下半年直购电交易落槌 2017年为企业降低用电成本逾10亿元

索 引 号: 01139288x/ 主题分类: 国土资源、能源     政务动态 发文日期: 2017年09月21日
发布机构: 湖北省人民政府 文       号:  

  

  9月15日从省能源局电力调度处获悉,国电荆门发电有限公司等18家发电企业,日前与武汉钢铁股份公司等56家用户经双边自由协商或挂牌交易,达成了今年下半年电力直接交易发、用成交意向。这标志着,今年湖北省电力直接交易量超过300亿千瓦时,基本完成年初确定目标,为电力用户降低成本超过10亿元。

  湖北省电力直接交易启动以来,每年交易额均快速增长,去年降低企业用电成本约20亿元。今年电力直接交易门槛下降后,交易额继续大幅增长。电力调度处相关人士介绍,明年,电力直接交易门槛还将进一步降低,让更多企业降低用电成本。依据今年4月出台的《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》,我省电力直接交易进一步降低用户准入门槛,年用电量达100万千瓦时以上的高新技术和战略性新兴产业企业、互联网企业、各类开发区均可以适当方式参与电力市场交易。“明年售电公司参与进来后,这一‘低门槛’就可以实现。”该人士指出。

  售电公司是指提供售电服务或配售电服务的市场主体。售电公司可采取多种方式通过电力市场购电,包括向发电企业购电、通过集中竞价购电、向其他售电公司购电等,并将所购电量向用户或其他售电公司销售。国家能源局发布的《关于做好电力市场建设有关工作的通知》明确,10千伏及以上电压等级工商业用户可直接与发电企业交易,也可委托售电公司参与直接交易,10千伏以下电压等级工商业用户可通过售电公司参与直接交易。专家指出,引入售电公司,打破单一的售电渠道,扩大电力用户的选择权,形成多家买电、多家卖电的竞争格局。目前,湖南、河南等省在电力直接交易中均已引入售电公司。

  一个明显变化是,参与电力直接交易的企业范围明显扩大,过去以重化工企业为主,今年还有不少高新技术企业参与,比如新芯电路、天马微电子、长飞光纤、烽火科技等。仅华星光电今年的直购电成交量就达4.1亿千瓦时。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号