化措施、狠抓落实,全面推进公共机构节约能源资源工作取得新突破,跨上新台阶。

2017年我市公共机构节能目标为:以2016年能源资源消费为基数,人均综合能耗下降2.8%、人均用水量下降3.5%,单位建筑面积能耗下降2.5%。

一、深入开展公共机构节能宣传培训工作

深入推进绿色文化建设,加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。组织开展公共机构节能管理知识竞赛,参加争当“节能达人”活动。注重引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,养成绿色消费行为习惯。组织开展公共机构节能远程培训,进一步扩大公共机构节能影响力,营造良好的节能氛围。 

二、推进节约型公共机构示范单位创建工作

继续开展节约型公共机构示范单位创建工作,完善示范单位创建管理制度、评价标准,提高创建质量。加强示范单位定期复核和动态管理,巩固创建成果。组织开展省、市级节约型公共机构示范单位创建工作,遴选申报二家国家级节约型公共机构示范单位和能效领跑者单位。会同市水利局、市节水办落实水资源管理“双控”目标,推动全市公共机构节水型单位建设和节水标杆单位评选工作。鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,推动节能节水新技术、新产品应用。各单位要加强组织领导,将示范单位创建作为一项重要工作来抓,制定工作方案和实施细则,在开展创建工作中要给予资金支持,定期开展检查和评估,督促落实《方案》提出的创建内容,总结推广示范单位创建经验,建立节约型公共机构建设长效机制。

三、推进公共机构办公与生活垃圾分类回收 

进一步加强废旧商品、生活垃圾等分类收集,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强节能环保自律自觉意识。建立完善公共机构废旧商品回收体系,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,努力做到应分尽分、应收尽收。推进餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备条件的单位要将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。推广应用智能型自动回收机,回收利用率达到80%以上。 

四、大力开展公共机构绿色行动 

认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》,推广“互联网+”办公系统,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,提倡双面打印、复印。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。推进公共机构节能管理信息平台建设,推动数据信息网络互联互通,实现数据信息资源共享共用,不断提高公共机构节能信息化水平。严格执行节能环保产品强制采购制度,提高节能产品采购的透明度。 

五、稳步实施绿色节能改造工程 

公共机构要率先执行绿色建筑标准,严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平。推进既有建筑绿色节能改造,积极推进既有建筑围护结构、空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。继续组织实施燃煤锅炉综合提升改造和节能监管系统建设。推动公共机构开展分布式太阳能屋顶光电、光热和电热膜项目,推广“互联网+”分布式能源站建设。积极利用合同能源管理等市场化方式实施公共机构节能改造。严格执行绿色食堂评价标准,推广应用节能节水新产品、高效油烟净化餐饮设施设备,推动食堂燃气灶具和油烟净化设备改造。推动绿色数据中心机房和无负压供水系统节能改造。 

六、推进充电基础设施建设和新能源汽车推广应用 

积极推动公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,统筹考虑单位和职工购买新能源汽车需求,在单位内部停车场加快配建相应比例充电设施(或预留建设安装条件),比例不低于10%,为单位和职工购买使用新能源汽车创造有利环境。积极推广应用新能源汽车,公共机构更新配备公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上。推动有条件的地区积极引入社会资本、利用市场机制,开展公共机构新能源汽车自助共享租赁服务和充电桩建设。 

七、强化监督考核和能源资源消费统计信息平台建设工作

落实《公共机构能源资源消费统计制度》,认真组织开展公共机构节能考核评价工作,加大考核结果应用力度。建立重点用能单位名录库,加强对重点用能单位的监督管理。扩大统计覆盖范围,完成年度能源资源消费统计和数据分析报告的报送工作。按照统计制度要求,建立统计台帐制度。各公共机构要认真按照有关规定,准确、全面、及时上报,提高统计数据的完整性、准确性、匹配性。推广应用能源资源消费统计软件,组织操作培训,建立能源资源消费统计信息新的平台。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,公共机构节约能源资源工作面临新的机遇和挑战。全市各公共机构要统一思想、坚定信心、创新方式、克难奋进,着力推进节能增效;坚持全面覆盖、重点推进、分类指导,充分发挥市场机制和典型示范作用,推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展,为实现“十三五”规划目标任务打下坚实基础。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号