从“行为节能”入手 推动和普及“绿色消费”

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 国土资源、能源     业务工作 发文日期: 2017年08月09日
发布机构: 市政府机关事务管理局 文       号:  

  

  良好的社会秩序需要人们遵循一定的行为规范,每个行业、每个团体都有自己的行为准则和行为规范。市政府机关事管理局从行为节能入手,培养全体机关干部职工养成自己约束自己、自己要求自己,变被动为主动,自觉遵守节能行为规范,以此约束自己的一言一行。

  行为节能可以通过行为规范、体系管理、遵循自然法理、创新科技等一系列工程予以完成,作为公共机构行为节能,首先要从“行为”入手,我市提倡的公共机构节能“五个一”(节约一度电、一滴水、一张纸、一升油、一分钱),可以在日常工作生活中更有效、更舒适、更轻松地节约能源。

  行为节能的范围很广,市政府机关事务管理局在创建全国节约型公共机构示范单位过程中,要求所属区域办公的干部职工从8个行为方面做起:一是避免办公设备待机;二是推广应用节能灯;三是养成随手关灯,关闭电源的习惯;四是即时关闭水龙头;五是夏季空调温度设置不低于26°C,冬季不高于20°C,使用空调时关好门窗,下班前半小时关闭空调;六是减少使用一次性文具、纸张正反面打印,提倡无纸化办公;七是4楼以下走楼梯或隔层运行电梯;八是采购使用节能产品和设备。

  市政府机关事务管理局在规范行为节能的同时,深挖办公消费方面的潜力,这就要规范绿色消费行为。在绿色消费过程中遵循节约、环保、可再生的原则,倡导消费无污染的物品,消费过程中不污染环境,自觉抵制和不消费那些破坏环境或大量浪费资源的商品。消费本属个人自由行为,如果消费观念更理性,整个社会都有节俭意识,就会节约不少能源。我局制定了“八加强、八杜绝”来规范办公绿色消费。

  1.加强办公耗材使用管理,节约纸张、耗材,推行电子政务网上办公,倡导无纸化办公,杜绝浪费每一张纸。

  2.加强用水设备日常维护管理,推广应用节水设施,杜绝“滴、漏、跑”现象。

  3.加强日常用电管理,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。

  4.加强办公用品回收利用,积极使用再生纸等办公用品,提倡使用可循环利用的绿色环保袋,杜绝使用塑料袋等一次性用品。

  5.加强充电电池、含镉和汞的有害物质的回收,杜绝污染环境的行为。

  6.加强餐厅、食堂管理,减少一次性用品,杜绝浪费行为。

  7.加强公车日常管理,减少公务车使用支出,提倡乘坐公共交通,杜绝公车私用、违规用车行为。

  8.加强办公设备采购、使用管理,杜绝采购非节能产品。

  作为政府机关每一位工作人员,都要从我做起、从点滴做起、从每一个细节做起。一个小小的办公室蕴藏着可观的节能潜力,通过建立有效的约束机制,倡导行为节能,推动和普及绿色消费,形成文明、节约、绿色、低碳的消费方式。勇于实践“节能行为”和“绿色消费”,争作节能环保示范者。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号